• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中国车企东南亚CKD新能源产能布局:比亚迪、上汽助推自主市场份额攀升

盖世汽车 蒋婷 2024-04-12 09:00:00

出海是2023年中国车企的关键词之一。在泰国、印尼等国推出的电动汽车免关税招商政策的吸引下,众多自主车企纷纷抓住机遇,通过自建工厂或与当地企业合作的方式,迅速推进东南亚CKD新能源产能布局,并辐射至周边国家。

CKD产能布局是指将汽车的主要零部件进行完全拆散,然后在目标市场进行组装的生产方式。这种方式可以大大节省关税成本,并且能够根据当地市场的需求进行灵活的调整。通过这一策略,自主车企在东南亚地区的产能得到了快速提升。

一直以来,东南亚乘用车市场由日系车占据主导地位,随着全球新能源汽车的快速发展,中国车企开始崭露头角。根据盖世汽车研究院《2023中国乘用车出口市场总结与展望》报告,2023年东南亚市场从派系份额来看,日系车仍牢牢抓住燃油动力汽车市场的霸主地位,市场份额高达68.1%,其次是马来系,占比为16.2%。自主的表现可圈可点,凭借新能源汽车的销量优势,以4.9%的市场份额超越韩系和美系,排在了第三位。具体到车企,2023年泰国市场销量TOP10车企的前三分别是丰田、五十铃和本田。中国企业中,比亚迪和上汽名爵冲进了榜单前十,其中比亚迪销量达3万辆,上汽名爵销量2.9万辆。

中国车企在东南亚的布局还在持续深化。近期,奇瑞、哪吒、长城、五菱、广汽、长安等车企也纷纷采取了一些列动作,以抢占这一潜力巨大的市场以奇瑞为例,该公司在印尼和马来西亚加速CKD产能布局,并推出适合当地市场需求的新能源汽车产品。未来,在新能源汽车市场不断扩大、消费者对新能源汽车接受度进一步提升等因素影响下,中国新能源汽车在东南亚的市场份额有望持续攀升。

中国车企东南亚CKD新能源产能布局:比亚迪、上汽助推自主市场份额攀升

更多出海亚洲(含东南亚各国)相关零部件企业,欢迎点击查看👉:出海亚洲(含东南亚各国)相关零部件企业供应商盘点

在此,诚邀已在东南亚建厂的企业,或有出海东南亚计划的产业链上下游企业,点击报名加入👉:盖世汽车产业数据库,携手共创、合作共赢。

推荐阅读:

中国汽车产业链抢滩越南:电动汽车市场潜力巨大,中国品牌占据半壁江山

中国汽车产业链出海马来西亚:政策与消费双驱动,新能源市场是“蓝海”

中国汽车产业链加速进入泰国:新能源市场潜力巨大,自主市占率超9成

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202404/11I70388597C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章