• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

中国汽车产业链出海马来西亚:政策与消费双驱动,新能源市场是“蓝海”

盖世汽车 蒋婷 2024-03-15 16:09:15

随着国内汽车市场竞争日渐白热化以及全球汽车产业链的加速融合,中国汽车制造商和零部件企业纷纷走出国门,寻求海外市场的新机遇,马来西亚就是其中之一。根据马来西亚汽车协会发布的数据,2023年该国乘用车销量71.9万辆,同比增长12%,新能源汽车市场亦呈现出积极的增长态势,纯电动和混合动力汽车合计销量为3.8万辆。其中,纯电动车销量约1万辆,与2022年的2631辆相比,实现了大幅增长。

马来西亚作为东盟地区重要的汽车市场,汽车消费成熟,但新能源市场依旧是“蓝海”,具备消费升级的巨大潜力。同时,为促进新能源汽车发展,当地政府出台多项税收减免政策,吸引了中国汽车产业链上下游企业纷纷涌向马来西亚。

吉利汽车是最早进入马来西亚市场的中国汽车品牌之一,通过在马来西亚设立生产基地和销售网络,成功打入当地市场并赢得了消费者的认可。近年来,长城汽车、长安汽车、北汽、奇瑞、江淮等中国汽车制造商也陆续在马来西亚投资建厂,推动了中国汽车品牌在当地的快速发展。

中国汽车产业链出海马来西亚:政策与消费双驱动,新能源市场是“蓝海”

汽车制造商出海建厂,必然带动配套零部件供应商海外布局。据盖世汽车研究院整理,均胜电子、拓普集团、中鼎股份、经纬恒润、信义玻璃、华天科技等汽车零部件供应商均已在马来西亚设立生产基地和研发中心,为出海马来西亚的中国汽车制造商,以及当地本土企业提供零部件产品和技术支持。

中国汽车产业链出海马来西亚:政策与消费双驱动,新能源市场是“蓝海”

欲了解更多出海马来西亚的中国汽车产业链企业,欢迎点击查看👉出海马来西亚相关零部件企业供应商盘点

在此,诚邀已在马来西亚建厂的企业,或有出海马来西亚计划的产业链上下游企业,点击报名加入👉盖世汽车产业数据库,携手共创、合作共赢。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/15I70384697C109.shtml

文章标签: 政策 中国 马来西亚
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章