• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 专访 > 正文

《C Talk》41期|德尔福科技樊坚强:中国车市需要严冬

盖世汽车 钟琳周晓莺 2019-10-25 06:10:32
核心提示:“中国市场需要严冬,优胜劣汰让肥料更加集中,让真正有实力的企业茁壮成长”,德尔福科技集团副总裁及大中华区总裁樊坚强博士说到。

本期采访嘉宾

前瞻技术,德尔福科技,零部件产业

“中国市场需要严冬,优胜劣汰让肥料更加集中,让真正有实力的企业茁壮成长”,日前,在盖世汽车最新一期“C Talk 奋斗2019”系列访谈中,德尔福科技集团副总裁及大中华区总裁樊坚强博士说到。

众所周知,2018年,中国车市遭遇20余年来的首次“寒潮”,进入2019年,宏观经济增速回落、购置税政策完全退出、中美贸易战,以及消费购车信心的下滑等等现象源源不断,进一步加速了这次车市寒潮的到来。

作为一家全球领先的老牌汽车零部件供应商,德尔福自2017年12月正式进行拆分,而后成为德尔福科技,专注于通过内燃技术、软件和控制、以及电气化来为汽车提供更加先进的推进系统。其不仅是全球汽车产业一步步演进的亲历者,也是推动中国汽车动力系统不断精进的领先者。

前瞻技术,德尔福科技,零部件产业

(德尔福科技各业务部门就集成解决方案进行协作)

而在樊坚强看来,寒潮的本质,是中国曾经辉煌过于虚幻,“2015年-2017年间,一系列的政策推动中国车市在2017年达到了巅峰值(2888万辆),可这个量是虚的,繁荣景象背后需要强大的汽车产业来支撑”。

很显然,在2017年在国家购置税优惠幅度减少后,中国车市增速逐渐放慢,全国增速定格于2.4%,随后持续下滑,直至今日仍回暖有限。寒潮袭来,就连此前高速发展的新能源市场也因补贴政策退坡增速放缓,个别企业甚至进入负增长态势,好似曾经三位数的增长盛况,不过是一场梦境。

可是,什么是真?什么又是假?这场“泡沫经济”背后,中国汽车产业究竟是怎样的真相?

不管是OEM还是零部件企业,中国仍没有真正意义上的领头羊

中国无疑是全球最大的汽车市场,这不仅仅是因为中国人口基数庞大,开放、包容的环境,以及国家政策激励、扶持也同样至关重要。

然而,“过去数余年,中国欣欣向荣的行业之下,为很多边缘企业提供了生存的机会,也过度放大了汽车电动化的可实行性,大家一哄而上,但后续没有形成真正的大规模产业化”,樊坚强指出,“过多的本土企业仍以小、零、散‘游击队’式存在,这在与国际主流‘正规军’竞争时尤为吃力,于是越来越多尾部企业关停并转”。

樊坚强认为,中国汽车产业的风向仍受国家政策主导,粗放培育市场,但却没有真正好的东西来打磨,发展到最后,将很有可能是在为国际主流企业铺路,而中国企业因为无法提供真正好的产品而逐渐被淘汰。

其中零部件企业尤为明显,“中国本土零部件企业成长性很慢,尤其是在高精尖技术方面。以钢材为例,中国是全球最大的钢材市场,但在特种钢、高级钢领域,中国还处于落后水平”,樊坚强表示。

他认为,“就目前来看,中国还没有一个真正意义上的领头羊来影响整个行业,这个市场势必要经过一次洗牌的过程”。

中国车市或在2022年出现拐点,短期并不明朗

在谈及中国车市未来的发展走势,樊坚强坦言,在德尔福科技的预期中,2020年并不会出现好转现象,但具体还需考虑中美贸易摩擦会是怎样的持续性。“但并不仅仅是这一个因素,中国汽车行业发展至今,到了一个暂时调整期,其中包括整个供应链和主机厂的总数、中国政府的参与度等等”。

政策放手,交由市场来决定,优胜劣汰后才会有新的局面诞生。由此,樊坚强认为“2021年或许会将迎来一个转型期,届时将不会如2019年甚至2020年这么惨烈,而真正的拐点可能会出现在2022年左右”。

积极拥抱新技术同时需坚守对造车的敬畏

速度是中国汽车产业的标签。即便在车市持续低迷的今天,追求速度的惯性思维依然没有改变,“加速”一词后缀着企业转型、技术研发、产品投放等等。

但是,造车是耗时最久、最复杂的事情,艰辛又不容得丝毫马虎。

“如果造车只是一味追求速度、追求开放,很难走得长远”,在樊坚强看来,新技术不断涌入的汽车产业,其核心价值链不断向软件、服务端转型的趋势不可逆,传统硬件供应商必须加速拥抱软件,但“加速”的同时,仍有很多东西需要敬畏,尤其是关键的安全、质量和风险管控等等。

新能源汽车为例,忽如一夜春风来的新能源市场,千树万树梨花开,呈现一派欣欣向荣的景象,但伴随新能源车保有量不断攀升而来的是安全问题频发。“很多人认为,相较于传统燃油车,纯电动车的结构简单了许多,就像是搭积木,电池、电机、电控……搭起来就可以了。但其实并不是这样,造车不能只是追求速度,还要挖掘更多细节,解决更多危险弊端,需要对安全抱有敬畏之心”,樊坚强指出。

造车是一场马拉松耐力跑,不仅长期需要雄厚的资金和技术支撑,还需要有坚实的工业基础和工匠精神的支撑,一旦掺入喧嚣和躁动,便会出现危机重重。

两条腿走路,内燃机市场仍很庞大

随着能源和环境危机,越来越多的国家、地区、城市甚至车企、零部件企业宣布燃油车正式退出时间表。一时间,引来无数恐慌,这是否就意味着传统内燃机时代的即将告别历史舞台?

“短期内,新能源技术依然将是百花齐放的状态,甚至到2030年-2035年期间,我国纯电动以及氢燃料电池车型占比大致会在15%左右,剩下85%的车型将会是混动车型”,樊坚强表示,“纯内燃机市场所剩无几,但以内燃机为主的混合动力车型占比仍将是巨大的”。

在他看来,新能源是汽车发展的趋势,同样一个逐步实现的过程,不可盲目追求转型,坚持两条腿走路,发力新能源的同时,在原有优势基础上不断追求极致,致力成为这一技术领域的领先者。

为实现这一目标,樊坚强透露道,德尔福科技每年都会投入大概超过销售额10%的资金,不断研发最新技术,包括与科锐(CREE)联合推出的一款功率密度更高、更轻、更小、成本更低,并能为纯电动车提供更长续航里程的碳化硅逆变器;包括领先市场推出的350bar、500+bar汽油缸内直喷式燃油系统及2500bar柴油超高压系统等等。

前瞻技术,德尔福科技,零部件产业

(德尔福推出业界首款500+ bar GDi系统 汽油微粒排放量可减少50%)

正是在研发领域的不断深入,德尔福科技新能源板块中最主要的技术核心——电控系统,已于日前在欧洲获得一笔27亿美元的订单,这将进一步奠定德尔福科技在新能源市场的领先地位。

访谈实录:

盖世汽车:2018年直到现在,中国车市整体情况不佳,但豪华车市场销量仍然在稳步增长,对此您怎么看?

樊坚强:从过去的这一段时间来看,整个中国的消费结构正在发生变化。一方面是一二线城市受制于牌照,需求导致消费注定向高端走;而另一方面,全球经济下行,3、4、5、6线城市中小型、代工企业等承压最大,致使更为庞大的首次购车群体消费能力受限;另外,还有很大一部分是由于房价的不断上涨,消费者手中没有钱来买车,也就导致了首次买车人群的极具下降;最后P2P网贷行业的洗牌也存在一定程度的影响。未来,低端市场还将持续下滑,豪华车无疑将是增量市场。

盖世汽车:自2010年国家开始大力推广新能源汽车开始,新能源汽车销量可谓是不断攀升,不过在今年7月份却迎来了首次下滑,且持续低迷,您如何看待这一现象?

樊坚强:新能源市场的下滑,并不只是局限在车子本身。随着补贴的逐渐取消,成本如何控制很关键,是转嫁给消费者,还是企业内部消化都是难题。这其中,本土的、小企业就会相对吃力很多,相对来说实力较为雄厚的大企业会更容易平衡。

盖世汽车:新能源市场的发展,一直是多种技术路线并存。近年来,增程式电动、氢燃料电池等新能源汽车的技术路径也成为业界争议的焦点,您如何看待不同技术路径的发展前景?

樊坚强:短期内,可能还将是百花齐放的状态。

就目前来看,纯电动车依然会处在非常重要的位置,但受制于安全、成本等问题,混动车型(包括增程式)也将会逐渐占据较大的市场份额,且会持续很长的时间;未来,纯电动、氢能源都会是比较好的选择。

盖世汽车:今年7月1日起,全国多数省市提前实施国六标准,您如何看待这一标准的实施?您认为这一标准对国内车市会带来怎样的影响?

樊坚强:国六的提前实施对于行业影响很大,这也是我们认为可能导致2019年车市下行的一个影响因素。

国六的提前到来,很多中国本土车企是没有准备好的,产品仓促上线,甚至没有产品上线,让很多大的主机厂又进一步蚕食这一市场份额。而国五切换国六期间疯狂销库存行为,又再次人为介入市场,让更多整车企业、零部件企业很难对市场进行准确的预判。

盖世汽车:为应对节能减排标准,越来越多车企开始推崇三缸发动机技术,但就市场反馈来看并不理想,消费者表示其主因在于发动机抖动、噪音等等,对此您怎么看?德尔福科技在这一方面是否有比较好的解决方案?

樊坚强:必须肯定的是就技术层面来说,三缸机对于发动机小型化以及省油确实是又好处的。但同时,它也伴随着很多问题,不过现在也有很多技术解决方案,以德尔福科技为例,我们主营产品有内燃机的喷射系统和标定技术,可以与主机厂一起,通过优化标定来降低三缸机所带来的NVH问题。尤其是在未来作为混动系统中的一部分,这些问题可以与电机达到一个平衡。

可是就目前来看,这本身只是个技术问题,可以通过不同的技术来解决或是平衡,但逐渐成为了大众消费的认知问题。

盖世汽车:那您认为三缸机未来会成为主流趋势吗?

樊坚强:就是就技术层面来看,三缸机确实是未来重要的发展趋势,毕竟它有着明显的成本优势,但想要推广开来还是需要由市场来导向,消费者不买单也会很大程度上影响它推广的进程。而最关键的还是需要国际主流车企提供真正好的产品,持续解决技术瓶颈问题,最后再由媒体打破这些焦虑,以最终改善整个市场对三缸机的接受度。

盖世汽车:48V微混技术呢?

樊坚强:从性价比和持续性角度来看的话,德尔福科技更多看重高压强混技术。

盖世汽车:您怎么看待华为进入汽车产业?

樊坚强:华为是典型的互联网公司,在电气化方面与我们也是竞争关系。对于未来,我想还是需要看它是怎么一个战略,先期它可以以低价杀入市场,那么后面该怎么走很重要。是急功近利抢占更多市场,还是静下心来把产品做好,都关乎着行业未来的发展,毕竟造车与互联网产品有着本质的差别。

盖世汽车:随着互联网公司不断涌入汽车产业,汽车核心价值链正在发生转移,您如何看待这一说法?

樊坚强:车联网概念的诞生,让车不再只是单纯的交通工具,而是变成了一种智能网联的终端工具。车和手机一样,只是一个硬件,价值链在服务端,这个趋势是不可逆的。

目前,越多越多整车企业开始打造自己的出行公司,未来的世界,最终有用的是大数据,根据车辆的使用过程中收集到的数据,来分析、输出,最后服务于人,因此所有的企业都在向这一方向所转移。

盖世汽车:大数据时代到来,对德尔福科技是否有所影响?

樊坚强:汽车产品发展至今,纯内燃机技术想要实现新的突破已经非常难。而同样一款车,不同的驾驶者会得出不同的油耗表现,之间差值甚至会高达20%。因此,随着智能网联技术的兴起,我们在将车和发动机做到极致的同时,通过智能驾驶技术,收集、分析更多驾驶者的不同驾驶习惯,最后得出最佳的驾驶路径、驾驶方式、功率输出等等来辅助驾驶者得到更优的油耗表现,也成为了目前内燃机技术发展的一片蓝海。

盖世汽车:从2017年底开始成立独立公司,德尔福科技在核心业务上有什么样的变化?

樊坚强:德尔福自2017年12月进行拆分,完成之后,德尔福科技主要专注于整个动力板块,我们称之为推进系统,其中不只是内燃机系统,氢燃料电池、纯电动等等都属于车辆推进系统的范畴内。因此,我们将其大致分为两大类,一是传统内燃机,另一个便是电子与电气化。

而新能源车中,电控系统是三电系统中技术含量最高的,也是德尔福科技目前最主要的技术核心,涉及电机控制器、DC/DC、电子管理系统以及BMS等等,为实现成本控制,这些产品又组成二合一、三合一以及四合一等等。

盖世汽车:目前,德尔福科技的研发是国际研发应用到中国,还是中国研发应用到中国?

樊坚强:最初主流方式确实是由国际研发,再引入中国,但中国本地特色逐渐突出,包括成本、机构的要求都与欧美市场有着一定差异。因此,我们逐渐开始在中国做一些基础研发,然后投入中国市场,最终再推向全球。这是我们的一个研发方向,也是较为长远的规划。

盖世汽车:如何保证利润?

樊坚强:外面的世界很精彩,但回到家里还是那一条亘古不变的原则——控制成本。我们必须要做到极致的精益,包括生产、研发、管理以及整个公司的架构,通过一系列现有先进技术来重塑企业,让产品变得更精尖,成本更低。如果做不到,外面的世界再精彩都与你无关。

盖世汽车:未来三年后,德尔福科技在您的带领下,会变成什么样的公司?

樊坚强:三年之后,德尔福科技应该会在新能源板块业务大幅增长。我们依然坚持两条腿走路,传统内燃机业务我们也会持续追求极致,只是新能源的业务会更加快速的增长。


关于“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈

2018年,车市持续走低甚至负增长的状态,让整个行业陷入焦虑之中。2019年,这一状态或将持续。面对车市增长拐点,身处一线的企业究竟是何看法?另面对由此带来的发展以及盈利方面的难题,战略上将会作何调整?与此同时,汽车产业正处于深度变革期,企业还面临着技术升级、供应链优化等诸多方面的考验,对此,他们又将如何应对……针对以上问题,盖世汽车以“C Talk 奋斗2019”为主题开展系列高层访谈,聚焦行业领先者棋局走向,共探未来车市发展。

更多关于C Talk 奋斗2019-盖世汽车高端系列访谈的内容,请点击链接:https://m.gasgoo.com/topic/auto/C-Talkzhuanti/

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/25I70134537C303.shtml

文章标签: 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励