• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来:第三次启航

第一电动网 小黎 2024-06-11 07:00:00

6月6日晚间,蔚来汽车发布2024年第一季度财报,其一季度营收99.1亿元,净亏损达到51.846亿元,这也许是蔚来最后一个大幅亏损的财季。

同日发布的二季度交付指引,销量预计跳升为 5.4 万台至 5.6 万台,同比增长 129.6% 至 138.1%;营收预计为 165.9 亿元至 171.4 亿元,同比增长89 %至95.3 %。

二季度交付指引的大幅跳升,不仅预示着蔚来正在展开一次声势浩大的反攻,更预示着这家中国造车新势力昔日的老大,正在拉起风帆,准备第三次启航。

起点

2014 年,是中国这一轮造车新势力运动的起点,而蔚来就是起点的标志。

2014 年,李斌和秦力洪在上海注册蔚来汽车。2015 年,其在多国建立子公司,并聘请宝马i系列设计师,作品ES8 获得了德国红点年度设计大奖,同时成立了蔚来车队参加国际汽联电动方程式锦标赛(FE)并夺得年度车手总冠军,一炮打响,也就此开始讲述声势惊人然而却一波三折的“蔚来故事”。

2016 年,蔚来与江淮签约代工,在南京投资建电机工厂,年底造出首款电动车——超跑 EP9,名声大噪。

2017年12月的NIO DAY,是中国现代汽车营销史上的大事件。蔚来汽车包了飞机和高铁,运送高达8000人来到北京五棵松体育馆。当晚的场景,让汽车界的老人们感到震惊,以至于面对山呼海啸的场面,不禁拍栏自语:“靠,以后我们还怎么玩?”晚会上,蔚来首款高性能智能电动SUV蔚来ES8正式亮相。

ES8战果斐然,定价超40万的车型,上市首月订单即破万,2018年6月开始交付,到年底交付超11000辆。当年10月,蔚来登陆纳斯达克,成为中国造车新势力首家赴美IPO的公司,在它之后,是小鹏和理想。

这个令人炫目的起点,让全行业公认一件事:新势力的老大,非蔚来莫属。

▌ ”最惨的人”

没有人能想到,2018 年光芒万丈的李斌,2019 年就变成了别人眼中“最惨的人”。

蔚来:第三次启航

据北京日报报道, 在《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》发布之后,新能源汽车中央补贴大幅缩减,单车最高补贴金额降至 2.5 万元,且地方补贴全部取消,这加速了整个新能源汽车行业的优胜劣汰,也加速了蔚来的竞争压力。

祸不单行。2019年 4 月到 6 月,ES8 先后三次发生自燃事件。6 月 27 日,国家市场监督管理总局发布公告称,蔚来决定自当日起,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来 ES8电动汽车,共计4803辆。

蔚来:第三次启航

公告显示,召回原因主要是范围内车辆使用的动力电池包搭载了规格型号为NEV-P50的模组,模组内的电压采样线束存在走向不当的情况,可能被模组上盖板挤压,导致被挤压的电压采样线束表皮绝缘材料磨损,极端情况下可能造成线束绝缘层烧损从而引起电池包热失控和起火,存在安全隐患。虽然蔚来及时回应,表示将为所有召回车辆免费更换电池包。同时,电池流通体系内所有NEV-P50模组电池包也会被全部更换。

但“烧车事件”仍然让消费者对蔚来汽车的安全性产生了质疑,导致其销量一直不温不火。2019年蔚来共交付20,565台ES8和ES6,而原定目标却是4万到5万台,销量远未达到预期。

销量低迷还来源于更深层次的原因。2019年,全球经济形势严峻,资本市场进入寒冬,尽管蔚来汽车此前已经成功上市,但在资本市场收紧的背景下,其融资渠道仍然受到了限制。

更重要的是,李斌和蔚来一直采用高举高打的发展模式。在品牌建设、研发投入、渠道拓展等方面投入大量资金,力图在新能源汽车市场树立标杆。据李斌自述,蔚来每年在研发上保持 30 - 40 亿的投入,研发板块员工达到11000名,有超过8700项专利。

蔚来:第三次启航

然而,伴随这种模式而来的是巨大的资金压力。2019年蔚来营收78.25亿元,同比前一年上涨58%,而净亏损却高达114.13亿元,毛利率-15.3%。而2018年蔚来营收49.5亿元,净亏损为96.39亿元,毛利率-5.2%。净亏损不断攀升,毛利率走向不断下行的通道,蔚来的资金链面临着断裂的风险。

在发布2019年财报后,蔚来的股价也开始了暴跌之路。发布财报当日其在美股的股价一度下跌近28%,创下纪录最大跌幅并触及纪录新低1.97美元,收盘跌20.22%,每股报2.17美元。这不仅让投资者损失惨重,也让李斌的财富大幅缩水。

为了缓解资金压力,蔚来不得不进行大规模裁员。2019年上半年,蔚来对团队进行了3%的优化,下半年则在9月底前裁员1200人。同时还缩减了研发费用。财报显示,蔚来第三季度的研发支出为10.232亿元,环比减少21.3%。

面对多重压力,李斌在网络上被戏称为2019年“最惨的人”。

起死回生的2020年 

2020 年,对于众多中国造车新势力而言,是极具戏剧性和转折性的一年。

这一年,特斯拉股价迎来了令人瞩目的飞升。2020年8月17日,特斯拉股价大涨11.2%至1835.64美元,市值约为3420.93亿美元,开年以来特斯拉股价已上涨了339%。这不仅让其在汽车行业的地位更加稳固,也为整个电动汽车市场注入了强大的信心和动力。

与此同时,蔚来则等到了来自合肥的“救命钱”。其与合肥市政府达成了包括落地工厂等一系列协议,此次8个签约项目总投资达到1020亿元,也将蔚来拉回到生死线内。

2020 全年,蔚来营收约为 162.6 亿元,同比增长 107.8 %;全年净亏损约53.04 亿元,同比下降53 %。此外,蔚来当年的毛利润为 18.734 亿元,毛利率为 11.5 %,相较 2019 年的 -11.988 亿元和 -15.3 %都有显著进步。因为取得了毛利率转正、营收大幅增加的成果,蔚来股价也实现了飞升,展现出了强大的市场潜力。截止2021 年 3月2日,蔚来股价涨至49.76美元,涨幅约8.7%,市值超5000亿元。至此,蔚来已经基本扭转了 2019 年的局面,其董事长、CEO李斌,不再是“2020年最惨的人”。

而小鹏汽车和理想汽车也不甘示弱,成功实现上市。至此,中国造车新势力全面出击。他们在技术创新、产品推出、市场拓展等方面都展现出了前所未有的活力和竞争力,也标志着中国造车新势力正式登上了资本市场的舞台,获得了更多的资源和发展机遇。

“再卖不好,就去找工作了” 

在 2021 到 2023 年期间,蔚来再次拉开架势,开启了一系列大动作。

首先,大力投入换电领域,试图打造独特优势。从换电站运营模式来看,蔚来汽车是自行研发换电车型、运营换电站,于 2021 年初推出了第 2 代换电站,相较于一代,换电效率和自动化程度都有显著提升。从换电站数量来看,自 2020 年以来,蔚来的换电站数量保持稳定增长趋势,截至 2021 年 7 月,共有 312 座换电站,市场份额达 41 %,位列行业第二。

蔚来:第三次启航

其次,涉足手机行业,方便车机互联。2023 年 9 月 21 日,NIO IN 2023蔚来创新科技日上,蔚来手机NIO Phone压轴出场,其基于NIO Link蔚来全景互联技术,让手机和智能电动汽车融合。“造手机不是为了盈利”,李斌直言,蔚来推出手机是为了让车更加好用。

同样在这场大会上,蔚来正式宣布首颗自研芯片量产,型号为NX6031,主要用于控制激光雷达,中文名“杨戬”。去年年底,蔚来首颗自研智能驾驶芯片——神玑NX9031正式发布,并搭载于旗舰车型ET9上。自研芯片,比此前大量购买英伟达芯片相比,更加节省成本。

同时,积极进行海外扩张。蔚来早在 2020 年 11 月就启动了“马可波罗”计划欲销欧洲。2021 年 9 月在挪威设欧洲首家蔚来中心,2022 年制定进入德、荷、瑞、丹四国计划。基础建设上,2022 年 9 月蔚来能源欧洲工厂投入运营,占地约 10000 平方米,是海外首座工厂及加电产品欧制、服、研中心,业务含换电站制造与售后、加电业务培训及研发等。在渠道、产品、基建赋能下,蔚来将体系平移欧洲,除具体权益国内外用户不同外,海外用户可体验到与国内相同的 NIO House、换电站、用户运营、APP 用户社区等服务。

然而,尽管动作不断,在销量方面,它却先是被小鹏和理想超过,之后又被哪吒和零跑等后起之秀超越。

因为投入巨大,蔚来一直处于大幅亏损的状态,而且始终未能打造出一款真正的爆款产品。2021年,蔚来全年没有推出任何新款车型,1 月发布的ET7 拖到了 2022 年 3 月才开始交付,已经在售的车型没有一款能够实现超过 5000 辆的月销量。甚至在 2021 年 10 月,蔚来合肥工厂还进行了一次停产改造,这让蔚来在当月只卖出了 3000 多辆。

2023 年 4 月,蔚来销量仍只有六千多台,创下了过去一年以来的月交付量新低。“再卖不好,我跟力洪要去找工作了”李斌面对销量困局,虽仍保持幽默,但却也凸显他的无奈。

就在局势艰难之时,总部位于阿布扎比的专业投资机构CYVN Holdings向蔚来投来了“橄榄枝”,其分别在当年 7 月和 12 月对蔚来进行了两次投资,共计 33 亿美元。在当时,外界普遍认为这是蔚来的第二笔“救命钱”,为其缓解了资金压力。但随着时间的推移,人们逐渐意识到,也许中东资本的投入才是真正的“聪明钱”......

第三次启航  

如今,在竞争激烈且残酷的汽车市场价格战中,蔚来展现出了顽强的韧性,奇迹般地稳住了自身的基盘。

4 月,蔚来推出新的 BASS 方案,这一举措如同给其发展注入了一针强心剂,使得销量得以快速企稳。进入 5 月后,蔚来更是开始发力上攻,在中国市场新势力品牌销量排行榜中,埃安以 40073 台位居第一,理想以 35020 台屈居第二,而蔚来则以 20544 台位于第三,这是其单月销量时隔 11 个月再次突破两万台。到了最后一周,其销量已经一路飙升至 6700 台,与问界的差距不断缩小,成功站稳了市场前三的位置。

与此同时,在纯电将成为消费主流的趋势下,换电产品得到了消费者更多青睐,加入充换电联盟的企业数量也在快速上升。长安、吉利、江淮、奇瑞、路特斯、广汽、一汽等7家车企与蔚来达成合作关系,这不仅有可能为蔚来带来丰厚的收益,还有望让其标准成为行业标准。

此外,蔚来还积极推进第二、三品牌计划以及能源计划,展现出全面布局和拓展的决心。

蔚来旗下全新子品牌“乐道”于5月15日正式对外发布。据悉,乐道将专注于入门级市场,其首款车型计划在三季度正式上市,预计四季度开始交付。同时,蔚来汽车第三品牌“萤火虫”定位于精品小车,价格10万元级别,或将于2025年上半年交付。

蔚来:第三次启航

据报道,为了跟上产能,蔚来近期已获批在中国建设第三家工厂。该工厂的批准产能为60万辆,三家工厂总产能将增至100万辆,几乎与特斯拉上海工厂的规模持平(110万辆)。

除此之外,蔚来旗下能源服务品牌 NIO Power 将启动独立融资,显示蔚来正在加速能源布局、拓展业务。NIO Power 作为子品牌,专注能源服务,包括换电站建设运营及储能等多元化服务, 随电动汽车市场发展,成为不可或缺的环节,蔚来借此为用户提供便利体验并推动行业发展。

看起来,蔚来这次启航风帆扯得很高,前景一片光明,但它依然面临着诸多挑战。首先,市场竞争持续加剧,蔚来需要不断提升产品的竞争力和创新力,以保持领先优势;其次,充换电联盟的发展和管理也是一个重要课题,如何确保高效协同合作,发挥出最大效益,需要不断探索和完善;再者,第二、第三品牌计划的实施过程中,如何平衡资源分配、保证品牌特色和品质,也是一大考验。

不过,对于李斌和蔚来来说,早已见过大风大浪,就像他曾说过的那样:“先让大家先卷一卷,我们最后来掀桌子。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/11I70395154C109.shtml

文章标签: 销量 蔚来 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章