• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

盖世汽车 李争光 2024-06-09 07:00:00
核心提示:本周,国内外汽车行业有哪些大事发生?

本周,国内外汽车行业有哪些大事发生?

曝小米汽车为保交付紧急招工

6月7日消息,新浪科技从小米汽车人力服务商处获悉,在提出2024年新车交付目标冲刺12万辆后,小米汽车工厂正在大量招聘工人,开出了月薪最高可达1万元,年底13薪等待遇条件。

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:小米汽车

在近期举办的第二届未来汽车先行者大会主论坛上,小米集团执行董事长、创始人雷军分享了小米汽车相关进展。据他介绍,小米SU7首月锁单量为88063辆,其中4月交付7058辆,5月交付新车8630辆。面对超预期的订单需求,小米汽车工厂6月开启双班制生产,确保单月交付1万辆。并且2024年保底交付10万辆,冲刺交付12万辆。

近期有不少知情人士透露,为应对产能需求,小米汽车不仅加班加点,还进行了大规模的招工。无论是技术工人、生产线操作员还是质检员,小米汽车都在全力招聘,确保生产线的畅通和效率。

盖世点评:面对超预期的订单需求,小米汽车拼全力保交付。

蔚来第三品牌萤火虫或提前亮相,首发改为中国

有消息称,蔚来第三品牌“萤火虫”计划提速,首发地也有所调整,预计今年12月在国内市场亮相,明年上半年再推向欧洲市场。据悉,萤火虫品牌所属的Firefly事业部负责人为金舸,现任蔚来助理副总裁,直接向蔚来CEO李斌汇报。

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:蔚来汽车

按照蔚来早期的规划,“萤火虫”为其第三品牌,定位小车市场,预计售价10万-20万元,将在欧洲市场首发,计划2024年三季度发布。去年5月,据天眼查App显示,蔚来申请注册了多个“蔚来萤火虫”“萤火虫蔚来”“NIO Firefly”商标。

蔚来希望通过乐道、萤火虫两大品牌打开大众新能源市场,实现销量规模的迅速扩张。已经发布的乐道,被市场较为看好。“乐道小订订单超预期2-3倍”,乐道总裁艾铁成今年5月曾透露道。

盖世点评:蔚来第三品牌推出时间不断反转,或许与国内市场竞争过于激烈有关。

小鹏汽车回应将推增程车型

近日,有报道称,小鹏汽车将推增程车型。对此,小鹏汽车方面否认了此说法,并表示是在飞行汽车领域采用增程解决方案。

在小鹏汽车的一季度财报会上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示:“我们在飞行汽车领域里面,我们会用增程的解决方案来去解决,但是在小鹏我们是纯电,就是可以非常明确的。”

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:小鹏汽车

何小鹏认为,从增程到纯电的跨越难度要远高过从纯电到增程,而且当前这一代的增程实际上已经看到了很多挑战,比如在全球化上,又比如在高速上增程会有非常多的问题。对小鹏来说,下一代增程领域是什么样的,这是我们思考最多的话题之一。

正是因此,业内开始传出小鹏汽车将推出混动纯电双车型,并且已经开始研发改造方案的消息。巧合的是,小鹏汽车董事长兼 CEO 何小鹏于本周二在微博发文称“凝心聚力,大事将成”,这更加激发外界对其将推出增程车型的猜测。

盖世点评:假如小鹏汽车推出增程车型,是否会迎来新局面?

大众中国澄清“KI 10”项目传闻:旨在提升效率,并非裁员

6月6日消息,据财联社报道,针对“大众汽车设立'K10’绩效项目,未来三年实现人员降本20%”传闻,大众中国表示“KI 10”(KEY initiative)是总部提出的Efficiency效率计划,旨在自2023年起的三年内将效率提升20%,其中包括大众中国。该提升目标中的20%是指间接人力成本增加,并非意味着裁员。

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:大众汽车

未来两年效率将是关键,大众汽车集团正在通过投资新技术推进其在全球和中国的转型,以保障未来的竞争力。显而易见,盈利能力是持续成功的组成部分。

当然,中国作为大众汽车集团最重要的市场,在大众该项目中承担着重要的角色。文件中显示,如果大众想保持竞争力,必须现在就为未来投资。为了能够进行这些投资,中国业务的盈利能力是最重要的。自去年以来,中国团队一直努力在当地实施绩效计划。

盖世点评:大众维持如今的体量,依赖的还是21%的燃油车市场份额。加快新能源转型的步伐,是大众汽车在中国的重中之重。

传欣旺达动力寻求转战香港进行IPO

盖世汽车讯 据彭博社报道,知情人士透露,随着中国企业在内地交易所上市审批程序缓慢,欣旺达动力科技股份有限公司(简称“欣旺达动力”,是欣旺达电子股份有限公司的子公司)正考虑在香港而非深圳进行首次公开募股(IPO)。

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:欣旺达

知情人士透露,欣旺达动力正在与顾问就未来几个季度可能在香港进行的IPO进行谈判,目前相关讨论正在进行中。不过针对上述报道,欣旺达动力相关发言人予以否认,称“此消息不实”。

去年6月,欣旺达动力启动了IPO前的最后一轮融资,增资方包括无锡国寿、中银资产、建信领航等8家机构,共计投资16.5亿元,公司估值也达到360亿元,超越母公司欣旺达。

盖世点评:欣旺达上市融资,以求增强资金实力,提升新能源汽车动力电池业务的盈利能力和综合竞争力。

吉利汽车与意法半导体签署SiC长期供应协议

6月4日,据意法半导体中国宣布,意法半导体与吉利汽车集团签署碳化硅(SiC)器件长期供应协议,在原有合作基础上进一步加速碳化硅器件的合作。

盖世周报 | 小米为保交付紧急招工;蔚来第三品牌提前亮相

图片来源:吉利汽车

按照协议规定,意法半导体将为吉利汽车旗下多个品牌的中高端纯电动汽车提供SiC功率器件,帮助吉利提高电动车性能,加快充电速度,延长续航里程,深化新能源汽车转型。

此外,双方还将在多个汽车应用领域的长期合作基础上,建立创新联合实验室,交流与探索在汽车电子/电气(E/E)架构(如车载信息娱乐、智能座舱系统)、高级驾驶辅助(ADAS)和新能源汽车等相关领域的创新解决方案。

盖世点评:吉利电驱逆变器已采用意法半导体第三代SiC MOSFET器件。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/9I70395065C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章