• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

盖世汽车 苑晶铭 2024-06-09 17:15:19

本周,新能源汽车市场有哪些大事发生?

比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

6月2日,根据比亚迪发布的最新产销数据显示,在刚刚过去的5月份,其累计销售331,817辆新能源车,较去年同期增长了38.13%,环比4月微增5.93%。

截至目前,比亚迪新能源汽车累计销量已突破760万辆。

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

5月的比亚迪,无比的忙碌。短短半个月便相继更新迭代了两大核心技术——全新一代e平台3.0 Evo,以及第五代DM技术。

具体来看,全新一代e平台3.0 Evo集合了CTB整车安全架构、十二合一智能电驱、智能宽温域高效热泵、全域智能快充、智能运动控制五大新技术集群,而海狮07EV便是基于e平台3.0 Evo打造的首款车型。

作为海洋网全新打造的重磅车型,海狮07EV也是海洋网全新海狮IP的首款车型,以18.98万元-23.98万元正式开售,搭载了智能座舱高阶版DiLink 100,还首搭天神之眼高阶智能驾驶辅助系统DiPilot 100,从人车交互到智驾功能,整体体验都有了明显的提升。

盖世点评:比亚迪的销量,从不让人失望。

欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易

据外媒报道,根据一项新的分析,欧盟若对中国电动汽车加征关税,可能会使中国对欧盟的贸易损失近40亿美元。

日前,德国基尔世界经济研究所(Kiel Institute for The World Economy)援引其最新研究报告称,如果欧盟对中国电动汽车征收20%的进口关税,欧盟进口的中国电动汽车数量将减少四分之一,约12.5万辆。与此同时,当地生产的汽车销量可能会增加相同的数量。

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

图片来源:比亚迪

在欧盟做出关税决定之前,贸易冲突扩大的威胁加剧了与中国的紧张关系。在欧盟主席Ursula von der Leyen的领导下,欧盟委员会以反倾销和中国的不公平补贴为由,对中国展开了一连串贸易调查,尤其是在清洁技术领域。欧盟必须在6月初之前告知中国出口商是否打算对其电动汽车征收关税,以及关税将有多高,关税决定可能在一个月后生效。

德国外交部长Annalena Baerbock在接受《商报》采访时表示:“德国对俄罗斯能源的依赖便是前车之鉴,我们必须保护自己的利益。”

基尔世界经济研究所表示,目前还不清楚如果欧盟决定实施惩罚性关税,税率将是多少。另外,如果欧盟征收惩罚性关税,中国很可能采取反制措施。日前,中国方面已经表示,计划对搭载大型发动机的进口汽车征收高达25%的关税,这将对梅赛德斯-奔驰集团和宝马等公司造成打击。

该研究所还表示,由于欧洲本土生产的汽车要比中国汽车贵得多,因此,一旦欧盟对来自中国的电动汽车加征关税,欧洲地区电动汽车价格将受到显著影响,导致本土消费者购车成本大幅上涨。

更高的价格可能会阻碍欧盟向电动汽车的转型。欧盟的目标是到2035年,停止销售新型内燃机汽车。这就要求低收入公民,尤其是南欧和东欧成员国的低收入公民,能够负担得起电动汽车。

基尔研究所的贸易研究员Julian Hinz表示,“欧洲汽车制造商能不能填补中国车企留下的空白还不好说,因为比亚迪等中国制造商也可以通过在欧洲新建工厂来满足当地需求。”

盖世点评:紧跟美国,欧盟关税接踵而至。现下看来,国外“阻挠性”政策,或多或少对我国电动汽车厂商以及动力电池厂商产生了些许影响。

特斯拉德国超级工厂将停产五天

据外媒报道,特斯拉计划在其柏林-勃兰登堡超级工厂停产五天。特斯拉表示,这是生产运营的常规操作,没有任何异常。

据悉,特斯拉将于6月7日、14日、17日、27日和28日在德国工厂暂停生产。特斯拉宣称,汽车制造和动力总成领域的生产将在这些日期暂停,但是铸造、等离子工艺流程和电池制造区域仍将正常运行。特斯拉向工厂员工透露,将利用停工时间“优化工厂的流程”,并“为员工应对未来的挑战做好准备”。

特斯拉甚至在中国也面临着电动汽车需求的疲软,今年春末夏初之际,特斯拉计划暂停几次生产。5月初,特斯拉将德国工厂的生产暂停了四天。当时,特斯拉也曾表示,停产是为了优化生产流程。目前,中型跨界车Model Y是特斯拉在德国工厂生产的唯一一款电动汽车。

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

图片来源:特斯拉

盖世点评:在车企裁员乌云笼罩之下,特斯拉工厂停产,业内更多关注的是该工厂的员工去留问题。尤其是特斯拉宣布计划在全球范围内裁减10%的员工。

蔚来第三工厂已于近日开工建设,单班产能10万台

日前有报道称,知情人士透露,蔚来汽车已获批在中国建设第三家工厂。该工厂的批准产能为60万辆,三家工厂总产能将增至100万辆,几乎与特斯拉上海工厂的规模持平(110万辆)。

匿名消息人士称,蔚来第三座工厂,即F3工厂位于安徽省淮南市,将主要为蔚来子品牌“ONVO乐道”生产车辆。并且,该工厂已经开工建设,初步产能为10万辆,新工厂的建成,会为乐道品牌提供交付支撑。但目前尚不清楚何时开始大规模生产。

对此,蔚来联合创始人、总裁秦力洪6月5日晚间给出回应,其称,蔚来第三工厂位于合肥新桥智能电动汽车产业园区,已于近日开工建设,单班产能10万台,将用于后续蔚来品牌和乐道品牌产品的生产。

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

图片来源:蔚来

他还表示,由于近期蔚来品牌热销及其长期战略,蔚来位于合肥的现有两个工厂已经达到设计的单班产能。随着后续新产品的推出,现有工厂的生产能力已无法满足市场需求,“蔚来不存在产能过剩问题。”

盖世点评:随着蔚来旗下乐道的上市,以及即将发布的“萤火虫”也即将进入市场,该公司的生产工厂皆责任重大。

小鹏车将推增程车型?小鹏回

近日,有报道称,小鹏汽车将推增程车型。对此,小鹏汽车方面否认了此说法,并表示是在飞行汽车领域采用增程解决方案。

E周看点|欧盟对电动汽车加征关税将使中国损失近40亿美元贸易;比亚迪5月销量超33万辆,年销目标已完成35%

图片来源:小鹏汽车

在小鹏汽车的一季度财报会上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示:“我们在飞行汽车领域里面,我们会用增程的解决方案来去解决,但是在小鹏我们是纯电,就是可以非常明确的。”

何小鹏认为,从增程到纯电的跨越难度要远高过从纯电到增程,而且当前这一代的增程实际上已经看到了很多挑战,比如在全球化上,又比如在高速上增程会有非常多的问题。对小鹏来说,下一代增程领域是什么样的,这是我们思考最多的话题之一。

正是因此,业内开始传出小鹏汽车将推出混动纯电双车型,并且已经开始研发改造方案的消息。巧合的是,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏于本周二在微博发文称“凝心聚力,大事将成”,这更加激发外界对其将推出增程车型的猜测。

事实上,在2022年11月,就有消息称小鹏汽车将搭载增程式动力,而时任小鹏汽车总裁和联合创始人夏珩就此事进行表态,他表示:“大家想多了,确实没有的事!”

盖世点评:相对于小鹏汽车转做增程动力技术路线,小鹏飞行汽车采用增程解决方案确实听起来更具说服力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/9I70395078C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章