• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

盖世汽车 沈逸超 2022-06-17 17:23:03
核心提示:6月17日,由亚马逊云科技与盖世汽车联合举办的“数谋未来-大数据赋能汽车产业全新变革”在线研讨会顺利结束。

汽车科技正在带动行业驶入百年未有之大变局。

5G、大数据、云计算、人工智能这些最新的技术正在与汽车产业加速融合,而其中汽车大数据正逐渐覆盖整个产业链,将在汽车新四化移动出行,自动驾驶、数字化和电气化领域带来的全新变革。过去,用户通过“拥有”一辆汽车来享受“行驶”的乐趣和价值;现在,用户则通过“使用”汽车来获得更多安全、可靠、舒适和便捷的服务,“汽车”正在从单纯的交通工具演变成移动设备。

无论是智能驾驶,还是智能座舱,未来汽车发展趋势就是人和智能车辆有机交互、和谐共生,它里面包括了语音的交互、视觉的交互,通过这样的交互获得更好、更安全、更舒适的驾乘体验,在这就需要有大量数据与算法。如何在开发的同时,保障网络与信息安全,大数据开发和应用对汽车行业生态链,带来了新的机遇和挑战。

6月17日,由亚马逊云科技与盖世汽车联合举办的“数谋未来-大数据赋能汽车产业全新变革”在线研讨会顺利结束,本次在线研讨会聚焦大数据在自动驾驶、车联网及元宇宙带来新变革和布局等话题,邀请到多位行业大咖坐镇,共同以全新视角来迎接汽车产业变革时代的到来。

释放车联网数据全生命周期价值

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

麦肯锡全球董事合伙人 彭波

彭波认为,汽车联网正以前所未有的速度发展变化,大幅提升了整个汽车生态系统的数据变现潜力。OEM和车队等数据供应商、保险公司、汽车零部件厂商、城市、基础设施提供商以及其他数据使用者都可从中获益。然而,鉴于汽车行业目前在数据变现上表现不佳,各利益相关方都需要立刻开展行动,否则将很快落后于创新能力强的新兴企业。

数据变现是当下直联客户的重大机遇。虽然OEM、供应商和其他价值链参与者感受到了其重要性,但他们尚未能持续推出吸引客户的新产品与服务。随着客户期望的不断攀升与技术的飞速进步,企业确实往往难以快速响应。但如果企业能尽早抓住这一机遇,便可获取新收入来源,实现利润增长,完全释放车联网数据全生命周期价值。

云端创新,亚马逊云科技赋能汽车行业“新四化”

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

亚马逊云科技大中华区汽车行业高级总监 陈亦恺

汽车产业作为中国经济发展的“中流砥柱”,这一庞大产业正在发生着明显的变化,以电动化、智能化、网联化和共享化为代表的汽车产业“新四化”,已经被公认为汽车行业的未来趋势。亚马逊云科技助力汽车厂商在提升逻辑技术、底层技术和服务能力的基础上,也帮助相关企业连接到整个产业链的客户群体,加速他们的创新成果化。

亚马逊云科技作为全球云服务领导者,目前已经提供了超过200项全功能的服务,其多年以来一直在为整个汽车产业服务,与大批的产业巨头进行联合创新。亚马逊云科技致力于为初创企业提供云计算技术支持和创业赋能,连接初创企业和汽车厂商,解决创新业务场景需求。通过亚马逊云科技全球生态助力,其希望能够帮助国内外车企出海时,赋能车企提升知名度,提升车辆营销效率。

爱驰整车软件的数字化探索

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

爱驰汽车整车软件高级总监 梁传基

在汽车大变革时代,爱驰汽车抓住电动化,智能化,网联化、共享化的战略机遇期,在国家的号召下进行了新能源方面的创新和开拓的业务。成立伊始,爱驰汽车就将企业核心聚焦“国际化”,对于国际化,其理解为不仅仅是要打造一款产品或一种服务,更关键的是把产品和服务更广泛的传播出去。

梁传基称,现如今几乎每一家汽车制造商与经销商都在积极地推动数字化转型,但整个行业的转型仍处于摸索的阶段。从本质上讲,数字化转型应着眼于从研发、生产、营销、运营到服务的各个环节,跨越任意渠道和设备,满足客户日益增涨的对无缝交付快速、安全、始终如一的服务需求。通过在技术、产品、服务和强调用户体验上的数字化努力,目前爱驰汽车在欧盟地区和以色列等一些发达国家市场都取得了不俗的业绩。

亚马逊云科技数据湖架构及自动驾驶领域的应用

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

亚马逊云科技解决方案架构师区域经理 韩思捷

当下行业内的一个共识就是自动驾驶对基础设施的核心需求就是海量数据的采集和处理。测试车利用安装在车上的各样传感器,在汽车行驶过程中随时感应周围的环境,进行静态/动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合高精度地图数据,实现自动驾驶的能力。在此就会产生诸多数量可观的数据。

通过借助亚马逊云科技的Amazon S3搭建自己的云端数据湖后,数据量从零增长到PB级,基础设施依旧毫无压力。Amazon IoT FleetWise可助力汽车制造商更轻松、更经济地收集、管理汽车数据,同时实时上传到云端。当数据进入云端后,汽车制造商就可以将数据应用于车辆的远程诊断程序,分析车队的健康状况,帮助汽车制造商预防潜在的召回或安全问题,或通过数据分析和机器学习来改进自动驾驶和高级辅助驾驶等技术。

数据在车联网全景生态中的应用实践

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

博泰云端研发中心执行总监 高颖辉

作为车联网的开创者,博泰在2009 年提出了车机车联网概念。经过 10 年的技术积累与发展,2019 年公司率先迈入手机车联网阶段,成为行业内唯一部署手机车联网的平台,拥有云平台与车联网车内 生态的企业。目前,其业务涉足车联网全产业链,是行业内少有的可以提供从底层汽车软件、智能操作系统到AI人工智能、IoT的综合车联网服务提供商。

车联网平台一般只能服务数百万用户,博泰构建的云平台基于微容器处理方式,能够服务数千万用户且服务能力大大增加。博泰在保证车联网数据与传输高安全性的前提下做了大量的云平台架构的重构与改进,在保证安全性与稳定性的基础上使服务能力、敏捷性、用户负载、并发能力、需求迭代大大提高数十倍效率。

自动驾驶场景下,ARHUD成为座舱元宇宙生态化载体

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

Raythink锐思华创市场专家 姜叡石

随着汽车智能化的到来,ACC、PCW、LDW、盲点检测、360俯视摄像头等先进的辅助驾驶系统这些应用正在汽车座舱中渗透。同时座舱趋向于多种屏幕交互,除了控制面板之外,还有数字仪表板,甚至有些车型在车门上配有屏幕。汽车座舱发展趋向以多个屏幕同时呈现信息,涵盖从娱乐到电话、导航等数据传送给驾驶员。而AR HUD可以作为HMI的窗口之一,是最直观、最安全的方式。

姜叡石表示,在设计全面的AR HUD解决方案时,开发者仍然面临许多困难和挑战。要设计AR HUD解决方案,必须至少考虑PGU解决方案、光学设计、系统整合、软件和算法以及HMI设计。凭借领先技术、团队实力、以及高性能和高可靠性的产品属性等优势,Raythink已经和多家车企以及一级供应商合作,共同推进AR HUD量产落地。随着行业发展,在不久的将来,当元宇宙的概念成为了现实,AR HUD将被定义为车载元宇宙的具现化交流窗口。

大数据时代 产业发展的“谋”与“动”

本次网络研讨会在嘉宾主题演讲分享之外,还设置了以“大数据时代下的汽车产业发展的机遇与挑战”为主题的对话环节。盖世汽车CEO、资讯总编周晓莺与东风汽车集团有限公司信息专业副总师 周海鹰、易特驰中国首席技术官 郑心航、诚迈科技汽车电子海外事业部总经理 叶丽伟、小冰科技解决方案总监 董志盛、亚马逊云科技大中华区汽车行业首席架构师 许军等五位嘉宾进行了精彩深入的交流。本次讨论聚焦于九大问题,从趋势到实践,分享了嘉宾们的真知灼见。

聚云端 谋未来 大数据赋能汽车产业全新变革

当前汽车产业处于开放与跨界的大时代,作为主机厂的代表,周海鹰坦言:数字化可以快速让车企了解用户需求,数字化转型是汽车产业全链上都需要去努力的方向。对东风汽车而言,在汽车全产业链中都有涉及,因此在数字化转型发展中,东风汽车更需向国内外优秀的造车新势力学习,全面铺开数字化,让数字化的东风吹进东风汽车的方方面面。

当前数据作为汽车行业挖掘用户需求、优化组织和研发效率的重要参考,其重要性不言而喻。就此问题,许军表示,数据驱动能力是企业竞争力的关键能力,数据驱动研发、数据驱动产品量产迭代、数据驱动服务变的至关重要。同时,亚马逊云科技在全球与合作伙伴一起为客户提供从咨询到实施的数据安全,网络安全和信息安全的整体方案,包括了像安全工程,数据保护,身份和访问控制等安全的合规方案。

作为专注于智能终端、智能汽车、人工智能、物联网及移动互联网、国产操作系统等领域的技术研发和解决方案的服务商,诚迈科技 叶丽伟认为:虽然数据在汽车自动驾驶和智能座舱的应用越来越多,且价值越来越重。但针对数据如何变现仍是目前汽车产业面临的难题。

就人和车将深度交互,背后的漏洞也越来越多,对汽车安全提出新的挑战这一问题。作为数据安全方面的专家,郑心航称,为了满足UNECE.WP29法规要求,整车生产商和车队运营商必须对其车辆的网络安全采取一种基于风险的评估方法。联合国第155号条例(UN R155)以及ISO/SAE 21434规定,需要在车辆全生命周期内对整个车队进行持续的网络风险管理,易驰特通过IDS车载入侵检测可以为整个车队提供信息安全保护。

新四化正在不断发展,董志盛表示,小冰科技就此趋势提供了一系列智能化解决方案:人工智能汽车科技企业+IoT,拥有包括计算机视觉、计算机语音、自然语言理解和人工智能创造等全栈的自研AI技术,且在每个领域得做到了行业领先。产品覆盖:基于小冰框架生成不同角色、不同职责、不同技能的数字人类、嵌入工作场景和生活场景的人机交互、为用户提供的数据服务和创作的内容等。

汽车产业新四化的演进使赛道边界被不断拓宽,汽车行业对数据需求呈不断增长且居高不下的趋势。本次线上论坛以相聚云端的名义,共谋数据发展的未来趋势。在全球大变局的背景下,亚马逊云科技与盖世汽车联合举办本次“数谋未来-大数据赋能汽车产业全新变革”在线研讨会具有如何在汽车产业大变局下如何推动中国汽车高质量发展与探索车企新出路的双重意义。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/17I70304743C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 数字化
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章