• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

【国际快讯】美国拟投520亿美元提振芯片行业;缺芯致马自达本田各减产10万辆;Stellantis因缺芯暂时裁员1600人

盖世汽车 占亚娥 2021-05-17 09:05:04

国际快讯

芯片短缺将致马自达2022财年产量减少10万辆

马自达表示,预计半导体危机将使该公司在本财年(截至2022年3月31日)的汽车产量减少约10万辆。不过马自达同时称,将充分利用现有库存,将批发销量损失最小化至7万辆。马自达正努力在中期实现其微芯片采购的多元化。

马自达2021财年营业利润大跌80%

由于疫情大流行和全球芯片短缺,马自达2021财年(2020年4月1日至2021年3月31日)营业利润同比下跌80%至88.2亿日元,净亏损317亿日元,全球零售销量下滑9%至129万辆。不过在第四财季,马自达营业利润增长了两倍多至408亿日元,净利润达465亿日元,扭转了上年同期的203亿日元的净亏损。

本田2021财年业绩超疫情前水平

在截至今年3月31日的第四财季,本田实现了2,132亿日元的营业利润,扭转了上年同期56亿日元的营业亏损。净利润方面,本田也恢复了盈利,达2,133亿日元,而去年同期则为净亏损295亿日元。强劲的第四财季业绩使得本田2021财年业绩超越了疫情大流行前的水平,全年营业利润增长4.2%至6,602亿日元,净利润激增44%至6,574亿日元。

本田因缺芯在2021财年损失约10万辆汽车产量

关于全球半导体短缺问题,本田表示,在刚刚结束的2021财年(2020年4月1日至2021年3月31日),该公司的产量减少了约10万辆。该公司预计,由于今年4月至9月期间的供应短缺,该公司预计将损失更多产量,但将从秋季开始弥补这一产量损失。

Stellantis因芯片短缺削减伊利诺伊州工厂班次

Stellantis表示,将在7月26日之前,在其伊利诺伊州贝尔维迪尔(Belvidere)工厂内削减第二生产班次,此举将影响多达1,671名员工。此次削减班次是为平衡Jeep自由光(Cherokee)的销量和产量。

英菲尼迪因芯片短缺暂停生产QX50

受芯片供应短缺影响,英菲尼迪品牌将暂停生产QX50紧凑型跨界车。据悉,该品牌位于墨西哥阿瓜斯卡连特斯(Aguascalientes)的工厂将于6月暂停生产QX50车型。从下月开始,该公司位于日本的工厂也将暂停生产Q50轿车。

美国计划投资520亿美元提振芯片行业

据消息人士透露,美国参议员正在谈判达成一项芯片发展计划,拟于5年内投入520亿美元,大幅提振美国本土半导体芯片研发和生产。美国希望从根源上解决缺芯造成的窘境,并有意同中国半导体产业竞争。本周,美国可能召开第二次“芯片峰会”,向外国企业要求更多投资。

唐唯实给Stellantis旗下品牌10年时间来执行商业计划

Stellantis首席执行官唐唯实表示,对于FCA和PSA集团合并后的14个品牌,他将不会立即淘汰某个品牌,而是为每个品牌各提供10年的时间来执行一项商业计划。在此期间,他们将有资金,并有机会建立和实施一个长期的愿景。

通用投资4000万美元改造密歇根工厂以生产电动汽车

通用汽车表示,该公司计划在底特律北部的庞蒂亚克冲压工厂投资4000万美元,打算翻新该设施,并安装用于电动汽车生产和其他应用的柔性制造机器和压力机,以支持电动汽车的生产。

电动汽车初创公司在上市后已亏损超过400亿美元

在巅峰时期,Nikola、Fisker、Lordstown Motors、Canoo和Arrival这五家电动车初创公司分别与特殊目的收购公司合并上市,当时5家公司的总市值超600亿美元。而随着几家公司遭遇卖空者抨击、管理层动荡和执行等问题,几家公司的市值已较巅峰时期损失超过400亿美元。

特斯拉开始在罗马尼亚和匈牙利销售电动汽车

一直以来,特斯拉都在中欧和东欧进行扩张,现在,特斯拉已经开始在匈牙利和罗马尼亚销售电动汽车,并分别在布达佩斯和布加勒斯特开设了“快闪店”,特斯拉还计划在布达佩斯建设一个服务中心。继匈牙利和罗马尼亚之后,特斯拉正计划向东推入乌克兰,目前正计划在乌克兰建设一些增压站。

特斯拉致死事故受害人曾在TikTok上称赞FSD

据外媒报道,在最近于加州发生的一场特斯拉车祸中丧生的司机,在生前曾称赞过特斯拉的“全自动驾驶”(FSD)功能,他在TikTok上发布过两段视频,在视频中其双手均离开了方向盘。

4月法国电动车市场份额达15%

法国电动车市场持续快速发展,4月份该国共售出20,710辆电动车,占整体汽车销量的15%,其中纯电动车占据6.8%的市场份额。Peugeot 3008 PHEV凭借1,726辆的销量再次夺得销冠。

欧洲气候组织称欧盟需要更严格的货车二氧化碳排放目标

欧洲运输与环境组织5月17日表示,欧盟需要大幅提高商用货车的二氧化碳排放目标,以促使其向电动化转型,并在2035年前完全淘汰化石燃料版商用货车的销售。

俄罗斯自动驾驶技术公司Yandex开始在大学城送货

俄罗斯自动驾驶技术公司Yandex从去年开始在安娜堡测试自动驾驶出租车,最近,该公司开始在安娜堡与Amer's Deli公司合作,用Rovers送餐。Rovers是一种六轮送餐机器人,重约150磅,其体积足以运送相当于5个大披萨的食物。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/17I70254834C108.shtml

文章标签: 国际快讯
 
0

好文章,需要你的鼓励