• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

美国计划投资520亿美元提振芯片行业,韩国产能份额将逐步萎缩

盖世汽车 谷姣姣 2021-05-17 14:33:03
核心提示:美国赶上,韩国将在2027年失去晶圆产能亚军地位。

盖世汽车讯 据外媒报道,消息人士透露,5月14日,数位美国参议员即将公布一份芯片发展计划,拟于5年内投入520亿美元,大幅提振美国本土半导体芯片研发和生产。

美国芯片

(图片来源:各参议员官网)

面对中国半导体产量增加、半导体短缺影响美国汽车业及其他行业,Mark Kelly、John Cornyn、Mark Warner和Tom Cotton等参议员一直在商议一种折中措施。Cornyn发言人表示,Cornyn“还没有签署半导体修正案”。有消息人士称,其中至少有一个争论点,即是否要加入规范劳动费率的条款。

这份芯片投资预计将包括在美国参议院本周将实施的一项法案中。该法案将向美国基础和先进技术研究投资逾1,100亿美元,以更具优势地跟中国竞争,包括紧急追加拨款495亿美元,以资助今年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act)中有关芯片的规定,但这需要另一个流程来获得资金。

民主党领导人参议员Chuck Schumer同样参与了此谈话,并于5月13日表示,参议院将在本周讨论这份名为《无尽前沿法案》的技术法案,其中包括“投资美国半导体行业,保证中国为其行为付出代价,提高先进制造、创新和关键供应链”。

美国乔·拜登总统还呼吁拨出500亿美元,用于提振半导体生产和研究。投资支持者指出, 1990年美国的半导体和微电子的产量份额为37%,现在仅有12%的半导体生产自美国。他们在总结中写道:“为了我们的经济和国家安全,我们迫切需要提供资金,快速实施这些关键项目。中国正向半导体制造业投资逾1,500亿美元,以控制这项关键技术。”这项措施将支持国防法案中半导体条款的快速实施。

草案总结显示,该提案包括390亿美元的生产和研发激励措施,以及105亿美元用于实施项目,对象包括国家半导体技术中心(National Semiconductor Technology Center)、国家先进包装生产计划(Packaging Manufacturing)等研发项目。

韩国芯片产能地位将下降

据市场研究机构Counterpoint Research的最新报告,韩国今年将在全球10纳米及以下的晶圆产能中占据20%的份额,在全球业内排名第二,但预计2025年韩国的份额将下降到19%,到2027年,则降至17%,失去亚军位置。该报告根据生产地点估算了代工企业和集成设备制造商的产能。

随着台积电、英特尔和三星等主要芯片制造商计划在美国建设新厂,美国2025年芯片的产能份额将从2021年的18%升至21%,到2027年将高达24%。Counterpoint Research称:“我们认为,根据《美国芯片法案》(CHIPS for America Act),本土和外国企业都将被迫遵循生产计划,以获得政府支持。因此,我们预测美国的产能份额(到2025年)将提高至21%,超过韩国。美国大部分晶圆为5纳米,英特尔大部分晶圆为7纳米。”

该机构预计,先进逻辑芯片的晶圆平均年产能将增加21%。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/17I70254921C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励