• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

11月车企销量TOP10:南北大众同源不同命,奇瑞时隔7年再入榜

盖世汽车 苗雨竹 2020-12-16 10:11:39

日前,乘联会公布了11月国内车市的销量情况,数据显示,国内汽车市场继续呈现稳步提升的态势,特别是近期随着年关将至,各车企和经销商为冲业绩,普遍加大了优惠促销力度,对销量的提振可谓立竿见影。刚刚过去的11月,国内乘用车市场累计批售销量达到226.3万辆,实现了同比环比双增长,其中较之去年11月增长11.3%,环比今年10月增长了9.2%。

从头部企业的表现看,较之10月,11月国内销量前十车企的排名整体变化不大。一汽-大众一骑绝尘,以绝对的领先优势继续领跑。上汽通用和上汽大众也依旧“战”了个旗鼓相当,分别拿下了第二和第三名,但二者的地位都面临着吉利汽车的挑战,三家车企之间的月度销量差距只有万辆上下。再之后五至九名也都是此前的老面孔,唯一的例外是这份榜单的最后一名。时隔多年(国内新冠肺炎疫情最严重的2月,车企销量出现非正常情况的锐减,所以不计在内)后,奇瑞汽车再次杀回了车企销量前十的榜单,带来了国内车市最大的惊喜。另外值得一提的是,随着奇瑞汽车的再次进榜,11月销量前十车企榜单中,自主品牌拿下了5个席位。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

“巨头”只剩一家

此前统计月度车企销量前十排行的时候习惯以第一阵营的三巨头来形容一汽-大众、上汽通用和上汽大众,因为通常情况下三家车企的销量数据比较接近且会和其他车企拉开较大的差距,但近期这样的统计口径看起来越来越不合适了。目前的真实情况是,第一阵营只剩下一汽-大众一家独大了,连续数月,月销量能够超过20万辆的都仅有一汽-大众一家。上汽通用和上汽大众与一汽-大众的销量差距愈发明显,反而和吉利汽车的差距缩小了不少。11月上汽通用、上汽大众和吉利汽车的月销量均在15万辆以上。

2019年的车市大萧条反而成就了一汽-大众的绝地反攻。

此前多年,在销量表现上一汽-大众一直被上汽大众压着一头。但在2019年,国内车市整体触底的大环境中,一汽-大众却通过新车战略和对市场的快速响应,一举扭转局势,成为国内汽车市场上的新科年度销量冠军。进入2020年之后,一汽-大众的强劲市场表现依旧在延续,虽然现在还缺12月的销量数据,但从前11个月一汽-大众的销量领先优势看,今年实现卫冕基本没有难度。

一汽-大众近两年能够交出强势的市场表现,归根接地还是自身产品足够丰富,不仅有奥迪品牌征战豪车市场,大众品牌的产品布局近两年也愈发完善了。

2018年之前,一汽-大众在产品布局上有一个明显的短板——大众品牌缺少SUV产品。但一年多的时间里,一汽-大众就先后带来了探歌、探岳、探影三款SUV车型。跨入2019年后,随着产能逐渐完成爬坡,一汽-大众旗下的三款SUV车型陆续开始发力,探岳甚至成为了年度最畅销的合资SUV,探歌和探影的市场表现也可圈可点,都是细分市场的畅销款。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

探岳,图片来源:一汽-大众官网

轿车市场上,2019年速腾完成换代,用上了MQB平台,进一步加长之后的新速腾一度想要走品质路线,但12.89万元的起售价格在紧凑级细分市场上显得不太亲民,面对新速腾上市初期的销量波动,一汽-大众迅速做出反应,靠可观的终端优惠稳住了新速腾的市场表现。

此外,在2019年一汽-大众还推出了另外一款重要的轿车车型——宝来传奇版。宝来车型的换代比速腾更早,在2018年宝来就甩掉了老旧的PQ34平台,改用了MQB平台。不过在速腾和捷达的市场夹缝中,彼时换代后的宝来车型虽然提升了品质,但市场表现却只能算是中规中矩。改变发生在2019年年初,随着捷达宣布成为了一个独立的品牌,一汽-大众迅速对宝来车系进行了调整,靠一款新车来填补老捷达车型退市留出的市场份额,这款新车就是宝来传奇版。和新一代宝来采用MQB平台不同,宝来传奇版拾起的是此前用了16年的PQ34平台,而换来的是低于10万元的官方定价,再加上终端市场上2-3万的优惠,宝来传奇版的市场定位完美覆盖了老捷达,帮助宝来系列成功上位,成为近两年来,一汽-大众旗下最畅销的车型之一。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

宝来传奇版,图片来源:一汽-大众官网

现在,一汽-大众旗下三大品牌奥迪、大众和捷达各司其职,从低端到高端再到豪华车市场,一汽-大众都有比较完善的产品布局,而且各个品牌均实现了轿车、SUV均衡发展,再加上应对市场变化的“套路”深厚,能够拿下销冠也就是顺理成章的事情了。

第二阵营三强并立

这次的统计中,我们把一汽-大众之外其他三家月销量超过15万辆的车企划归为第二阵营。终于,有自主车企的市场表现可以和此前强势的上汽通用和上汽大众平起平坐了。

在谈三缸机色变的2017年,上汽通用以身试险为自己旗下的王牌轿车英朗换上了三缸发动机,并在随后陆续推出了多款搭载三缸发动机的车型,但最终结果都不太不理想。终端市场的反噬来的相当猛烈,2017年之后两年左右时间里,上汽通用销量出现了大幅度的动荡,英朗车型的销量直到2020年年中时候,因为换回四缸发动机,并给出“打骨折”的终端优惠后才终于回归正常。与之相对应,上汽通用近几个月的市场表现也明显开始好转,11月的销量数据显示,上汽通用交出了销量前十车企中第二高的增幅,仅次于自主黑马奇瑞汽车。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

英朗,图片来源:上汽通用官图

从曾经连续多年的冠军车企到现在跌出第一阵营,上汽大众的当前的市场表现显然是不太正常的。在整体车市明显复苏的时候依旧连续出现大幅度的月度销量下滑,特别是在对比了一汽-大众的强势表现后,个中原因就比较耐人寻味了。新产品投放了不少,大众品牌的市场号召力也没有明显的削弱,那肯定就是上汽大众内部出了问题。目前的官方说法是上汽大众旗下双品牌都在进行深度的结构调整。希望明年调整完成后,上汽大众还能重新找回曾经属于自己的位置。

吉利汽车的强势其实也是当前主流自主品牌整体向上突破后的一个缩影。一个现实中的情况就很能说明问题,在年底时候终端市场上降声一片的大背景下,不少合资品牌动辄都要让利数万元,但大多数自主SUV的终端价格却相当稳健,是本田丰田为代表的的日系品牌之外,少有的能够稳住终端价格体系的车系。

现在的吉利汽车,与合资车企对标的已经不仅仅是市场表现,还有品牌力。近期上市的新车星瑞就是一个明显的信号,一款紧凑级的自主轿车起售价格定在了11.37万元,明显已经踏入了合资家轿的市场区间。此前也有过不少在产品力上号称对标合资的自主紧凑级轿车,但真正敢在售价上对标合资家轿的,星瑞应该算是第一个。从目前的终端反馈看,也绝对是一个值得欢呼的时刻,星瑞上市首月就交出了超过7000辆的销售成绩。很显然,直面主流合资家轿并战而胜之,正在成为可能。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

星瑞,图片来源:吉利汽车

第三梯队自主扛大旗

销量前十榜单的后六位中,自主品牌是当仁不让的主角,东风日产和东风本田之外的四个席位,均属于自主车企。

在全系车型大幅度让利的背景下,东风日产表现稳定,11月继续领跑日系合资车企,以超过12万辆的销量表现,再次拿下月度车企销量排行榜的第5位。

分车型看,轩逸系列依旧是王牌,11月凭借5.44万辆的月度表现,连续第7个拿下国内轿车市场销量冠军。奇骏和逍客两款SUV车型是东风日产旗下另外两大市场主力。由于迟迟没有进行换代,奇骏和逍客成为主流SUV阵营中少见的依旧全系搭载自吸发动机的车型。不过,也正因为两款车型都已经走到了产品生命周期的末端,所以给到的终端优惠都比较大。靠不错的性价比优势,两款服役多年的SUV车型都展示出了老骥伏枥的市场雄心,月销量均在2万辆上下。新天籁11月的销量表现也不错,共计售出1.59万辆,同比大增42.4%。

另外一家进入11月车企销量前十榜单的日系车企是东风本田,凭借接近10万辆的月销量,东风本田拿下了第9名。11月东风本田旗下销量破万车型共有三款,分别是CR-V、思域和XR-V,其中,CR-V销量超过3万辆,思域销量接近3万辆。此外,东风本田昨晚(12月15日)推出的一款全新车型——LIFE(“来福酱”)未来表现也值得期待。只看名字大家可能很陌生,但说起这款车的传承可是大大的有名,“来福酱”的同胞兄弟就是广汽本田的新晋神车——第四代飞度。以新飞度当前的市场表现看,“来福酱”今后很有可能会成为东风本田又一个市场增长点。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

新车LIFE,图片来源:东风本田官图

长城汽车、上汽通用五菱和长安汽车分列11月车企销量前十榜单的6至8名,三家自主车企近期的表现相当稳健,连续数月的销量排名都基本维持在这一区间。

三家车企能够一直保持稳定表现的原因也很类似,在原有畅销款车型的基础上,新推出的产品也都普遍获得了市场认可,整体销量增幅都很明显。长城汽车的王牌车型哈弗H6在完成车型换代后,已经连续两个月交出超5万辆的夸张表现。此外,大狗、欧拉黑猫等新车也都可以独当一面了。上汽通用五菱旗下五菱宏光继续稳定输出之外,新上市的五菱宏光MINI电动车表现强势,连续数月都是国内最畅销的新能源车型,11月销量更是高达2.8万辆。长安汽车目前的市场表现也是全面开花,长安CS75之外,长安CS55、长安CS35、长安UNI-T和逸动等,11月的销量也均强势破万。

最后,再来聊聊10月国内汽车市场上的最大黑马——奇瑞汽车,抛开疫情严重的2020年2月份不算,今年11月是自2013年之后,奇瑞汽车时隔7年后再次跻身月度车企销量前十。

遥想当年,还是自主一哥的奇瑞汽车可是销量前十榜单中的常客,盖世汽车整理的销量数据显示,奇瑞汽车的年度销量巅峰出现在2010年,共计交出了61.8万辆的销量数据,而这一年一汽-大众的累计销量也仅仅是86万辆。

自主品牌,销量,卡罗拉,长城汽车,吉利汽车,上汽通用五菱,奇瑞汽车,奇瑞,销量,大众,吉利,长安,长城

2010年之前,奇瑞汽车一直保持着不错的增长,但经历了2010年、2011年连续两年销量突破60万辆的市场高光时刻之后,奇瑞汽车就开始了长达数年的深度调整,并在2013年之后,彻底和销量排行榜断了联系。从销量数据上看,奇瑞这几年的波动其实不大,一直都维持在年售50余万辆的水平上。但要知道最近十年可是中国车市飞速壮大的十年,奇瑞汽车市场表现原地踏步之际,和主流阵营的差距肯定会越拉越大。

不过,几年时间的内部深度调整终于也开始显现效果了。瑞虎系列、艾瑞泽系列以及捷途系列再加上还在努力中的高端产品序列星途,奇瑞汽车终于也理性了自己内部的产品谱系。2019年起奇瑞汽车的市场表现就在持续好转,今年11月以创纪录的月度最高销量重新杀回车企前十榜单,或许也预示着奇瑞的第二春,要来了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/16I70234223C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励