• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE[7月6日-12日]
  • 金辑奖2020
  • 7月采购项目对接会【20120717】
  • 9.9元众筹开抢|宁德时代CATL企业研究报告
  • 2020首届软件定义汽车高峰论坛
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

紧急情况下重新控制自动驾驶汽车要多久?手部动作追踪技术告诉你

盖世汽车 余秋云 2020-01-19 09:00:40
核心提示:自动驾驶汽车能够将人类从驾驶任务中解放出来,但是难免会有紧急情况需要人处理。因此,研究人员研发一种技术,以了解需要多久能够重新控制车辆。

盖世汽车讯 据外媒报道,研究人员研发出一项新技术,能够跟踪不专心驾驶员的手部动作,从而计算出,在紧急情况下,驾驶员需要多长时间才能控制自动驾驶汽车。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,手部跟踪技术, 自动驾驶汽车, 汽车新技术

(图片来源:spectrum.ieee.org)

如果汽车制造商能够克服法律障碍,L3自动驾驶汽车技术将把人们从A点送到B点,同时允许驾驶员将目光从道路上移开,自由地做其他事情,如发短信或看电影。不过,此类汽车需要具备一种方法,以了解驾驶员在紧急情况下,重新控制车辆的反应有多快,或有多慢。

为了满足该需求,加州大学圣地亚哥分校的Kevan Yuen和Mohan Trivedi研发了新型手部动作追踪系统。

虽然追踪人们的手听起来很简单,但是在狭窄的车内却很难做到,因为车内只有几个位置适合安装摄像头。此外,驾驶员的手也有可能被其他人的手或物体遮挡,摄像头还会被照射到驾驶员手臂上强烈的太阳光阻挡。

Yuen与Trivedi研究的新方法采用了一种现有的追踪人体全身动作的程序,并对该程序进行了调整,使之能够追踪驾驶员和乘客(如果有乘客的话)手腕和肘部的动作。该程序能够区分前排两名乘客的左右手腕和肘关节。然后,研究人员研发了机器学习算法,并进行应用,以训练支持L3自动驾驶技术的系统。研究人员采用了8500张带注释的图片对该系统进行了训练。

Trivedi表示:“该方法能够用于各种真实驾驶环境中,如包括多名人员和多辆车的环境中,以高度准确、非常高效地检测、定位手部检测,并对手部动作进行分析。” 分析表明,该系统能够识别8个关节(乘客/驾驶员的左/右肘/手腕)的位置,准确率高达95%。不过,在估计人类手臂的平均长度时,该系统在定位时有10%的误差。

有些情况下,该追踪系统会无法工作,如驾驶员穿着独特的服装,重度艺术纹身(训练集中没有体现)以及当驾驶员的一只手臂遮挡住了摄像头观察另一只手臂的视线时。

研究人员表示,在测试中遇到的有些问题可以通过将摄像头放置在更恰当的地方,以避免遮挡,从而得到解决,也可以通过使用多幅摄像头视图,增加训练集以包括更多服装种类来解决。

Trivedi表示:“这个项目是我们研发安全自动驾驶汽车研究的一部分。”而且,他补充表示,该研究团队正与至少一位潜在客户讨论在商业环境中采用该项技术的可能性,不过拒绝透露是哪家公司。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/19I70144691LC601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励