• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

第一电动网 李艳娇 2024-03-05 07:15:18

根据Clean Technica数据,2024年1月,欧洲新能源车销量为198,993辆,环比下降32.4%,同比上涨25.9%。尽管欧洲部分国家的电动汽车激励措施有所下降,但纯电动汽车(+29%)仍在继续增长;插电式混合动力车也在增长,同比上涨23%。

与去年1月相比,除了特斯拉Model Y仍稳居冠军宝座外,其余车型的排名均发生变化。

得益于新款车型的上量,特斯拉Model 3再次夺得亚军位置;奥迪Q4 e-tron首次站在了领奖台上。而曾经的亚军沃尔沃XC40(BEV+PHEV)同比下降22.5%,跌落至榜单第五,而其兄弟XC60销量大增48%,跻身第六。

值得一提的是,在TOP20中,中国品牌旗下有三款车(名爵MG4、沃尔沃XC40/XC60)上榜,其中1月名爵MG4销量同比大涨55%至3,544辆,排名跃升至第七,未来有望进入前五。

除这三款车外,中国品牌旗下还有两款车进入过TOP20。其中曾经在去年1月首次上榜的领克01 PHEV落榜,甚至曾在2022年上榜的极星2进入2023年后便再无缘上榜。

在大众军团中,曾经在榜的大众ID.3、ID.4均落榜,取而代之的是奥迪旗下三款车(奥迪Q4 e-tron、奥迪A3 PHEV、奥迪Q3 PHEV)的上榜。

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

特斯拉Model 3重回前三  奥迪Q4 e-tron首夺季军

1月特斯拉Model Y销量11,425辆,再次夺冠。其主要市场是德国(2,293辆)。紧随其后的是法国(1,477辆)、荷兰(1,141辆)和比利时(430辆)。

特斯拉Model 3以6,479辆的销量位居亚军,随着新款产能的提升,其销量得以恢复。从各个国家来看,Model 3的销售主要集中在法国(1,623辆),其次是德国(695辆)、英国(770辆)和西班牙(737辆)。

奥迪Q4 e-tron是1月最受欢迎的德国车,销量达到4,979辆,成为基于MEB平台最畅销车型。奥迪的销量主要分布在三个国家:德国(1,424辆)、英国(1,050辆)和比利时(728辆)。

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

斯柯达Enyaq今年1月的4816辆销量让其无法登上领奖台,但这仍然是一个不错的成绩,捷克车型继续出现在前五名中。关于1月份的市场分布,德国(1,457辆),英国仅610台辆,排名第二,比利时518台,排名第三。

由于电动化是沃尔沃的首要任务,该瑞典品牌与保时捷一起成为欧洲两大电动化程度最高的传统汽车制造商之一。所以,沃尔沃XC40(EV+PHEV)是唯一一款拥有纯电动和PHEV版本的车型,是该品牌的销售冠军。

1月这款紧凑型SUV的注册量达到4,554辆,其中大部分来自纯电动车版本(4,371辆),突显了该品牌在纯电动车方面的增长前景。XC40 1月主要市场是荷兰(1,021辆)、比利时(797辆)、瑞典(567辆)和英国(520辆)。

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

前五名外,宝马1月表现强劲。宝马i4不仅排名前十(第九,销量3,473辆),其PHEV车型宝马3系PHEV排名第十六,销量2,726辆,这两款车累加起来,宝马中型车6,199辆将与特斯拉Model 3处于同一水平!

标致这个品牌1月表现同样强劲。除了小型车e-208以3,275辆的销量位居第11位外,随着更新车型的上量,法国车型取得了自9月以来的最佳成绩,其更大的同级车型308掀背车1月的销量创下了2,637辆的纪录,使其跻身排行榜第18位,这主要归功于纯电动车版本交付量的增加,该车型在1月的销量为577辆。

第二代现代Kona EV,排名第20,预计这款电动跨界车将成为韩国品牌在欧洲的明星。

除了前20名外,还有一些车型值得一提,比如沃尔沃EX30上市首月的销量为2,244辆,预计沃尔沃的这款小型跨界车很快就会登上排行榜。但有个现实问题是,EX30的成功是否意味着该品牌目前的销冠XC40销量的大幅下滑?

在大众汽车集团中,奥迪三款车(Q4 e-tron、奥迪A3 PHEV、奥迪Q3 PHEV)进入排行榜,而销量2,507辆的奥迪Q8 e-tron排名第21,领先于大众ID.3(1,998辆)和ID.4(2,227辆)。

值得注意的是,在榜单前20名中,只有四款车型(MG4、标致e-208、菲亚特500e和Dacia Spring)低于35000欧元的门槛。因此很明显,电动汽车倾向于价格更高的细分市场。

宝马市占率最高达10.3% 

在汽车制造商排名中,宝马(10.3%)再次领先,紧随其后的是特斯拉(9.1%)和梅赛德斯(9%),分别位居第二和第三。而奥迪(8.3%)和沃尔沃(7.8%)排名第四和第五。

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

在前五名之外,排名第六的大众和排名第七的起亚,仅占5%的份额。大众这家德国品牌今年的起步很慢,但预计很快就会重返前五名。标致以4.8%的份额位居第八,但与大众不同的是,这个法国品牌似乎不具备很快跻身前五的潜力。

从制造商集团来看,大众汽车集团在今年年初以20.5%的份额领先,这比2023年1月的20.7%略有下降。亚军Stellantis市占率为12%,低于2023年1月的14.1%。因此,大众这家德国企业集团有望在2024年再次轻松获胜。

1月欧洲销量榜:中国3款车上榜 名爵MG4跃居第七

宝马集团(11%)排名第三,与2023年1月相比增长了0.7%,这意味着其将吉利-沃尔沃(9.6%)从领奖台上挤到第四位的位置。

梅赛德斯-奔驰位居第五,市场份额为9.5%,特斯拉(9.1%)的排名有所提升,位居第六,现代-起亚(8.7%)市占率相比2023年1月的9.1%,下滑0.4%,排名从第五下降至第七。而曾经在去年1月排名第七的雷诺-日产被挤出榜单。

欧洲多国补贴退坡 销量增速或放缓

今年欧洲多国宣布收紧新能源车补贴政策。其中,德国、法国、荷兰等的补贴政策变化明显。德国从2023年12月18日开始,提前一年结束电动汽车补贴计划,该补贴原计划实施到2024年年底。

法国宣布从2024年开始,4.7万欧元以下的BEV和FCV车辆可获得补贴最高7000欧元。但与此同时,还给出一份享受政策补贴的电动汽车车型名单。但值得注意的是,从公布的可获政府补贴的电动汽车车型名单来看,已将中国所生产的电动汽车排除在外,达契亚Spring、特斯拉Model 3和MG4、比亚迪Atto 3和海豚均不能获得该补贴。

‌‌‌​​‌​​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌​​​‌​‌​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​‌‌​‌​‌⁠‌​‌‌​‌‌‌⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​​‌‌​‌‌⁠‌​​‌​‌‌​⁠‌‌‌​​‌​​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌​​‌​‌‌​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​​‌​​​‌⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌​‌‌⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​​‌​‌​⁠‌​​​​​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​‌​‌‌‌‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌‌‌​‌​​‌⁠‌​​‌‌​​‌⁠‌​​‌​​​​⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​​‌​‌⁠‌​‌​‌‌​​⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​‌‌‌‌⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​​​‌​​‌⁠‌​​​‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​‌⁠‌​​​​​‌‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌​​​​​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌‌‌​‌‌‌‌⁠‌​‌‌‌‌​​⁠‌​​​‌‌​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​‌​‌​‌​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌​‌‌⁠‌​​​‌‌‌‌⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​​‌​‌⁠‌​​​​​​‌⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌​‌‌‌​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌​​‌‌​⁠‌​​​​​​‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​‌​‌‌​‌⁠‌​‌​​​‌​⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​‌​‌‌​​⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​‌‌‌‌​‌

从2024年开始,荷兰对于4.5万欧元以下个人新购BEV车辆,补贴下降400欧元至2550欧元。而早在去年6月,英国已宣布取消1500英镑/辆的电动汽车补贴计划。

随着欧洲多国电动汽车补贴的退坡或取消,在产业链并不完善的情况下,欧洲电动汽车销量增速正在或即将放缓。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/5I70384487C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章