• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

“特斯拉们”敲开印度电动汽车市场的关税大门

盖世汽车 谭璇 2024-03-21 07:00:01

“特斯拉们”终于敲开了印度电动汽车市场的关税大门。

当地时间3月15日,印度宣布对满足特定条件的汽车制造商降低电动汽车关税。

从某种程度来说,印度放开了当地电动汽车市场的关税大门,支持了特斯拉等汽车制造商进军印度市场的计划,但也为印度电动汽车的进一步发展奠定了基础。

印度放开电动汽车关税限制

作为全球第三大汽车市场,2023年,印度电动汽车销量为86,870辆,较2022年翻了一番,占该国总销量的2.5%。

但印度电动化转型的步伐非常缓慢,电动汽车市场份额到2022年才突破1%,到2023年上半年才达到2%,2023年最终以2.5%的份额收官。

不过,鉴于印度政府的目标是到2030年电动汽车在印度汽车总销量中的占比达到30%,因此,虽然目前印度电动汽车市场规模很小,但仍拥有巨大的潜力。

此外,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)治下的政府已将重点放在了推动电动汽车的销量上,并为企业提供数百万美元的奖励,鼓励生产电动汽车和电池。

更重要的是,印度对电动汽车征收的税率仅为5%,而对混合动力汽车和汽油车征收的税率却高达43%和48%。

乘着市场趋势和政府支持的“东风”,许多汽车制造商都考虑进军印度电动汽车市场,或者扩大在印度的业务。

“特斯拉们”敲开印度电动汽车市场的关税大门

图片来源:特斯拉

但是,正如特斯拉首席执行官马斯克此前所言——“印度是世界上电动汽车进口税最高的地区之一”,所以对于尚未在当地建厂的汽车制造商来说,想要进入印度电动汽车市场困境不小。

据悉,印度对进口电动汽车征收70%或100%的税,具体取决于其价值。其中,印度对4万美元以下的进口汽车征收70%的关税,对4万美元以上的汽车更是征收高达100%的关税。

不难看出,印度高昂的电动汽车进口税足以让许多非本土汽车制造商望而却步。与印度本土汽车制造商相比,他们的产品在经过一轮关税后,在价格竞争力方面毫无优势。

因此,包括特斯拉在内的非本土汽车制造商多次呼吁印度政府下调电动汽车进口税。

特斯拉此前被曝曾致函印度各部委,建议大幅降低电动汽车的进口关税。奥迪印度公司负责人Balbir Singh Dhillon也曾在采访中表示,“如果印度政府能够降低关税三到五年,我们就可以测试出哪些车型更适合印度市场,并制定出更合理的价格策略。”

最终,在汽车制造商的呼吁下,印度终于调整了电动汽车关税政策——若汽车制造商承诺在印度进行生产,政府将大幅削减其电动汽车进口税。

当地时间3月15日,印度降低了汽车制造商生产的某些电动汽车的进口税,但这些汽车制造商必须承诺三年内在当地投资至少5亿美元并开始在当地生产。

根据印度立即生效的新政策,满足特定条件的企业将可以以15%的较低税率,每年进口多达8,000辆价值3.5万美元或以上的电动汽车,此政策的期限最长为五年。

“特斯拉们”的胜利时刻

鉴于“特斯拉们”一直在努力游说印度政府降低电动汽车进口税,因此最新的政策对于他们来说无疑是一个巨大的胜利。

在意欲进军印度市场的汽车制造商中,最出名且对印度政府决策有较大影响力的当属特斯拉。不过,特斯拉与印度政府的谈判过程可谓是一波三折。

多年来,特斯拉一直试图进入印度市场,但向来以效率著称的特斯拉却在此事上进展缓慢,此前甚至曾多次搁置了该计划。

究其缘由,特斯拉最初希望印度政府降低其电动汽车进口关税,从而可以让其先将电动汽车进口到印度市场,从而试水当地市场的情况,但印度政府此前则拒绝降低关税,反而极力劝说特斯拉承诺在当地建厂生产。随后双方搁置了谈判。

“特斯拉们”敲开印度电动汽车市场的关税大门

图片来源:印度新闻信息局

但去年,双方搁置的谈判似乎再度重启。特斯拉高管被外媒曝出到访印度,与政府进行了多轮磋商。马斯克也在去年6月与印度总理莫迪进行了会面。

当时,马斯克表示,印度在包括太阳能、固定电池包和电动汽车在内的可持续能源未来方面拥有巨大潜力。“印度比世界上的任何大国都更有前景。莫迪真的很关心印度,因为他正推动我们在印度进行重大投资,当然这也是我们打算做的事情,我们只是想找到合适的时机。”

去年7月,《印度时报》援引印度政府知情人士的话称,特斯拉已开始与印度政府讨论在该国建立一家汽车工厂的投资提案。据悉,该工厂将生产售价为2.4万美元的电动汽车,年产能将高达50万辆。

知情人士还透露,特斯拉还考虑将印度作为出口基地,计划向印度洋-太平洋海域的国家出口汽车。不过,特斯拉也再度提出希望印度能下调电动汽车进口税。

除了特斯拉之外,越南电动汽车制造商VinFast、大众、斯柯达和奥迪等汽车制造商也纷纷呼吁下调电动汽车进口税。

鉴于特斯拉在印度降低电动汽车进口税上所做出的努力,甚至有人认为印度电动汽车进口税降税门槛为特斯拉专设。

印度电动汽车关税此前的门槛是4万美元,但最新政策却将汽车价格限制在3.5万美元或以上。而特斯拉网站显示,特斯拉最便宜的车型Model 3在美国纽约的起售价为38,990美元。

对于这一言论,印度商业和工业部长Piyush Goyal予以否认,并强调印度不会调整政策以适应特斯拉,印度制定法律和关税规则,是为吸引世界各地的电动汽车制造商在印设厂。

不过,从某种程度来看,这一结果虽然是诸多汽车制造商共同促成的,但特斯拉无疑是“首功”。

业内分析人士指出,除了销售新能源产品(电动汽车和电池储能系统),特斯拉在印度建厂还有望帮助印度组建电动汽车价值链。管理咨询公司Arthur Little也指出,考虑到目前全球供应链的中断和印度政府自力更生的政策,“印度创造自己的本土解决方案和支持本土价值链十分重要”。

“塔塔们”的失落时刻

在“特斯拉们”为这一结果欢呼雀跃之际,塔塔汽车和马恒达等印度本土汽车制造商却迎来失落时刻,此前他们曾多次对此表示反对,并指出这将损害印度电动汽车产业。

其中,作为目前在印度电动汽车市场占主导地位的汽车制造商,塔塔汽车曾多次敦促印度政府不要降低电动汽车进口税,保护国内产业及其投资者。

一方面,塔塔称其投资者做出投资决定的前提是有利于当地企业的税收制度将保持不变。另一方面,塔塔认为,在电动汽车行业发展的初期,印度本土电动汽车企业需要更多的政府支持,降低关税将打击整个国内产业,投资环境将受到损害。

马恒达集团(Mahindra Group)首席执行官兼董事总经理Anish Shah此前也指出:“我们的做法本质上是在印度建立一个更强大的产业,而不是让制造业在印度以外完成,印度只是成为一个产品进口国。”

“特斯拉们”敲开印度电动汽车市场的关税大门

图片来源:塔塔

但是,印度政府对此事的考量则更深一步,比起本土汽车制造商所提到的不利影响,印度政府着眼于更长远的发展和产业建设。

印度商业和工业部长Piyush Goyal在新闻发布会上对记者表示,“我们邀请全球的公司来印度。我相信印度将成为全球电动汽车制造中心,这将创造就业机会,改善贸易。”

行业分析师Gaurav Vangaal也表示,印度此举将为新的汽车制造商、供应商、技术和整个电动汽车生态系统打开世界第三大汽车市场的大门。他补充称:“多家持观望态度的汽车制造商现在都想进入印度市场。”

据悉,越南电动汽车制造商VinFast计划在印度投资20亿美元,并于上月开始在印度南部的泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)建厂。

不难看出,在汽车行业面临百年难遇的变革之际,印度、泰国、印尼正争相推出电动汽车激励措施来吸引投资,希望成为电动汽车制造中心,完成产业转型和升级。

例如,印度的竞争对手印尼已提出将计划在当地投资的电动汽车制造商的进口关税从50%降至零,此举被视为旨在吸引中国企业和特斯拉。

在竞争如此激烈的情况下,一名参与政策制定的印度官员指出,“如果印度想要成为电动汽车中心,我们需要更多的制造商……当地产业不必担心特斯拉或其他任何企业会把它们消灭。”

印度商业和工业部也表示,新政策的目标是“通过促进电动汽车企业之间的良性竞争,来加强电动汽车生态系统”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/21I70386341C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章