• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

自主份额能超过60%吗?丨请回答2024

盖世汽车 马振旗 2024-02-04 10:56:18

时代不同了。

从0%、10%、38%、再到超过50%,在中国乘用车市场份额中,自主品牌用了几十年的时间,才达成这样的成绩,可谓来之不易。

过去,由于技术、市场等各方面的因素,自主品牌的销量一直被合资压制。很长一段时间里,自主品牌无论是在价格上、还是销量份额上都面临着“合资吃肉,自主喝汤”的尴尬局面。

这一情况一直延续到新能源爆发的前夕。自2010年以来,自主品牌份额就迟迟得不到进展,甚至开始走下坡路,2011年,自主品牌乘用车市场份额为42.2%,到2020年,市场份额就下跌到了38.4%。

不过随着自主品牌在新能源领域上的换道超车,这种停滞不前的局面终于被打破,自主品牌乘用车的市场份额也开始“水涨船高”起来。

中国汽车工业协会发布的数据显示,2023年自主品牌乘用车市场销量为1459.6万辆,同比增长24.1%;自主品牌乘用车市场份额同比上升6.1个百分点到56%,首度突破50%,创下历史新高。

2024年,这一增长趋势或将继续,盖世汽车研究院分析师预测,2024年自主品牌份额有望超过60%,一方面在于出口市场还会持续扩大,在2023年基础上,2024年乘用车市场出口将增长到接近490-500万辆的规模,带来大概80万左右的增量,而出口市场上,自主车企一直都是主力军;另一方面,“油电平价”加速到来,奇瑞、比亚迪、理想、问界等自主车企或将进一步扩大市场份额,助力自主品牌整体份额提升。

自主份额能超过60%吗?丨请回答2024

图片来源:比亚迪

内卷新能源

自2015年起,中国新能源汽车产销量已连续九年位居世界第一,2023年更是接近千万辆。

数据显示,2023年,新能源车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达31.6%。其中,2023年12月,新能源车销量达119.1万辆,市占率高达40.4%。

这其中,自主品牌的新能源销量可以说是中国新能源销量增长的最大推动力。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华就表示,2023年中国生产的新能源汽车总量里自主品牌的占比就高达80.6%。

比亚迪是自主品牌在新能源领域的佼佼者。在燃油车时代,比亚迪的销量一直未能突破百万辆,而来到新能源时代,比亚迪仅用时一年,其年销量就从70万辆翻番至186万辆。2023年,比亚迪销量更是跃升至300余万辆。

凭借在新能源领域的造诣,2022年-2023年连续两年,比亚迪都力压特斯拉蝉联全球新能源汽车销量榜首。

对于2024年的销量,申港证券预测,随着新能源车渗透率提升、产能迅速释放,以及海豚DM-i、宋L、腾势N7/N8、仰望U8/U9、豹5等新车陆续上量,比亚迪会持续处于新品推陈带动周期,2024年销量有望突破400万辆,较去年同期增幅超过30%。

不过盖世汽车研究院分析师提出谨慎预测:比亚迪2024年销量将在340万~350万辆,增幅约15%。

而吉利、长城汽车等自主传统车企在2023年也表现不俗。

吉利的新能源销量已经连续11个月实现同比正增长。2023年,吉利新能源汽车累计销售48.75万辆,同比增长超48%。

吉利旗下的中高端新能源品牌极氪更是其发力新能源的中坚力量,其全年累计销售11.87万辆,同比大增65%。

长城汽车也在加速新能源转身的步伐,2023年全年,长城汽车新能源销量翻倍,累计销售26.2万辆,同比增长98.74%。

除了传统自主车企外,新势力车企也不遑多让。其中,理想汽车成了最大赢家,其在2023年全年共交付37.6万辆,同比增长182.2%,并在2023年最后一个月突破五万的交付量大关。

问界堪称去年年底阶段新势力中最大的“黑马”。数据显示,问界12月共交付新车24468辆,其中爆款车型问界新M7上市三个月累计大定已突破12万辆大关。

此外,像蔚来、小鹏汽车、零跑汽车也都取得了不错的增长,2023年累计销量分别为16万辆、14.16万辆、14.41万辆,分别同比增长30.7%、17%、29%。

自主品牌为何能够凭借新能源实现销量上的弯道超车,中国汽车流通协会专家委员会委员颜景辉分析,自主品牌在新能源汽车市场打头阵,投入了大量人力物力财力进行产品技术研发和广泛宣传传播,与合资品牌相比,先进入市场取得了很好的效果。

如今自主品牌的大发展主要在于车型核心产品力的扎实提升,尤其自主品牌新能源汽车在自动驾驶、车机系统、智能座舱等方面都具备了一定的优势。

不过自主车企并非都是一片欣欣向荣之态,像部分二线车企因为未能及时向新能源转型,而错失发展机会。

中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟预测,2024年一定是大浪淘沙的关键时期,行业洗牌应该会加速,对很多企业是成长的机会,对很多企业明年日子就更加难过。新能源汽车行业是在制造业当中市场化竞争非常激烈的一个行业,这里面容不得投机取巧,过去可能靠投机取巧、靠吃点巧劲想实现发展还有可能,以后没有真功夫,在新能源汽车行业就很难混得下去,所以要全面提升竞争力才是企业的发展之道。

外卷出口

除了新能源外,出口也是自主车企销量增长、市场份额提高的杀手锏。

近几年,随着自主车企实力的整体提升,越来越多的自主车企开始走向国外市场,并且已经有所成就。在盖世汽车统计的中国主要汽车集团出口情况上,可以看到,奇瑞、上汽乘用车分别夺得冠亚军的位置。

自主份额能超过60%吗?丨请回答2024

奇瑞号称“连续21年位居中国品牌乘用车出口第一”,其2023年出口销量达93.71万辆,同比增长101.1%,几乎占据了集团总销量的一半比重。而上汽海外整体销量达120.8万辆(包含合资出口),同比增长18.8%。

得益于在新能源上的成就,比亚迪的出口量也实现了三倍的同比增长,达24.28万辆,是出口销量排行榜前十名中增长最大的车企。

此外,像长城汽车、吉利等车企在2023年都拿到了不错的海外成绩。长城汽车海外累计销售31.60万辆,同比增长82.48%。吉利全年海外出口累计销量为27.41万辆,同比增长38%。

为何近几年自主车企出口规模能够持续增长,乘联会秘书长崔东树总结为四点:“天帮忙、高质量、人努力、地缘变”。他指出,中国汽车出口暴增既有海外通胀、供应链困局、地缘政治、制造业产业萌发转型等窗口机会,更源于自主品牌燃油车品质提升、智能化领先带来的竞争力提升,叠加引领电动车的国际潮流,让自主品牌迎来了前所未有的发展机遇。

在2024年,自主车企更是加大了出海力度。“2024年,上汽海外的销量目标向135万辆的方向进军,2025年的规划是要突破150万辆的量级。”上汽国际党委书记、副总经理赵爱民向盖世汽车透露。

长安汽车则在近期举办的全球伙伴大会上介绍称,2024年其将在东南亚市场、欧洲市场、导入多款新能源产品,并加快进入澳新、南非、以色列等空白市场,预计出口量将达到50万辆以上。

在此背景下,盖世汽车研究院预测:“2024年我国乘用车出口规模预计将在500万辆左右,其中奇瑞、比亚迪、吉利以及上汽有望贡献75万辆出口增量。”

自主份额能超过60%吗?丨请回答2024

图片来源:上汽

这样的成绩固然值得庆贺,但距离真正的跨国车企还有很大的距离,而且,当前自主车企出海也并非一帆风顺,比如多国政府计划将中国产汽车排除在补贴之外、欧盟对中国电动汽车启动的反补贴调查、美国的《通胀削减法案》就连电动汽车动力电池中关键材料也要和中国脱钩等,这些外在的挑战都将阻碍自主车企出海的步伐。

中国汽车工程学会、中国汽车人才研究会名誉理事长付于武预测,接下来关税壁垒、碳壁垒、技术壁垒都将可能接踵而来。他指出,中国汽车企业要做好自己的产品,深入了解欧洲等发达国家的市场、文化、法规、标准和消费者习惯,做好各方面的准备,打好阵地战和持久战。其中,阵地战,意味着在当地建厂,避免或避开各种壁垒;持久战,则需要中国汽车企业在国际市场深耕细作,不断提升产品美誉度和市场竞争力。

自主份额能超过60%吗?丨请回答2024

图片来源:大众

合资不是纸老虎

战略上藐视,战术上重视,大意就是宏观上的总体策略一定要胜过敌人,因此可以藐视敌人。而具体战术的制定上则不能轻敌。这个战争法则,依然适用于自主车企和外资车企的斗争中。

尽管现在各个车企都制定了乐观且超前的规划,并未把外资放在眼里,但是自主车企仍不能轻敌,需要制定切实有效的策略、并做好贴身肉搏的准备。

一方面是因为合资车企近两年的声量虽然比较弱,但仍有坚实的基本盘,整体销量并不低,而且在新能源上,合资车企也在加速追赶,另一方面,合资车企背后的外资也不是吃素的,其资金、技术等方面的实力不容小觑,而且这些外资多数都是久经沙场的跨国巨头,有着丰富的国际市场经验,将是自主出海的一大挑战。

具体来看,乘联会统计的2023年全年零售销量排名前10的车企中,合资车企仍然占据了一半的名额,其中,一汽-大众和上汽大众排在第二位和第五位,广汽丰田、上汽通用、一汽丰田则排在第六、七、九位。

新能源方面,主流合资车企在2023年也已发起全面反击。例如,上汽大众新能源车型2023年累计销量突破13万辆,同比增32%,其中ID.家族全年销售10.97万辆;上汽通用旗下新能源车全年销量同比增长125.2%,并首次突破10万辆。

2024年,主流合资车企还将继续深耕新能源领域,并且来势汹汹。例如,大众中国近期就制定了明确的新能源路线图:至2030年,将在中国市场提供至少30款纯电动车型;通用汽车方面表示,2024年通用汽车将进一步加快在中国市场的新能源产品投放。

此外,像现代、丰田、日产等跨国车企都给出了明晰的新能源规划表。

盖世汽车研究院分析师认为,虽然目前自主被合资赶超的可能性并不大,但是也要警惕是否会出现创新巅峰技术,比如全固态电池和AI新技术等。

陈士华也强调称,我们也意识到,中国品牌正面临更大的压力。现在外资品牌在电动化转型发展上的势头都很足,产品具有一定的竞争力。陈士华预测,未来,在新能源市场将会呈现中国品牌和外资品牌齐头并进的态势。

总结:基于对销量向好的预期,自主车企纷纷定下了更高的销量目标。传统自主车企方面,吉利、广汽、长安等车企均给出了较为乐观的销量目标。相对而言,新势力车企更加激进,理想汽车、小鹏汽车、零跑等均给出了翻番的销量目标,而问界更是在2024年定下了60万辆的销量目标,是2023年销量的6倍。

可以看出,对于2024年,自主车企都持乐观判断。不过从众多实力派车企的规划来看,2024年的内卷将更将严重,究竟谁能笑到最后,值得期待。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/4I70382060C501.shtml

文章标签: 自主品牌 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章