• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 汽车功能安全工程师培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

专为中国新能源商用车研发 五菱红1号电池正式发布

盖世汽车快讯 童郜生 2024-01-25 17:58:29

今日,上汽通用五菱正式发布专为新能源商用车研发的电池——五菱红1号电池。五菱红1号电池是同级首个采用液冷技术的商用车电池,更好适配新时代下商用车用户需求。该电池采用MUST超轻薄结构技术,厚度仅为148mm,是业内最薄的商用车电池,更大程度为货箱载货空间让利,将在安全、体验和性能上,引领新能源商用车行业转型。目前五菱红1号电池已正式量产下线,并将在五菱即将新推出的新能源商用车上首发搭载。

专为中国新能源商用车研发 五菱红1号电池正式发布

随着能源转型成为全球共识,商用车行业的新能源化已成为产业发展的方向。在新能源商用车渗透率逐年攀升的当下,续航及补能焦虑、电池安全、购买及使用成本依然持续影响着新能源商用车用户的实际使用。

从“地球上最重要的一款车”五菱之光,到引领大微客时代的五菱荣光,再到时代神车五菱宏光,五菱始终以用户需求为核心,引领中国商用车市场发展。而在全新的新能源商用车时代,为满足不断进化的用户需求,五菱重磅推出首款专为新能源商用车研发的五菱红1号电池,坐拥“三大超绝技”,以技术创新引领行业发展,在商用车转型趋势下展现中国智造实力。 

飞流超智能温控系统:精准控温、高效补能

得益于飞流超智能温控系统,五菱红1号电池补能更高效、电池寿命更长,在快充区间内,实现30%-80%仅需30min的极速快充。

专为中国新能源商用车研发 五菱红1号电池正式发布

作为同级首个使用液冷技术的商用车电池,五菱红1号电池创新搭载飞流超智能温控系统,该系统由飞流液冷结构、智能温控系统、飞流保温机制三大关键部分组成。飞流液冷结构采用9通道并行式设计,流阻更小,冷却液多通道高速行驶,加热冷却均匀高效,减少充电损耗。在充电过程中,智能温控系统对电池温度实时进行智能感应,精准控温,使充放电维持在最佳温度区间,实现充电效率优化,同时减少电池寿命衰减,提升电池寿命。五菱红1号电池不仅补能高效,低温续航达成率更是同级领先。飞流保温智能温控机制在低温情况下对电池满电后进行持续保温,让电池在下次使用时可获得最佳的动力性以及优异的低温续航能力。在节能减耗的同时,使电池时刻处于最佳工作温度,提升低温续航里程。从而让五菱红1号电池不仅补能高效,低温续航达成率更是同级领先。 

MUST超轻薄结构技术:业内最薄商用车电池

五菱红1号电池创新采用MUST超轻薄结构技术,通过融合开拓性的材料创新与新颖的结构设计,有效降低电池维护成本、营造超大货箱空间。

专为中国新能源商用车研发 五菱红1号电池正式发布

MUST超轻薄结构技术通过多功能高强度集成,使电池包强度提升60%以上,就如同给电池穿上“外骨骼”一般。采用飞机机翼同源的超轻量化高强度设计,实现电池高密度、可拆卸、易维保,有效降低电池维护成本,实际利好新能源商用车用户。

在MUST超轻薄结构技术加持下,五菱红1号电池内部还将结构梁、侧板与热管理功能相结合,极致压缩电池体积——电池厚度仅148mm,是业内最薄的商用电池,较同级减薄约28%以上,让车内空间极大释放,提高商用车空间利用率。

问鼎超耐用电芯技术:耐用更可靠,安全更持久

作为将安全写进基因的品牌,五菱红1号电池在安全上做到了极致。在品牌旗下百万已售出新能源车无自燃的基础上,五菱安全再加码,五菱红1号电池搭载问鼎超耐用电芯技术,集电芯快充、电芯抗衰、电芯安全技术三位一体,全方位提升电芯耐用度,使电芯更快、更持久、更安全。

专为中国新能源商用车研发 五菱红1号电池正式发布

五菱红1号电池采用最高级别的阻燃材料保护电池包,通过陶瓷层涂覆防止热失控;从电芯内部结构、固液界面和材料体系等方面创新优化,极片顶部采用绝缘保护层与宽裕 overhang 设计,杜绝自放电与顶部析锂,通过CCD高进度检测技术及电芯100%x-ray检测技术,保证每一颗电芯品质,避免电池内短路情况。经实测,电芯经挤压变形 40%、针刺三分之一深度后充放电正常,钢针垂直刺穿电芯、电芯内高温短路等测试均无起火或爆炸现象。五菱红1号电池打破了行业一套电池包只做一项测试的标准,维护电芯安全时刻在线!

在确保电芯安全的基础上,五菱红1号电池电芯采用新型石墨包覆造粒技术,电极梯度涂布,利用低阻抗负极界面构筑技术,使电芯兼顾快充性能与抗高温实力。在提升电芯充电效率的同时,五菱红1号电池采用高稳定 SEI 膜成膜技术和低缺陷石墨负极液相包覆技术,保护电池稳定及安全、助力大幅改善电芯的电化学性能和稳定性,提高电池循环寿命。经多次实验实测,五菱红1号电芯在超4000次完整的电芯充放电循环后,依然保持80%以上的寿命,抗衰性能领跑行业。

人民需要什么,五菱就造什么。数十年来,五菱始终坚持以用车场景和需求出发,提供扎实可靠的技术、产品和服务。从五菱之光到五菱荣光,再到五菱宏光,五菱始终把握用户需求,深耕能源技术,持续打造出跨时代的爆款产品。在商用车能源转型的新时代,五菱向新而来,面向新一代创富者,五菱推出专为新能源商用车研发的五菱红1号电池,以长续航、高安全、抗衰减、超耐用的实力,为新能源商用车提供高效电池解决方案,引领商用车新能源转型发展。

首款搭载五菱红1号电池的新能源商用车不日即将上市。未来,五菱也将基于五菱红1号电池推出多款车型,不断完善新能源商用车产品矩阵。

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/25I70380967C501.shtml

文章标签: 电池 商用车 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章