• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 拜登签署芯片法案;小米欲两年内进自动驾驶第一阵营

盖世汽车 Garcia 2022-08-14 07:03:52

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

拜登签署芯片法案,给汽车芯片提供专项基金

8月9日,美国总统拜登正式签署《芯片与科学法案》(CHIPS and Science Act,或者CHIPS-plus)。在一份声明中,美国政府称此项法案将降低成本、创造就业、强化本土供应链,并增强与中国对抗的实力,使美国工人、社区和企业在21世纪的竞赛中赢得胜利。

盖世周报 | 拜登签署芯片法案;小米欲两年内进自动驾驶第一阵营

图片来源:拜登推特

根据美国政府的计划,《芯片与科学法案》将促进美国在半导体领域的研发和生产,确保其处于领导地位。该份声明称,美国发明了半导体,但今天仅占全球半导体产量的10%,而且不包括最先进的芯片,并且依赖占全球半导体产量75%的东亚企业。《芯片与科学法案》将在全国范围内开启数千亿美元的私有半导体投资。

盖世点评:于中国半导体产业而言,必须背水一战了。

中汽协:7月新能源汽车同比均增长1.2倍

8月11日,中汽协发布的最新一期产销数据显示,2022年7月,我国汽车产销分别完成245.5万辆和242万辆,环比分别下降1.8%和3.3%,同比分别增长 31.5%和29.7%。

其中新能源汽车7月产销分别完成61.7万辆和59.3万辆,同比均增长1.2倍。进一步细分,纯电动汽车产销分别完成47.2万辆和45.7万辆,同比分别增长1倍和1.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成14.4万辆和13.5万辆,同比分别增长1.8倍和1.7倍;燃料电池汽车产销分别完成292辆和245辆,同比分别增长4.6倍和13.4%。

盖世点评:新能源汽车市场全力狂奔。

油价迎“四连跌”,加一箱油可少花约5元

据国家发改委通知,8月9日24时起,每吨汽油价格下调130元,每吨柴油价格下调125元。这是国内成品油价格年内首次“四连跌”,也是年内的第五次下调。

机构测算,此次调价折合92号汽油每升下调0.10元,95号汽油每升下调0.11元,0号柴油每升下调0.11元。以油箱容量50L的普通私家车为例,这次调价后,车主加满一箱油将少花5元左右。柴油方面,油箱容量为160L的大货车,加满一箱油将少支出约17.6元。

盖世点评:油价四连跌,叠加近期智能电动车事故、起火时间频出,以及传统燃油车持续较高优惠幅度,一定程度上给火热的新能源汽车市场“降一降温”。

雷军:小米自动驾驶团队已超500人,首期将投放140多辆测试车

8月11日,小米集团创始人、董事长雷军首度公开了小米自动驾驶的最新研发进展。据悉,小米已经组建了超过500人的精英团队,并制定了全栈自研算法的技术战略,目标在2024年进入行业第一阵营,第一期小米将投入超过140辆自动驾驶测试车,陆续在全国进行研发验证工作。

盖世周报 | 拜登签署芯片法案;小米欲两年内进自动驾驶第一阵营

自动泊车入位+机械臂自动充电, 图片来源:雷军公众号

雷军透露,小米在进军汽车行业之初,就制定了全栈自研算法的技术布局战略,覆盖感知预测、高精定位、决策规划等自动驾驶核心技术领域,并决定自建全自研数据闭环系统,高效驱动核心算法及产品功能迭代,目前已取得了不少进展。

盖世点评:想要在2年内搞定自动驾驶,甚至要跻身行业第一阵营,并非易事。

传比亚迪已向特斯拉供应刀片电池

非官方的知情人士透露,比亚迪已经开始向特斯拉德国工厂供应刀片电池。据悉,特斯拉德国工厂可能在几周内(8月或9月)开始生产由比亚迪刀片电池驱动的Model Y。

据悉,特斯拉目前在德国生产的汽车只搭载了LG新能源供应的2170圆柱形电池。与此同时,该工厂预计未来将在当地生产和使用4680圆柱形电池和结构电池包。如果传言属实,这将意味着特斯拉打算推出一款搭载磷酸铁锂(LFP)电池的入门级特斯拉Model Y。

盖世点评:新能源领域两大巨头达成合作。

斥资21.6亿设立电驱科技公司,广汽集团欲实现电驱自产

8月11日,广汽集团公告称,公司董事会审议通过了《关于设立电驱科技公司的议案》,同意设立电驱科技公司(暂定名),开展自主IDU电驱系统及GMC混动机电耦合系统产业化项目建设。

根据公告,该公司由广汽集团、广汽乘用车有限公司、广汽埃安新能源汽车有限公司分别按23%、26%、51%的比例持股设立,项目总投资21.6亿元。

盖世周报 | 拜登签署芯片法案;小米欲两年内进自动驾驶第一阵营

图片来源:广汽集团公告截图

按照规划,电驱科技公司将在2025年建成生产线,每年能生产40万套IDU电驱系统总成,及10万套GMC混动机电耦合系统的电机和电控。

盖世点评:这意味着,广汽自此在电驱领域可以自研自产、合资合作生产以及外购三路并举,最大程度上保障供应链的稳定,降低核心零部件的采购成本。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/14I70310777C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目