• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 企业动态 > 正文
发送
小鹏汽车Q1营收同比大涨152.6%,Q2预增超八成
盖世汽车 Mina 2022-05-23 19:13:11

5月23日,小鹏汽车公布2022年第一季度财报。财报显示,小鹏汽车今年一季度营收达到74.5亿元,较去年同期增长152.6%,连续7个季度保持同比150%以上增幅,不过对比去年第四季度则减少了12.9%

小鹏汽车Q1营收同比大涨152.6%,Q2预增超八成

图片来源:小鹏汽车

具体来看,一季度小鹏汽车汽车销售收入达70亿元,较去年同期增长149%,较去年第四季度减少14.5%。小鹏汽车表示,汽车销售收入同比增长主要由于汽车交付量(特别是P7及P5)增加所致,而环比减少则是在受与春节有关的季节性因素影响下汽车交付量减少所致。

除汽车销售外,一季度小鹏汽车服务及其他收入为4.6亿元,较去年同期上涨224.5%,较去年第四季度增长23.7%。据悉,服务及其他收入同比和环比增长主要由于来自服务、零件及配件销售的收入随着累计汽车销量增加而增加所致。

值得注意的是,小鹏汽车经营效率持续提升。今年一季度,小鹏汽车毛利率为12.2%,同比提升1个百分点;销售、一般及行政开支环比减少18.5%;经营亏损环比收窄21%;现金储备规模达到417.1亿元。

数据显示,今年一季度,小鹏汽车总交付量为34,561辆,较去年同期的13,340辆增长159%。其中,P7交付量为19,427辆,较去年同期的7,974辆增长144%。P5自去年10月开始量产后,交付量保持稳步增长的势头,于今年第一季度达到10,486辆,其中超过50%可支持XPILOT 3.0或XPILOT 3.5。

与此同时,小鹏汽车销售网络持续扩张,销售门店达到366座,覆盖城市138座。另外,其自营充电站网络也进一步扩展至933座,包括757 座小鹏汽车自营超级充电站及176座目的地充电站。

小鹏汽车董事长CEO何小鹏表示:“我们的第一季度业绩为2022年强势开局。市场对我们高质量的产品需求强劲,我们的自研技术也继续领先行业。优秀的自研技术开发能力以及积极主动的供应链管理,使我们可以更高效地应对供应链方面的挑战。尽管受到半导体短缺和新冠疫情的影响,我们仍有信心扩大市场份额。”

据小鹏汽车预计,2022年第二季度,其交付量将介于31,000台至34,000台,同比增长78.2%至95.4%;总收入将介于68亿元至75亿元,同比增长80.8%至99.4%。

精彩推荐