• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

吉利长城自主品牌9月销量双下滑 跌幅均超15%

财经网 2021-10-14 07:36:06

今年的“金九银十”开局并不景气,9月,国内汽车产销同比分别下滑17.9%和19.6%。

据中汽协数据,今年前三季度产销量分别为1824.3万辆和1862.3万辆,同比分别增长7.5%和8.7%。其中,9月产销量分别为207.7万辆与206.7万辆,同比分别下滑17.9%和19.6%。

1-9月,汽车产销1824.3万辆和1862.3万辆,同比增长7.5%和8.7%,增速比1-8月继续回落。

自主品牌,销量,长城汽车,吉利汽车,吉利,长城

图源:Pexels

细分市场来看,中国9月份新能源汽车销量35.7万辆,创历史新高,同比增长148.4%,环比增长11.4%。1-9月份新能源车渗透率提高至11.6%。

但自主品牌的销售成绩却未能实现正增长。举例来讲,10月11日,吉利汽车控股有限公司和长城汽车纷纷公布了最新销量数据。

据吉利汽车,公司9月销量为103936辆,环比增长18%,较去年同期下滑约18%。其中新能源和电气化汽车销量为11177辆,同比增长约83%。分车型品类来看,轿车、SUV和MPV的销量分别为39409辆、63781辆及746辆。今年前9个月,吉利汽车总销量为921796辆,同比增长5%,完成全年153万辆销售目标的60%。

海外出口方面,吉利汽车9月出口量8013辆,1-9月累计出口量达74714辆,同比上升约94%。

同期,吉利旗下高端品牌领克的销量为15823辆,今年1-9月的总销量达倒147960辆,较去年同期增长约40%。值得一提的是,9月份,领克01HEV和领克01 PHEV出口至欧洲市场的付运量为2000辆。2021年前9个月的出口总付运量为7950辆,该品牌本年度累计实现向欧洲市场交付1990辆汽车。

吉利汽车表示,部分地区疫情和芯片全球供应短缺是影响该集团交付量的主要原因。截至目前,吉利汽车未交付订单已超过10万辆,星越L、星瑞等产品在终端供不应求。

长城汽车也在同日公布了9月销量数据,其中哈弗、魏牌、皮卡三大品牌均出现当月销量同比下滑的情况。

2021年9月,长城汽车销售新车100022辆,前三季度累计销售884045辆,同比增长29.9%。其中,海外市场9月销售新车11437辆,同比增长47.1%,前三季度累计销量97946辆,同比增长136.3%。

分品牌而言,哈弗9月销售54561辆,同比下滑31%;魏牌同期销售4662辆,同比下滑48.4%,前三季度累计销售36158辆,同比下滑28%。长城皮卡9月销售20008辆,同比下滑12.6%,前三季度全球累计销售166726辆,其中海外累计销售32566辆,同比增长187%。

今年上半年,还有媒体报道称,受芯片供应短缺影响,长城汽车的永川、徐水两大生产基地在5、6月或面临停产,波及包括哈弗H6、长城炮、坦克300等在内的多款热门车型。不过随后长城汽车方面否认了这一消息,称重庆、徐水两大生产基地并无停产计划,针对芯片市场供应紧张的情况,公司正在主动采取多种措施应对,包括在全球范围内积极采购芯片、加强供应链管理等方式,来缓解芯片供应紧张带来的影响。

业内人士表示,吉利和长城两大自主品牌在9月这一传统旺季出现销量同比下滑的状况,并且积压订单持续增加,表明当下因疫情而加剧的芯片供应危机仍未得到有效缓解。随着未来智能化的发展,芯片在汽车中的价值将进一步提升。若要避免再次出现“卡脖子”的问题,车企势必要开始提高对上游芯片供应的掌控力和话语权,并且逐步构建自研芯片的技术力量。

受汽车产业“芯片荒”的影响,吉利和长城在今年都开始加速芯片领域的布局。

2021年2月,长城汽车完成对智能芯片企业地平线的战略投资。按双方签署的战略合作框架协议,长城汽车依托在汽车制造领域的技术与研发经验,地平线发挥在汽车智能芯片、视觉感知、高精地图、语音技术等方面的实力,在芯片研发生产上展开深度合作。

6月,长城汽车宣布,未来5年,长城汽车累计研发投入达1000亿元,并将集中对低功耗大算力芯片、碳化硅等第三代半导体关键核心技术进行投入。

吉利方面早在2018年就与头部半导体IP厂商Arm中国及众多投资机构联合成立了芯擎科技。芯擎科技专注于车规级芯片的研发,而首先发力的方向是智能座舱,其研发的主控芯将会采用7nm工艺,在2021年完成流片。

李书福在今年接受媒体采访时透露,公司早在2019年就已布局“中国芯”战略,在提前策略性采购备库存的同时,也在迅速推动国产品牌芯片的导入,以及自主研发设计的芯片。其自主研发的中控芯片将会在2023年实现装配上车。

然而,“远水难解近渴”,吉利、长城等车企仍将持续受到芯片短缺的影响,这对两家公司销量目标的实现构成挑战。研究机构IHS Markit评估认为,2021年第四季度亚洲的汽车生产也将受到中断影响,并且这种影响可能将持续至2022年上半年。截至9月13日,他们估计,全球汽车产量在第一季度损失约144万辆,第二季度损失260万辆。今年第三季度将面临311万辆损失风险。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/14I70276371C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励