• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

蔚来EC6碰撞起火,不一定是电池的“锅”

盖世汽车 冯凉爽 2021-08-04 11:13:50

据媒体报道,7月30日凌晨5点多,上海浦东新区临港大道发生一起严重交通事故,一辆蔚来EC6在高速撞击隔离墩后起火,车主不幸罹难。事故发生后,蔚来汽车官方、蔚来汽车创始人李斌、上海蔚来汽车用户服务有限公司总经理夏庆华,纷纷通过蔚来APP发声,表示蔚来汽车将进行罹难车主的善后工作,并配合有关部门分析事故原因。

召回,电动汽车,蔚来,电池,电动车起火,蔚来EC6

EC6 碰撞起火事故现场图(图源:网络)

近年来,电动汽车起火事故时有发生,但鲜有事故致死案。此次蔚来EC6碰撞起火事故性质之所以严重,就在于其造成了人员伤亡。因此,在事故车辆起火原因没查明之前还是有网友在不断追问:到底是什么原因导致了车辆起火?

大部分电动车起火在短时间里都无法找到确切的原因

其实,电动汽车发生起火事故之所以备受消费者关注,归根结底还是在于人们对电动汽车存在一定的戒备心理。正如中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王子冬所说,燃油车起火相对电动车来说更为常见,但人们不会过于关注,因为燃油车起火肯定是与燃油被点燃有关,这是有规律可寻的;而电动汽车起火原因过于复杂,目前还没有找到规律。

王子冬指出,现阶段我们看到的电动汽车在充电中起火,或者碰撞后起火,这都只是表面现象,目前并没有找到起火燃烧的根本原因,探寻电动汽车起火的原因是一个非常复杂的过程,需要给专家和研究机构一些时间。

召回,电动汽车,蔚来,电池,电动车起火,蔚来EC6

2020 年部分电动汽车起火事件统计

据不完全统计,2020年全年被媒体公开报道的新能源汽车起火事故有124起,涉及大部分主流新能源汽车品牌,且大部分车辆起火发生在静止状态下,但多数事故都无法查明真实原因。

虽然电动汽车起火大多数原因不明,但业内从多起电动汽车起火事件中,总结出车辆发生故障的范围多数集中在“三电”方面。一项调查显示,2014-2015年间的电动汽车起火大部分是因为电池自燃,2016年之后电动汽车起火的原因开始变得更为复杂,除电池自燃外,汽车碰撞、设备故障、充电、浸水、零部件短路等因素均占了一定比例。

动力电池故障成威胁电动汽车安全的一大隐患

去年,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心曾对65起新能源汽车起火事故进行深度调查,该调查结果显示搭载三元锂电池的车辆发生火灾事故的占比极高,达到了95.4%。进一步分析火灾原因,该调查显示动力电池系统故障是引发火灾的主要原因,占比达77%,其次为电子电气故障;而动力电池故障中,又以电芯出现热失控的频率最高。

结合最近奇瑞和长城分别召回的1407辆奇瑞艾瑞泽5e和1.6万辆长城欧拉IQ来看,其问题同样直指故障频率高发的电池系统和电控系统。其中,艾瑞泽5e召回的原因是极端情况下车辆电池包系统高压链接松动,局部接触内阻增大,大电流使用时造成组件过热并烘烤电芯,从而可能引发电池发生热失控;而欧拉IQ召回的原因则是涉及车辆搭载的部分动力电池的一致性与BMS软件控制策略存在匹配差异,长期连续频繁快充后,电池系统性能下降,极端情况下可能发生动力电池发生热失控现象。

盖世汽车研究院资深分析师指出,动力电池出现热失控的原因较为复杂,多方责任难以界定;但这种现象频发,一方面与相关技术过于复杂,对核心零部件的要求高有关;另一方面也不能排除前几年动力电池行业呈粗放式发展,国家层面没有出台相应的监管标准等客观因素的影响。

国家出手,电动汽车安全标准逐步“有法可依”

不过,随着新能源汽车的普及,动力电池方面的相关技术已经越来越成熟,同时,国家对电动汽车的管理正趋于严格,相关标准接连出台。比如,去年5月,国家工业和信息化部颁发了《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项国家强制性标准。此前,国家市场监管总局也对新能源汽车的召回做了明确规定,如2019年3月颁发的《关于进一步加强新能源汽车产品召回管理》的通知,就要求动力电池生产企业要进一步加强产品生产、销售、回收或召回过程中的溯源信息管理,同时提到市场监管总局组织相关单位建立新能源汽车火灾事故深度调查分析机制,及时对相关投诉和事故信息进行分析评估。

随着国家对电动汽车安全的重视,以及相关标准的出台,新能源汽车的召回量近两年呈上升态势。据市场监管总局统计的数据显示,2020年,我国新能源汽车召回45次,涉及车辆35.7万辆,与2019年的3.33万辆相比,上升了972%;今年上半年,我国新能源汽车召回18次,比去年同期增加了12次。

“新能源汽车发展前期,肯定会暴露很多问题,这是行业走向成熟的必经之路,但只要监管到位,相关政策法规足够完善,行业就会越来越好。”一位业内资深媒体人总结道。 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/4I70266716C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励