• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上半年:大众VS丰田,谁卖的更多,谁更赚钱?

车云网 zuse2017 2021-07-31 08:50:28

7月29日,大众集团与丰田汽车相继公布了上半年的市场表现。

去年,丰田汽车在奋力追赶4年后,销量表现终于超越大众集团,成为2020年全球汽车市场的销量冠军,重回全球首位。今年,在“芯片”问题缠身的严酷环境下,两家车企巨头在车市的表现如何?

巨头之争:大众与丰田销量差距扩大

从上半年的销量情况来看,丰田仍然完成了对大众的超越。

数据显示,全球范围来看,大众集团上半年一共交付4978200辆汽车,较去年同期实现27.9%的增长。丰田汽在上半年的全球销量为5467218辆,较上年同期增长31.3%并创新高。

从数据上看,丰田汽车连续2年位居上半年全球榜首已成定局。销量突破新冠疫情扩大前水平,复苏势头鲜明。

值得注意的是,今年上半年大众集团与丰田汽车的差距进步一扩大。在2020年,丰田汽车全球销量近953万辆,大众汽车共销售931万辆汽车,两者相差22万辆。而从今年上半年的数据来看,两者间的差距已扩大近50万辆。

电动汽车,销量,丰田,大众,汽车销量,电动汽车

另外,大众汽车今年上半年约498万辆的销量表现虽然相较上一年实现了27.9%的增长,但如果排除上一年疫情的影响,再看2019年上半年,当时大众集团全球累计销量为536万辆。

大众的销量表现与今年车企面临的芯片问题有关,而且影响还将持续。

到目前为止,由于芯片短缺,大众已经损失了数十万辆汽车的产量。大众方面表示,这一现象将在下半年更为严重,而这也凸显出大宗商品价格波动带来的风险。大众集团首席财务官 Arno Antlitz 在一份声明中表示," 截止到目前,我们成功控制了半导体短缺带来的影响,但我们预计缺芯在第三季度带来的影响将更为明显。"

因此,大众集团下调了今年的销量预期。

不过,好在大众汽车旗下豪华车品牌的强劲利润帮助企业平衡了芯片短缺带来的影响,集团上半年业绩超过了疫情前的水平。

数据显示,今年上半年,大众集团营收达1297亿欧元,同比增长34.9%,同时超过 2019 年同期(疫情前水平)的 1252 亿欧元;营业利润为 113.6 亿欧元,超过 2019 年同期创下的 100 亿欧元记录,而全年同期亏损 14.9 亿欧元;营业利润率高达 8.8%;税后收益为 84.54 亿欧元,而去年同期亏损 10.2 亿欧元。汽车部门的净现金流攀升至 102 亿欧元左右,这为大众汽车的投资提供了强大的财务实力。

大众业绩强劲增长的部分原因是市场对高利润的保时捷和奥迪品牌豪华车的需求旺盛。

上半年,保时捷和奥迪品牌的销量均创新高,营业利润率分别高达17.6%和10.7%。而由于芯片短缺,也促使车企集中资源优先生产利润最丰厚的车型。同时,汽车库存的降低也使得车企能够提高车辆的交易价格。

而丰田方面尚未公布其财务数据。

不过从之前的数据来看,丰田2020财年前三财季(2020.4.1-2020.12.31)的营业利润达155.2亿美元,自然年(2020.1.1-2020.12.31)的营业利润逾170亿欧元,超越大众2020年的营业利润(126.4亿美元)。

但在营收方面,大众仍然在全球主流车企中排名第一,高达2657.2亿美元,丰田以2437.3亿美元紧随其后。

电动化:大众调整国内销售方式 丰田加速布局

相比短期的市场影响,关于两家企业的电动化长线发展问题同样值得关注。从目前来看,大众集团的电动化节奏要快于丰田汽车。

大众最新的战略显示,到2030年,大众汽车的一半销量预计将是纯电动汽车,而到2040 年,其在主要市场的新车几乎 100% 将是零排放汽车。为此,大众汽车已拨出730亿欧元用于2021年至2025年间的未来技术开发,约占公司总投资的50%。

电动汽车,销量,丰田,大众,汽车销量,电动汽车

截至目前,大众集团已经推出基于纯电动平台打造的ID系列多款车型,包括ID.3及ID.4 CROZZ等纯电动汽车。

此前,丰田电动化进程较为缓慢,新能源车型被指几乎都是油改电而来,基于TNGA平台打造。

不过,目前丰田有意提升新能源目标并加速布局电动化产品阵容。

前不久,丰田再次提高目标,称到2030年全球销售电动化车型达800万辆,其中氢燃料电池车型和纯电动车较原计划翻倍增至200万辆,其余产品还包含混动以及插混车型。

电动汽车,销量,丰田,大众,汽车销量,电动汽车

按照规划,2025年前,丰田及雷克萨斯将向中国导入30款以上新电动化车型,其中包含10款EV车型;bZ系列7款车型中将有5款车型导入中国。此前丰田将原计划2030年实现“电动化车型销售550万台以上”的目标提前至2025年。

值得关注的是,大众“巨象转身”的过程并不十分顺利,其在中国市场布局的电动化产品表现并不令人满意。

据路透社报道,大众汽车CEO迪斯表示,大众汽车必须改变在中国销售电动汽车(EV)的方法,以应对其在这个全球最大汽车市场电动汽车销售欠佳的问题。

“销售在回升,但需要关注并采取不同的方法,因为电动汽车的客户年轻得多,与我们在中国的较传统品牌(如大众)的客群不同。”迪斯在公司公布上半年业绩后表示。

到今年年底,大众希望在中国销售80,000至100,000辆纯电动的ID系列。今年上半年在中国的纯电动汽车(BEV)交货量为18,285辆。

“我们注意到,我们必须改变方法,”迪斯说:“我们有财力,有销售网,我们在商场正在推进新的形式,我们正变得更数字化,而且进展很快,因为我们在中国比在世界其他地方快得多。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/31I70266192C109.shtml

文章标签: 电动汽车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励