• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 新能源汽车三电先进技术
  • 域控制器配套供应商一览
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

营收631.57亿元,广汽集团2020年度财报解读

盖世汽车 甄瑶 2021-03-31 10:15:33
核心提示:面对特殊的2020年,广汽集团董事长曾庆洪在财报中表示,面对疫情扰动及行业持续下行的双重挑战,广汽集团积极复工复产,报告期实现经营平稳增长,经营业绩显著跑赢行业。

3月25日晚间,广州汽车集团股份有限公司(简称:广汽集团)公布2020年度业绩。报告显示,去年广汽集团营业总收入约为631.57亿元,同比增长5.78%;归属于母公司股东的净利润约为59.66亿元,同比减少9.85%;基本每股收益约为0.58元,同比减少10.77%。

广汽集团表示,公司坚持长期持续稳定的分红政策,2020年分红率稳定在30%水平,向全体股东派发每10股1.8元(含税)股息,全年累计派发股息总额约18.6亿元。公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计2366.78万元。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

图片来源:广汽集团财报截图

面对特殊的2020年,广汽集团董事长曾庆洪在财报中表示,面对疫情扰动及行业持续下行的双重挑战,广汽集团积极复工复产,报告期实现经营平稳增长,经营业绩显著跑赢行业。数据显示,2020年本集团乘用车产销分别为203.12万辆和204.03万辆,同比分别增长0.55%和下降0.88%,大幅优于行业约5个百分点,国内市场占有率进一步提升至10.11%。

可以到,虽然广汽集团去年与多数上市车企一样遭遇疫情侵袭,但广汽集团销量和业绩并没有受到太大影响,整体业绩比较平稳。

研发投入51.25亿元;主营业务多元化发展

目前,广汽集团现有主要业务包括研发、整车(汽车、摩托车)、零部件、商贸服务、金融五大业务板块,构成完整汽车产业链闭环。数据显示,整车(汽车、摩托车)、商贸服务、零部件、金融营业收入分别为379.59亿元、196.9亿元、29.99亿元、25.09亿元;毛利率分别为2.57%、5.39%、4.75%、35.27%。

不难发现,整车制造依旧为其主营业务,目前广汽集团乘用车主要通过子公司广汽乘用车和合营公司广汽本田、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱生产。而乘用车产品包括12个系列的轿车、30个系列的SUV及3个系列的MPV。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

广汽集团整车业务(图片来源:广汽集团财报截图)

其次是商贸服务,占比超过30%,成为广汽集团新增长点。可见广汽集团推出的如祺出行、汽车销售、物流、国际贸易、二手车等业务在稳步增长。

值得注意的是,毛利率最高的是金融业务,达35.27%。据悉广汽集团主要通过子公司广汽财务、众诚保险及合营公司广汽汇理等企业开展金融投资、保险、融资租赁等相关业务。

整体来看,广汽集团产业链上下游的协同效应逐步发挥,新的利润增长点正日益呈现,集团综合竞争力不断增强。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

广汽集团零部件制造(图片来源:广汽集团)

另外,广汽集团去年的总营业成本约为689.25亿元,较上年同期增长4.34%。其中,销售费用为36.41亿元,同比下滑20.03%,主要是本报告期广告宣传及市场费、物流仓储费同比减少等综合所致;管理费用为33.56亿元,同比增长3.46%,主要是本报告期无形资产摊销增加,设定受益计划带来离职后福利增加等综合所致。

研发方面,全年集团自主品牌研发费用投入合计51.25亿元,占营业收入比例为8.11%,在中国主流车企中属于较高水平。主要是本报告期内继续加强自主研发和创新能力建设,完善质量体系,并同步推进常规动力车型、新能源车型开发项目及核心部件开发。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

图片来源:广汽集团财报截图

现金流方面,广汽经营活动产生的经营现金流为-28.87亿元,较上年同期增加净流出25.06亿元,主要是本报告期内收到应收票据贴现款减少,用于融资租赁业务的购买商品支出增加,以及广汽财务存放央行和同业款项同比增加等综合所致。

值得关注的是,去年广汽集团投资收益约为99.11亿元,较上年同期增加约2.85亿元,主要是日系合资企业盈利增加等综合所致。

此外,截至2020年12月31日,广汽集团的流动资产约为566.243亿元,流动负债约为423.85亿元。总资产为1428.07亿元,总负债561.47亿元,资产负债率39.32%。整体处于合理期间,并有较强偿债能力。

 广汽“两田”逆势上涨;广汽埃安强势崛起

进入2020年下半年,广汽集团在自主品牌改善、日系新产品拉动的情况下,销量得到“报复性”增长,整体跑赢大盘。

数据显示,2020年全国乘用车市场产销均下滑超6%,广汽集团全年实现汽车产量203.48万辆,同比增长0.54%,销量204.38万辆,同比下降0.89%。报告期内,集团在全国各大汽车集团年度产销规模排名提升至行业第四位,创集团近十年以来的最高排名。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

图片来源:广汽集团财报截图

广汽“两田”依旧是广汽集团销量支柱。其中,广汽本田实现产销80.56万辆和80.58万辆,同比增长3.73%和2.65%;实现营业收入1184.27亿元,同比增长约12.03%。广汽丰田实现产销76.5万辆和76.5万辆,同比增长14.08%和12.17%;实现营业收入1107.58亿元,同比增长约12.96%。

广汽乘用车实现产销34.59万辆和35.4万辆,同比下降8.81%和7.95%。财报解释称,主要是受新冠肺炎疫情影响,自主品牌整体产销量同比减少,规模效益相应减少等综合所致。不过,广汽乘用车实现营业收入419.65亿元,同比增长约3.05%。

值得关注的是,无论是自主品牌还是合资品牌均存在产能问题。数据显示,广汽乘用车(含广汽埃安)产能利用率仅为42.18%,产能过剩较为严峻,相反的是广汽“两田”产能却略有不足,其产能利用率分别为107.41%和127.5%。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

图片来源:广汽集团财报截图

不过,针对产能不足情况,广汽“两田”正在稳步改善。财报显示,广汽本田增城工厂产能扩大(新增24万辆╱年)建设项目二期12万辆╱年产能于2020年2月底投产;广汽丰田新能源车扩建项目(一期、二期)2022年预计产能达40万辆。此外,广汽埃安智能生态工厂一期设计产能为10万辆╱年,报告期内产能为6.17万辆,产能利用率为61.72%。

另外,自主品牌新能源车的表现亮点颇多。数据显示,去年,广汽集团新能源车产销高增,全年产量7.71万辆,销量7.77万辆,同比分别增长30.3%和36.2%。2020年11月,广汽集团旗下广汽埃安品牌正式独立运营,全力攻坚高端电动车市场,报告期埃安产销实现高速增长,增速达42.9%。

吹响向科技企业转型号角

2020年,广汽集团提出“无科技,不广汽”,吹响向科技企业转型的号角。财报透露,去年,广汽集团自主研发取得了一系列的成果:发布全新一代动力总成平台品牌「巨浪动力」,1.5TG、2.0TM、2.0ATK发动机获中汽中心「能效之星」认证,其中2.0ATK发动机热效率达42.1%;G-MC2.0机电耦合系统首创双电机多挡串并联技术,获得超百项专利,可全面覆盖广汽传祺全系平台车型PHEV/HEV的搭载需求。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

摩卡MOCA概念图(图片来源:广汽集团)

新能源领域,石墨烯基超级快充电池技术以及最高可实现1000公里综合续航能力(NEDC)的硅负极电池技术研发及应用均按计划推进,预计于2021年搭载现有车型。智能网联领域,ADiGO3.0智驾互联生态系统在自动驾驶系统、智能物联系统、人工智能三大方面全新升级,自主研发的全球首个5GV-BOX车载智能通讯系统已搭载AIONV量产。

此外,广汽集团积极构建开放合作、融合创新的生态体系,与百度、华为在智能驾驶、智能网联等领域全面合作,外部通过广汽资本投资地平线、中航锂电等战略项目,内部则推动巨湾技研、星河智联等技术创新公司孵化,在核心技术产业化应用领域迈出新步伐,不断完善智能网联新能源领域的布局。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

钜浪动力(图片来源:广汽集团)

盖世研究院认为,加大科技创新对传祺品牌的技术、产品和未来前瞻科技的塑造将起到重要的作用,也会进一步提升广汽自主品牌核心竞争力。

2021年,挑战年度产销增长10%

展望未来,广汽集团在财报中给出自己的目标规划。从长远目标来看,广汽集团十四五期末将挑战汽车产销量达350万辆,新能源汽车产品占整车产销规模超20%,成为行业先进的移动出行服务商。

今年,广汽集团将围绕2035年远景目标和十四五发展规划,挑战全年汽车销量同比增长10%的目标。

财报,自主品牌,销量,广汽集团,财报,销量

皓影2021款(图片来源:广汽集团)

根据广汽集团规划,今年将推出十多款全新及改款车型,进一步完善产品结构,提升综合竞争力,主要包括广汽传祺EMP0W55、GS4中改款、GS8换代、GA4中改款,广汽埃安AIONY,广汽本田本田雅阁中改款、凌派中改款、皓影插电混动版、奥德赛混动版中改款、EA6,广汽丰田凯美瑞中改款、汉兰达换代、C-HR中改款、威兰达PHEV,广汽菲克Jeep指南者PHEV,广汽三菱纯电动A级SUVLE等。

写在最后

可以看到,随着全新车型上市,叠加新建产能释放,广汽“两田”和广汽传祺今年将迎来产品和产能的双重周期,盖世汽车认为这将有效带动广汽集团收入和盈利的稳健提升。

此外,随着广汽集团2020年销量和财报均实现稳中略升,各大证券投行机构纷纷迅速做出反应,整体看来,券商机构对于广汽集团持乐观态度。据盖世汽车统计,近一个月内有7家证券公司给予了该股“买入”评级,2家证券公司给予“增持”评级。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/31I70248042C901.shtml

文章标签: 财报 自主品牌 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励