• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

E周看点丨特斯拉Model Y 2月销量冲榜前三、广汽埃安发布“弹匣电池”

盖世汽车 张北 2021-03-15 07:30:00

本周,国内新能源汽车市场中有哪些大事件发生?

Model Y进入2月新能源乘用车销量榜前三

日前,乘联会发布的2月销量数据显示,国产Model 3当月销量为13688辆,国产Model Y销量为4630辆,这两款车型当月销量分别位居新能源乘用车榜单第二和第三。

值得关注的是,Model Y于今年1月1日上市,今年前两个月销量为6271辆,已进入前两月新能源乘用车市场总榜前十,位列第九。

销量,特斯拉,电池,换电,特斯拉,广汽埃安,弹匣电池,奥动新能源

图片来源:特斯拉官网

盖世点评:Model Y刚上市没多久便已“轻松”进入榜单,说明了这款车型的影响力。考虑中国消费者更青睐SUV等因素,Model Y的市场表现很有可能超过Model 3。

小鹏2020年营收58.44亿元,毛利率转正

3月8日美股盘前,小鹏汽车发布的2020财年数据显示,整个2020财年,小鹏汽车总收入为58.44亿元人民币(8.96亿美元),较2019年的23.21亿元人民币增长151.8%。

小鹏汽车2020财年毛利率为4.6%,首次实现全年毛利转正,较上一年度上升28.6%。其中,汽车销售毛利率为3.5%,上一财年为-25.9%。

小鹏汽车在财报电话会上表示,磷酸铁锂版本车型会提升公司毛利率,目前20%的P7订单和10%的G3订单来自磷酸铁锂电池版本车型。

销量,特斯拉,电池,换电,特斯拉,广汽埃安,弹匣电池,奥动新能源

图片来源:小鹏汽车

盖世点评:毛利率体现着一家企业的盈利能力,毛利率提升证明了小鹏的盈利能力在提升。磷酸铁锂版小鹏P7销量形成规模后,小鹏或还将有盈利空间。

广汽埃安发布“弹匣电池”

3月10日,广汽埃安发布新一代动力电池安全技术——弹匣电池系统安全技术,搭载该技术的电池包已成功通过针刺热扩散试验,实现了三元锂电池整包针刺“不起火”。

据广汽埃安介绍,弹匣电池是一个专门提升动力电池安全性的系统性技术,是从电芯本征安全、被动安全到主动安全的一整套安全技术。相对于同类普通电池,弹匣电池体积能量密度提升9.4%,重量能量密度提升5.7%,成本下降10%。

根据计划,弹匣电池今年将在广汽埃安全系列车型上陆续搭载。

销量,特斯拉,电池,换电,特斯拉,广汽埃安,弹匣电池,奥动新能源

图片来源:广汽埃安

盖世点评:从石墨烯基超级快充电池到这次弹匣电池发布,广汽埃安在动力电池上花了不少功夫。

2月磷酸铁锂电池装车量同比暴增

日前,中国汽车动力电池产业创新联盟最新数据显示,2月,我国动力电池装车量为5.6Gwh,同比增长832.9%,环比下降35.6%。其中,三元电池装车量为3.3Gwh,同比增长538.6%,环比下降38.4%;磷酸铁锂电池装车量为2.2Gwh,同比增长2826.0%,环比下降31.2%。

销量,特斯拉,电池,换电,特斯拉,广汽埃安,弹匣电池,奥动新能源

图片来源:中国汽车动力电池产业创新联盟

盖世点评:磷酸铁锂的春天来了,但在此背景下,磷酸铁锂电池产能的问题值得关注。

奥动新能源与上汽乘用车签署战略合作

3月11日,据奥动新能源官微消息,奥动新能源与上汽乘用车签署战略合作备忘录,双方将在上海围绕换电模式为核心,打造涵盖换电车型与换电站服务网络的全新联合战略框架。

战略签约合作现场,荣威Ei5快换版正式发布,该车将采用奥动新能源20秒极速换电技术。此外,首批荣威Ei5已成为上海出租车公司的采购车型,数百辆上汽荣威Ei5快换版车型在现场交付,且投入运营。

销量,特斯拉,电池,换电,特斯拉,广汽埃安,弹匣电池,奥动新能源

图片来源:奥动新能源

奥动新能源高级副总裁杨烨透露,奥动目前在上海市已投建12座换电站,基本满足现阶段换电出租车运营补能需求。随着双方战略合作的逐步深化,奥动将与上汽乘用车形成“车”与“站”的有效协同,计划于2021年内在上海新建40座、累计达到50座的换电站群。到2025年,奥动计划在上海投建200-300座换电站,形成规模化换电服务网络建设。

盖世点评:对于新能源出租车运营来说,快速补能一直是关键问题。而换电更快更便捷,无疑将缓解出租车司机及运营公司的痛点。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/15I70245605C501.shtml

文章标签: 销量 特斯拉 电池 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励