• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播-人机交互HMI创新大会
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

1月全球新能源车市:中德领涨 多国车型榜出现大洗牌

盖世汽车 谷姣姣 2021-02-26 16:55:19
核心提示:七国电动车市场份额达两位数水平,全球电气化势头持续加强。

2021年1月,大部分全球新能源车细分市场持续火爆。得益于电动车型增多、各国实施严格的碳排放法规,以及政府推出电动车激励政策,在盖世汽车统计的9个国家中(西班牙除市场份额外的具体数据不可得),七国新能源汽车销量实现上涨,中国、德国和韩国呈三位数增长,仅法国下跌;除中国和西班牙外,其他国家的电动车市场份额均达到两位数水平,挪威更是以80.7%的市场份额遥遥领先。

就车型而言,因部分车型正补充库存,以及宝马、PSA和沃尔沃汽车等碳排放已达标的车企将年底的汽车交付推迟至2021年(避开碳排放未达标车企2020年底的售车狂潮),1月多国电动车销量排行榜出现大洗牌。除大众ID.3凭借1,799辆的销量排在德国榜首外,法国、英国、挪威、瑞典及荷兰榜单中均未见大众ID.3和特斯拉Model 3身影。当月,法国和荷兰电动车销冠分别为标致3008 PHEV和沃尔沃XC40 PHEV;英国最畅销纯电动车型为起亚Niro EV;挪威最畅销纯电动车为奥迪e-tron。    

电动汽车,销量,全球新能源销量

中国:销量同比增239% 连续7月刷新月度销量记录

2021年2月9日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了最新一期的产销数据。数据显示,2021年1月,中国乘用车产销分别完成191.0万辆和204.5万辆,环比分别下降18.1%和13.9%,同比分别增长32.4%和26.8%。

1月新能源汽车产销分别完成19.4万辆和17.9万辆,同比分别增长285.8%和238.5%,这是新能源汽车连续7个月刷新单月销量历史记录。其中,纯电动汽车产销分别完成16.6万辆和15.1万辆,同比分别增长366.6%和287.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.8万辆和2.9万辆,同比分别增长92.4%和104.7%;燃料电池汽车产销分别完成29辆和63辆,同比分别下降80.0%和63.2%。

中汽协方面分析指出,1月产销同比呈现大幅增长的原因有两点,一是当前市场需求仍在恢复,二是由于2020年春节假期在1月,加之去年年初疫情影响,因此基数水平较低。另外,生产环比降幅较快反映出汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏。

2021年年初,中汽协副秘书长陈士华就表示,近期出现的芯片供应紧张问题也将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性,且目前尚无法确定这一影响周期会否在2021年第二季度得以缓解。

德国:纯电动车和插混销量均翻倍 市场份额达22%

电动汽车,销量,全球新能源销量

(图片来源:cleantechnica)

今年1月份,德国电动乘用车市场延续了去年年底的火爆势头,销量翻倍,达到了36,903辆。从目前的情况来看,德国电动汽车发展的强劲势头尚未停歇。

1月份,德国纯电动车销量同比大涨118%,至16,315辆,而插电式混合动力汽车(PHEV)的销量涨幅更是达到了138%,至20,588辆,使得PHEV在电动车市场占有率方面继续领先BEV,前者为56%,后者为44%。

这一优异的表现,在加上整体车市急剧下滑(同比跌幅为31%),使得电动车的市场份额从去年1月的6.6%升至目前的22%,其中纯电动车的市场份额达9.6%,插电式混动车市场份额达12.1%。

1月份德国畅销电动汽车排行榜上,大众ID.3凭借1,799辆的销量排在榜首,大众e-UP排在第二位,使这家德国本土车企包揽了前两位的位置。大众帕萨特GTE则遗憾地与铜牌擦肩而过,它与第三名的销量只差了14辆。但是表现良好的不仅仅是大众一家,宝马也在车型榜上占据了席位,其中X3 PHEV和X5 PHEV两款车型甚至创下了最高的月度销量纪录。梅赛德斯有4款车型上榜,因此榜单上最终只有两个席位留给了国外车企,其中现代Kona EV排在第7,雷诺Zoe排在第8。特斯拉Model 3未上榜。

韩国:销量大涨126.4% 连续12个月实现增长

根据韩国贸易、工业和能源部(Motie)的数据,韩国1月销售137,692辆汽车。其中,电动车和混动汽车销量上升到17,992辆,较去年同期增长126.4%,市场占比13%,这已是韩国电动汽车销量连续第12个月实现增长。

1月,混合动力汽车销量同比增长128.6%,至15,883辆;插电式混合动力汽车销量同比增长484.5%,至1,654辆;燃料电池电动汽车同比增长75.3%,至142辆。

当月,电动汽车和混合动力汽车出口同比增长76.5%,达到32,035辆,出口额同比增长100%,达到9亿美元,创历史新高。环保汽车出口量占该国汽车出口总量(192,322辆)的17%。

作为计划的一部分,Motie计划在能源项目上投资73.4万亿韩元(670亿美元)。韩国政府的目标是在绿色汽车市场上变得更加自给自足、更具竞争力,并减少对中国的依赖。韩国大部分零部件都是中国制造。

法国:销量同比跌1% 纯电动车大幅下滑

电动汽车,销量,全球新能源销量

标致3008 PHEV(图片来源:标致)

在连续多月打破电动车销量记录后,法国电动乘用车市场刹住了车,同比下跌1%,至14,691辆。这主要是因为纯电动车注册量同比骤跌41%,至6,471辆。当月,插电式混动车注册量则同比大涨115%至8,220辆,使插电式混动车型在电动车中占据了56%的份额,在这个一直对纯电动车较为友好的市场打破历史记录。

虽然开局并不出彩,但由于整体车市同比下跌6%,2021年法国电动车的市场份额扩大到了11.6%(其中纯电动车5.1%,混动6.5%),超过2020年的11%,更远大于2019年的3%,预计今年法国市场电动车份额将达15%,甚至是20%。

就车型而言,标致3008 PHEV跨界车成为法国当月插电式混动车销量冠军,创造了1,410的新纪录;标致208 EV位列第二名,自去年4月以来首次超过其后的雷诺Zoe,这也是雷诺Zoe八年来首次被挤到第三名。究其原因,一是当月雷诺Zoe的分配数量不多,二是由于PSA已经达到欧盟碳排放目标,部分标致车型的交付被推迟到了2021年。值得注意的是,大众ID.3和特斯拉Model 3未在法国1月电动车排行榜中占据席位。

英国:销量同比上涨40% 纯电动车大涨54.4%

受疫情封锁措施影响,英国1月乘用车销量表现委靡,同比大降39.5%至90,249辆,跌至1970年以来的最低水平。但即使在这个具有挑战的时期,电动车细分市场仍在飞速扩张。

当月,英国电动车注册量同比上涨40.1%,至12,384辆,市场份额为13.7%。具体而言,该国纯电动车注册量同比大涨54.4%,至6,260辆,市场占比6.9%;插电式混动车注册量同比增加28%,市场占比6.8%。

今年1月,英国有约40款纯电动车,2019年1月则仅有22款。2021年预计将是电动车销量强劲的一年,或大幅超过2020创下的175,082辆的记录。

上月,英国最畅销纯电动车型为起亚Niro EV,注册了985辆。去年12月入榜的特斯拉Model 3和大众ID.3未跻身当月英国车型畅销榜。

挪威:销量涨幅超过三分之一 市场占比达80.7%

电动汽车,销量,全球新能源销量

挪威电动车销量(图片来源:Insideevs)

挪威1月电动车销量大增,但具体情况却与12月非常不同。挪威2021年1月电动车销量同比上涨35%,至8,309辆,市场份额为80.7%;混动车份额为8.1%,而传统燃油车份额已被挤到最低。

具体来看,挪威1月纯电动乘用车注册量同比上涨28.9%,至5,461辆,市场份额为53%;插电式混动车销量同比上涨48.4%,至2,848辆,市场份额为27.6%。

就车型而言,挪威1月最畅销车型为丰田RAV4,注册812辆,但尚不明确插电混动版RAV4 Prime在其中所占比例;第二名则为奥迪e-tron,注册734辆,该款车同时也是1月最畅销的纯电动车,2020年为挪威电动车销量冠军。奔驰EQC以467辆的注册量位列纯电动车排行榜第二名,极星2则注册443辆,排名第三。

令人吃惊的是,去年12月挪威的畅销车型特斯拉Model 3和大众ID.3未跻身1月畅销车TOP 20排行榜。其中,大众品牌总共仅注册537辆。

瑞典:市场份涨至33.5% 纯电动车榜单未见大众ID.3和特斯拉Model 3

电动汽车,销量,全球新能源销量

瑞典2021年1月纯电动车销量排行榜(图片来源:CleanTechnica)

1月,虽然政策变动、畅销纯电动车型正花时间补充货源,但瑞典整体车市销量仍同比上涨22.5%,而这通常是销量疲软的一个月份。

瑞典电动车销量为6,977辆,市场份额持续上涨至33.5%,超过2020年同期的30.3%及全年的 32.2%。其中,插电式混动车为5,787辆,罕见地强势占据了28.1%的市场份额;纯电动车为1,106辆,市场占比仅为5.4%。去年两者比例为70:30,差距较小。

今年1月,瑞典纯电动车前五名分别为起亚Niro、极星2、日产Leaf、奥迪e-tron和雷诺Zoe。2020年的纯电动车销量冠亚军大众ID.3和特斯拉Model 3则惨失1月纯电动车排行榜席位,这两款车可能都在重新补充库存。而且,每个季度的第一个月,特斯拉通常不会在欧洲大批量交付汽车。

瑞典行业机构BIL Sweden表示,今年上半年有多项复杂的政策变动在发挥作用,可能短期内将对电动车市场造成不明影响。该国还将推出更严格的二氧化碳税收政策,尤其是对于较大型汽车。这些政策将在7月1日落定。

荷兰:销量上涨40% 插混打破1月销量记录

电动汽车,销量,全球新能源销量

(图片来源:EVsales)

在经历了2020年最后数天的年末销售高峰后,1月荷兰汽车销量同比下跌21%,但电动车市场喜人地延续了这一强劲销势,同比增长40%。

然而,纯电动车销量同比下降34%,至1,336辆,市场占比3.8%;插电式混动车销量上涨至3,347辆,市场占比9.5%,打破了2015年1月创下的2,099辆的销量记录。当时,荷兰是插电式混合动力车的天堂。

随着欧盟碳排放规定影响市场以及一系列去年的畅销车型销量表现疲软,今年1月电动车TOP 20排行榜出现了大洗牌,前20名中有15名为插电式混动车,与去年前19名都为纯电动车的12月榜单形成了鲜明对比。其中,沃尔沃XC40 PHEV夺得销冠,其次分别为宝马X5 PHEV、三菱欧蓝德PHEV、宝马330e和宝马X3 PHEV。大众ID.3和特斯拉Model 3未上榜。

此外,前13名中有9款车来自宝马和沃尔沃汽车,原因是这两家企业无需急于在年底售车以满足二氧化碳排放规定,因此选择将2020年底的汽车交付推迟到了2021年。

西班牙:销量大减 市场份额仅占3.8%

据西班牙汽车行业组织ANFAC的数据,1月西班牙汽车销量惨淡,同比大跌52%至41,966辆,这是该国自1989年以来的最差1月销量。

影响西班牙销量的因素多样。当月,除了销售天数比去年1月少两天之外,汽车厂商也持续受到了疫情的影响;1月6日至1月11日,西班牙还受到了菲洛梅娜风暴的影响(尤其是马德里地区),汽车经销商被迫关店数日;此外,西班牙“Plan Renove”报废计划去年12月结束,市场需求也因此受到了抑制。

电动汽车销量也因此遭受严重打击。1月,西班牙纯电动汽车的销量同比下滑66%,市场份额为1.1%;插电式混合动力车型的销量下降了1.9%,市场份额为2.7%;全混汽车的销量下降了22%,至9,293辆,市场份额约为22.1%。

汽油动力汽车的销量下降了59%,市场份额为46%,同比下降8个百分点。柴油动力汽车注册量下降45%,市场份额25.4%,同比下降2.3个百分点。液化石油气(LPG)动力汽车的销量逆势增长,涨幅为48%,至818辆。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/26I70243390C108.shtml

文章标签: 电动汽车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励