• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

这次补全了,吉利将成立电动车公司

盖世汽车 苗雨竹 2021-02-22 14:23:02

日前,有消息称,吉利将在2021年成立一家全新的电动车公司,并指出这一消息已经得到了吉利汽车的官方确认。

最近几年,属于吉利汽车的高光时刻可以说是数不胜数。市场表现节节攀升,是当之无愧的自主新一哥;品牌口碑和形象也在持续提升,堪称是当前自主硬钢合资的第一人;产业触角更是越伸越长,可以说吉利早已不再局限于汽车制造领域,造飞行汽车、造卫星等,这些年吉利已经逐渐向着一家科技公司做转型,而且成果相当不错。

电动汽车,自主品牌,吉利汽车,吉利,电动车,新能源

图片来源:吉利汽车

对于吉利汽车而言,这些年唯一遗憾的可能就是新能源业务还没有真正打开局面。

最近几年,全球范围内新能源都是热门话题,新能源汽车更是其中的重中之重。在国内,新能源汽车市场的强势崛起已经是不可逆的行业大趋势,不仅主流车企都在全力布局新能源业务,资本市场对新能源汽车也一样趋之若鹜,当前的国内车企市值排名中,前三甲都被新能源车企(或者主业是生产销售新能源汽车)收入囊中。尤其值得一提的是,市值前三的车企中,除比亚迪是经营多年的传统车企之外,蔚来和恒大都是新近冒头的汽车企业。特别是恒大汽车,虽然已经先后两次公布了多达9款车型,但当前恒大汽车旗下还没有一款在售车型,而这家跨界而来的新车企总市值却一度高达6369.98亿港元(约为5300亿元人民币, 2月17日的数据,目前有所回落),新能源汽车市场的火爆程度可见一斑。

电动汽车,自主品牌,吉利汽车,吉利,电动车,新能源

1月新能源车销量前15,图片来源:乘联会

面对火爆异常的国内新能源汽车市场,吉利汽车肯定不会无动于衷,事实上多年之前吉利就已经开始重点布局新能源业务。2015年吉利汽车公布了新能源战略“蓝色吉利行动”,宣布到2020年要实现90%以上的新能源汽车销量占比(其中插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%),只不过成效并不显著。

盖世汽车整理的销量数据显示,2020年吉利汽车共计售车132万辆,再次毫无争议的拿下了自主车企销量冠军,但这其中吉利旗下的新能源车销量仅为6.8万辆,在整体销量中的占比并不高。作为对比,国内新能源市场的销量冠军比亚迪2020年的整体销量虽然只有42.7万辆,但其中新能源车型的销量就接近19万辆(189,689辆),占比近半。

电动汽车,自主品牌,吉利汽车,吉利,电动车,新能源

几何电动车,图片来源:吉利汽车

不过,虽然“蓝色吉利行动”之前没有取得成功,但吉利并没有停止这一战略,最新的消息显示,日前吉利汽车董事长李书福在内部员工分享交流中表示,吉利在总结过去的基础上已经形成两个蓝色吉利行动计划方案。此外,吉利近期在新能源领域的大动作还有不少,投资法拉第未来、与百度建电动车合资公司、联合富士康做新能源车代工业务等,吉利在新能源方面的布局有了再次提速的迹象。

目前又传出吉利将在今年成立新电动车公司的消息,很显然,好戏还在后头。吉利也要集中精力做电动车了,接下来我们或许可以期待下,吉利在新能源领域能否也打造出真正的拳头产品。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/22I70242655C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励