• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 行业 > 正文

再见2020 | 车市十大爆冷事件

盖世汽车 苗雨竹 2021-01-07 07:50:46
核心提示:魔幻2020已经落幕,汽车产业顶住了疫情和市场寒冬双重考验,以连续9个月的销量反弹迎接2021年。回顾过去的一年,在6大“汽车新引力”之外,腾讯汽车联合盖世汽车,盘点2020年车市十大爆冷“引力波”事件,致敬2020,寻找2021。

本文由腾讯新闻与盖世汽车联合出品,任何第三方未经授权,不得转载。

2020年已经成为历史,回顾过去的一年,国内汽车市场上可谓是大事不断。

经历了之前几年的迅速崛起,国内轰轰烈烈的新造车运动在2020年有了初步的结果,一边是部分新造车企业接连“爆雷”,另一边是头部新造车企业强势爆发,不仅市场表现不错,在资本市场上更是交出了现象级的表现。

此外,在2020年,数家被市场边缘化自主车企纷纷启动了破产程序、表现不佳的合资车企也有几家进行了重组,如力帆汽车、众泰汽车、一汽夏利和长安标致雪铁龙、东风雷诺等,股权关系在2020年都经历了巨变。再加上大众汽车入股江淮、富士康宣布再闯汽车行业等,整个2020年,汽车行业让人意想不到的事情,发生了不少。

一、 新造车势力集体爆雷

赛麟、博郡、前途、拜腾等,2020年年内,多家此前风光无限的新造车企业接连爆出现金流问题,欠薪、停工、停产等成为了新造车领域的高频词汇,短时间内烧光了数以亿计的融资款后,多家新造车企业集体黯然退场。

虽然都没有扛过“寒冷”的2020年,但以上几家新造车企业退场的方式还是有区别的。有认命的,如博郡汽车。在经历了2020年年中时候的大动荡之后,基本就解散清算了。

有把企业问题一步步演变成社会闹剧的,比如赛麟汽车。董事长王晓麟为代表的外资股东和国资大股东彻底翻脸,双方都认定对方才是过错的最大责任方,王晓麟因涉嫌犯罪还被正式刑事立案了。但大半年时间过去了,赛麟闹剧仍然余波未断,2021年开年,赛麟汽车员工讨薪的消息就再次见诸报端,赛麟汽车的问题看来还是没能彻底解决。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

王晓麟,赛麟汽车官图

也有不甘心就此“死去”的,如前途汽车和拜腾汽车。虽然宣布过全员待岗,但前者坚定的认为自己最困难的时刻已经过去,只要坚持下去就还是有前途的。后者也在积极的寻求接盘侠。毕竟,不少行业人士认为拜腾汽车这些年积累下来的资产还是比较有价值的,只要有新的投资人出手,补上了资金方面的缺口,拜腾就还有起死回生的机会。

盖世汽车了解到的消息显示,此前宣布暂停中国业务到2020年年底的拜腾汽车日前再次发布内部通知表示,要延长停工时间到2021年6月30日。专门发通知宣布延长停工时间,一方面说明拜腾汽车的资金问题依旧没有解决;另一方面其实也证明着拜腾汽车的自救行动仍然在进行中。目前就有消息称,拜腾汽车可能已经搭上了代工巨鳄富士康,富士康计划向拜腾投资2亿美元,以确保拜腾M-Byte在2022年第1季能够量产。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

拜腾汽车南京工厂,图片来源:拜腾汽车官图

二、 自主车企的破产重整潮流

在市场下行压力和新冠肺炎疫情联合冲击下黯然退场的不仅是一批新造车企业,近几年逐渐被市场边缘化的一些自主品牌,在2020年也先后进行了破产重整。

比如说中国第一家在海外上市的车企——华晨汽车。这家1992年便登陆纽交所的自主车企曾经也是备受推崇的当红企业,但因为始终缺乏核心的自主研发能力,最近几年的市场存在感越来越低。进入2020年之后,华晨汽车先后数次被曝出深陷债务危机,早已经是资不抵债。11月20日,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车集团的重整申请,这也意味着华晨汽车正式进入破产重整程序。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:华晨汽车官网

和华晨情况类似的还有众泰汽车。三四年前,众泰还是国内比较畅销的自主汽车品牌,靠着模仿“大牌”造型的拿来主义路线,众泰的几款SUV车型一度也是细分市场上的紧俏货。但“保时泰”当初的名声有多响,现在“山寨”众泰的反噬就有多大,短暂崛起并迅速衰败,众泰汽车也在2020年走向了末路。2020年10月众泰汽车被法院裁定重整,12月2日,众泰汽车旗下子公司众泰新能源被申请破产清算。12月23日众泰汽车母公司铁牛集团被裁定中止重整程序并被宣告破产。此外,众泰系的其他品牌君马、大乘、汉龙等也均陷入困境,要么已经破产,要么处于破产边缘。虽然众泰汽车表示并没有放弃,但曾经巍峨耸立的众泰大厦实际上已经倾覆。

另外,力帆、一汽夏利等近两年已经鲜有实质性经营动作的自主车企在2020年也都进行了破产重组。2020年8月21日,重庆法院裁定受理力帆股份重整一案,12月22日,力帆正式发公告称大股东变更为满江红基金,而其背后的实际控制人则是吉利旗下的吉利迈捷和重庆两江基金。一汽夏利也在2020年结束了自己的品牌历史。2019年投资博郡汽车一度被看做是一汽夏利复兴的希望,但事与愿违,不仅没能起死回生的一汽夏利反而还受到了博郡汽车的拖累。2020年年中时候博郡汽车的爆雷,也成了压倒一汽夏利的最后一根稻草。12月14日,一汽夏利董事会通过决议,拟将公司名称变更为中国铁路物资股份有限公司,曾经的国民车夏利,正式告别了汽车行业。

几家在2020年破产和重组的自主汽车品牌情况非常类似,都有过市场高光时刻,但又都因为缺乏核心技术积累而被市场淘汰。这也说明了一个道理,在市场上大浪淘沙,缺少内核的虚假繁荣要不得。

三、新能源概念股股价暴涨

要总结2020年国内新能源车市场最大的变化,既不是市场普及方面有了重大突破,也不是相关技术有了显著的提升,在盖世汽车看来,2020年新能源领域的最大成就是——资本层面被彻底盘活了。

不仅几家头部的新造车上市企业股价暴涨,比亚迪这种以新能源业务为主的老牌上市车企股价也是一路高歌。年初到年底,一年时间实现市值翻番,这种难得一见的股市盛况发生在困难重重的2020年,确实出乎了很多人的预料。

盖世汽车整理的上市车企市值变化情况显示,2020年比亚迪一跃成为国内市值最高的整车企业。截至2020年年底,比亚迪的市值达到了5301亿元,作为对比,2019年底时候比亚迪的市值仅为1300亿元。蔚来汽车则是市值增幅最大的中国车企。2020年年底时候,蔚来汽车的美股股价较之年初时候的最低值疯涨了1502%,总市值折合成人民币达到了5153亿元,而2019年年底时候蔚来汽车的市值仅为280亿元。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:蔚来汽车官图

2020年登录美股的小鹏汽车和理想汽车以及由恒大健康改名而来的恒大汽车,市值方面的表现也同样精彩。截至2020年底,小鹏汽车市值为2178亿元,理想汽车市值为1701亿元,恒大汽车市值为2241亿元。

从绝对的销量数据上看,上述几家新能源车企体量都不算特别庞大(甚至有车企都还没有开售量产车型),但市值却都在直线飙升,为什么会出现这样的情况呢?

首先,新能源概念股的蒙眼狂奔既然和企业的市场表现关系不大,那背后就肯定有行政干预的影子了。综合中外市场看,政策层面鼓励发展新能源车都是新能源概念股市值大涨的重要原因。

再者,虽然市场体量上依旧无法和传统的汽车巨头相比,但进入2020年后,蔚来、小鹏、理想等新能源车企的市场表现和经营业绩确实都有了长足的进步,无疑也会增加资本市场的信心。

当然,还有最重要的一点,新能源车代表着未来,这里说的未来不仅是指市场表现,也有技术风标的意思。换言之,新能源汽车概念股不仅是汽车股也是科技股,横跨两大热门领域的趋势越来越明显,对股市表现肯定也会有促进作用。

最后,我们也必须要承认,新能源车企目前如此疯狂的市值表现,其中存在的泡沫应该也不小。

四、大众入股江淮

这些年,我们对自主车企参与海外收购的情况已经不再陌生,中、外车企之间互相持股的案例也发生过一些,但如大众汽车在2020年这般直接收购一家中国车企一半股权并成为后者实际控制人的情况,应该还是首次出现。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

大众合作江淮签约仪式,图片来源:江淮汽车官图

5月29日,大众汽车(中国)投资有限公司与安徽省相关政府机构正式签署《合作意向书》,宣布投资10亿欧元获得江淮汽车母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份。

江淮汽车这些年的市场情况并不理想,用每况愈下来形容都不为过,特别是在乘用车业务上, 2016年之后,江淮汽车的乘用车业务就在持续滑坡。盖世汽车整理的销量数据显示,江淮汽车市场表现的巅峰时期出现在2016年,年售车接近40万辆,但三年之后的2019年,江淮乘用车销量已经不足15万辆。

那么问题就来了,大众汽车为何独独看中了江淮?原因其实也简单,一方面是江淮汽车有意愿引入大众汽车这个大靠山。大众入股江淮,江淮肯定是受益者,有了大众汽车的背书,江淮汽车实现增值是可以预料的。另一方面,大众汽车耗巨资入股江淮,肯定也有自己的考虑,对相关部门示好之外,加码新能源车市场也是大众入股江淮的重要原因。未来汽车市场的竞争肯定会越来越多的聚焦到新能源领域,大众想要在中国这个最重要的汽车市场上继续保持领跑优势,扩大新能源业务是绕不开的话题。收购江淮以及收购国内电池生产企业国轩高科股份,都是大众在华电气化布局的一部分。

五、车企“跨行秀”

最近几年,随着新能源车市场的逐渐崛起,给许多汽车门外汉提供了跨行造车的机会,一时间跨界造车成为了赶时髦的行为,不少互联网企业、房地产企业等都上马汽车项目。不过,在2020年年初时候,局面稍稍被扭转了一些。面对日趋严峻的新冠肺炎疫情,被迫停工停产的汽车行业也纷纷玩儿起了跨界,其中不少车企跨行造口罩就是其中的代表。

去年年初几个月,国内新冠肺炎疫情最严重时期,口罩成了全国上下最紧俏的商品,国内的口罩相关企业数量也迅速多了起来。企查查数据显示,截止2020年12月中旬,我国共有口罩相关企业31.1万家,其中2020年新注册的口罩相关企业就多达16.3万家(相当于平均每3分钟就新增一家),占历史累计总注册量的比重超过50%。这其中,3、4月是口罩相关企业新注册的高峰期,3月新注册了2万余家,4月新注册了接近4万家。

上汽通用五菱,比亚迪、广汽等车企应该都是在其中贡献过力量的汽车企业。2020年2月6日,上汽通用五菱对外宣布,要联合供应商造口罩;2月9日,第一批五菱品牌的民用口罩下线;2月10日,上汽通用五菱宣布自建口罩生产线,成为第一家跨行生产口罩的汽车企业。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

比上汽通用五菱晚了两天,2月8日,比亚迪正式宣布开始生产口罩。随后,广汽集团也有所行动,2月19日,广汽集团宣布调试完成了五条口罩生产线,开始大批量生产口罩。

是市场营销也好,是响应国家号召也罢,在全国上下因缺少口罩而集体恐慌的时候,这些车企能够跨行生产口罩,还是充分展示了自己的企业责任和社会担当。甚至个别车企还从造口罩的跨界秀中尝到了甜头,在疫情逐渐得到控制之后,不仅没有停止继续造口罩,还开展了其他跨界行动。如上汽通用五菱,在造车和造口罩之余,还做起了螺蛳粉生意,把“人民需要什么,五菱就造什么”的口号,逐渐升华成了一个企业标签。

六、富士康再闯汽车行业

十数年间,富士康要造车这件事儿已经来来回回传过数次。最早是在2005年,通过收购台湾安泰电业(台湾地区主要的汽车线束企业之一),富士康正式和汽车产业联系在了一起。从2005年到2014年,近十年的时间里,富士康虽然依旧没有亲自下场造车,但却在一步步的深入汽车行业,其先后与多家汽车企业有过合作,为特斯拉提供过车内面板,还联合北汽做过电动车分时租赁。

2015年前后,国内汽车市场上掀起了轰轰烈烈的新造车运动,富士康这种资产雄厚且和汽车行业有过千丝万缕联系的企业肯定不会缺席,其与腾讯、和谐汽车联手,共同出资10亿元,成立了整车制造企业——和谐富腾。冲着几个大股东的名头,和谐富腾成立初期的关注度颇高,也吸引了一大批成名已久的汽车人才,戴雷、付强、毕福康等先后加盟了和谐富腾。

不过多家强势股东合作的项目往往都少不了互相夺权的戏码,和谐富腾当然也不例外,公司成立没多久就传出了富士康撤资的消息,曾被寄予厚望的和谐富腾项目也迅速分崩离析。不过,和谐富腾投资的两大整车项目——FMC和爱车得到了保留,一个成为了后来戴雷和毕福康领导的拜腾汽车,另一个成了付强主导的爱驰汽车。

投资和谐富腾项目无疾而终后,富士康又先后投资过小鹏汽车,还传出过要与菲-克联盟成立合资公司的消息,再之后,又有消息称富士康将与裕隆汽车成立合资企业。很显然,最近几年,随着主营的代工手机业务盈利受限越来越严重,富士康想要转型的愿望相当迫切。在2020年年末时候,富士康又一次放出豪言,计划在2025到2027年间,为全球10%的电动汽车(约300万辆)供应配件或提供服务。富士康新的掌舵人(富士康母公司鸿海集团董事长,2019年履新)刘扬伟曾直言:“汽车制造商领导一群供应商的传统商业模式已不再可行,因为它们缺乏电动汽车最重要的一些技术。”富士康要做汽车行业的安卓,自己不造车,但要为各大汽车制造商提供配套服务。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:鸿海集团官图

另外,2021年年初传出的最新消息显示,富士康再次与拜腾汽车联系到了一起。据悉,富士康已经与拜腾汽车签署了战略合作框架协议,将全方位扶持拜腾首款车型M-Byte的量产制造。

七、特斯拉降价“成瘾”

2020年特斯拉降价的消息连续上过数次热搜,威震国内一众新能源车企之外,也将特斯拉对于市场的渴望暴露无遗。

虽然是全系车型降价,但其中影响最大的肯定就是特斯拉目前在国内的绝对销量担当——国产Model 3。2019年12月,国产Model 3正式开始交付的时候就进行过一次“官降”,国产Model 3补贴前的起售价格降至32.38万元,补贴后售价直接来到了30万元以下(29.905万元)。不过,受制于产能,这一时间段,特斯拉在国内的市场表现还没有彻底爆发。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

Model 3,图片来源:特斯拉官图

到了2020年5月,为了适应新的新能源车财政补贴政策,特斯拉将国产版Model 3补贴前的售价下调到了30万元以内(29.18万元),补贴后售价降至27.155万元,也正是从这个月开始,特斯拉在国内的市场表现正式开始“起飞”,国产Model 3的月销量此后就一直维持在了万辆以上。再之后就是去年十一假期第一天的突然价格袭击,毫无征兆的情况下,特斯拉再次官降,国产Model 3的售价降到了25万元以内,效果也是立竿见影,到了11月,国产Model 3的月销量就突破了两万辆。

最大程度的追求市场规模是特斯拉在2020年频繁降价的主要原因,也正是经历了之前几轮的官方降价后,国产Model 3才正式进入市场爆发期。事实上,特斯拉的低价策略在2021年还在延续,元旦期间,特斯拉宣布旗下第二款国产车型Model Y正式开启预售,从官网的标价来看,长续航版起售价33.99万元,高性能版起售价为36.99万元,较之于进口版,两个版本的国产车型价格分别下降了14.81万元和16.51万元。

之前大家一直在调侃,特斯拉通过国产Model 3会大举收割中国市场,挤压其他中国新能源汽车品牌的生存空间。现在,随着国产Model Y也举起了价格屠刀,特斯拉要进场收割成为明摆到台面上的事实,接下来有待进一步观察的问题只剩一个,中国消费者究竟能把特斯拉推到怎样的市场高度?

八、车企加速登录科创板

仿佛突然之间,科创板就成了汽车行业中的香饽饽,仅在2020年下半年,宣布启动科创板上市程序或计划登录科创板的整车车企就有近十家。

吉利目前已经进入正式回归A股登录科创板的审核流程,东风汽车科创板上市的申请已经被证券交易所受理,恒大汽车和威马汽车也先后宣布启动科创板上市辅导。此外哪吒、奇瑞新能源、爱驰、领跑等汽车品牌也都先后放出了要登录科创板的消息。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

恒大汽车工厂生产线,图片来源:恒大汽车官图

为什么短时间内会有这么多车企集体结缘科创板呢?

首先是国家层面放宽了国内企业上市的限制,不仅是审批流程提速,市值门槛和盈利限制也大幅度放低,为一众车企在国内上市提供了便利条件。其次,当前的市场形势比较严峻,不少车企都面临着融资困难的局面,登录科创板不仅能够拓展融资渠道,还可以优化资本结构,对企业后续发展大有裨益。

此外,登录科创板其实也是一个信号,能够成功在科创板过会,也就相当于承认了这些企业科技公司的属性,这与当前汽车企业加速科技化转型的大势不谋而合。科创板,顾名思义就是要扶持科技创新型企业发展的版块。2018年的进博会期间,科创板正式宣布成立,是国内深化资本市场改革的重要举措。从这个层面上看,能够成功登录科创板的车企,也就多出了一层从传统行业向科技行业过渡的领先优势。

九、自主高端品牌接连浮出水面

自主车企上一轮打造高端品牌的热潮发生在2016年,吉利的领克品牌、长城的WEY品牌以及从一汽轿车独立出来的红旗品牌,共同引领了之前几年自主车企冲高的浪潮。在2020年,随着东风汽车发布岚图品牌、上汽与阿里和张江高科联手打造智己汽车、长安宣布联合华为和宁德时代打造高端汽车品牌和长城汽车官宣高端智能车SL项目等,国内汽车市场掀起了新一轮布局高端化的热潮。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:东风汽车官网

只不过,和之前靠燃油车冲刺高端化不同,新一轮的自主冲高都瞄准了时下热门的新能源领域。岚图、智己以及长安还未定名的高端品牌和长城内部代号为SL的汽车项目,主打的都是高端智能电动车。

出现这种局面,一方面和当前发展新能源车有政策扶持有关;另一方面也是因为进入2020年之后,率先布局高端电动车领域的几个头部新造车企业都交出了不错的经营业绩,不仅市场表现有了大幅度的提升,在资本市场上的成长更是有目共睹。由蔚来、小鹏、理想等几家新造车品牌排过雷的国内高端电动车市场,无疑会是当前自主品牌再走高端化之路的重要突破口。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:上汽官图

不过,对岚图、智己等后来的高端电动车品牌而言,未来要与已经建立先发优势并都已经有自己明确标签的蔚来(服务至上)、小鹏(科技感强)和理想(增程式混动代表)们竞争,如何讲好属于自己的故事会是一个重要的考验。

十、多家合资车企被迫重整

2020年的新冠肺炎疫情之所以会被称为黑天鹅事件,是因为这个突然出现的变数,已经引起了一系列连锁的负面市场反应。单是在汽车行业,就导致了我们上文已经提到的新造车势力集体爆雷和自主车企接连破产。当然,对此前已经陷入经营困境的几家合资车企而言, 结果也是一样,苦撑无益,不如尽早解脱。

DS品牌在国内一直标榜自己是法系贵族车,但对这个品牌定位国内消费者显然是不怎么买账的,导致的结果就是国产DS品牌的长安PSA市场表现每况愈下,作为一家合资车企,整个2019年的年度销量只有2000余辆,DS品牌在国内市场上的困难局面可见一斑。面对连年的巨额亏损,中外双方股东在合作的第八个年头上,最终选择了分道扬镳。2020年5月,深圳市市场监督管理局网站上的信息显示,长安PSA已变更为宝能汽车有限公司,这也意味着宝能收购长安PSA的交易正式落定。

电动汽车,自主品牌,销量,新势力造车,国内车市,销量,新造车势力,特斯拉,蔚来,吉利,长城

图片来源:DS品牌官网

DS之外,另外一家法系品牌雷诺也在2020年重组了自己旗下的在华合资公司,4月14日,东风雷诺宣布进行重组,雷诺乘用车业务退出中国市场,其在东风雷诺合资公司中的股份全部转让给东风汽车,东风雷诺停止雷诺品牌的相关业务。未来,雷诺品牌在国内市场上将以发展电动汽车和轻型商用车为主。

同为东风系合资公司的东风裕隆在2020年也收缩了业务。11月13日,东风裕隆汽车销售有限公司在浙江法院申请进入破产清算程序。据悉,东风裕隆销售公司的负债总额接近20亿元,因资不抵债,经债权人向法院申请破产清算,法院作出了受理裁定。不过需要指出的是,东风裕隆销售公司破产清算并不代表着纳智捷品牌退出大陆市场,东风裕隆销售公司只是负责销售纳智捷品牌车型,与拥有制造基地、生产资质、土地等诸多资产的东风裕隆汽车有限公司是并行关系。东风裕隆官方也表示,目前纳智捷还没有要退出大陆市场的打算。

很显然,在当前的国内市场大环境下,缺乏品牌号召力的合资车企日子也不好过。可以预见,随着车市竞争进一步加剧,车市优胜劣汰的“更替”也会进一步提速,接下来只怕还会有更多汽车品牌陆续会从我们的生活中消失。


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/7I70236988C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励