• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

2020造车新势力销量出炉:从三打一到六打一

车云网 沈达炜 2021-01-06 06:31:06

2020年,造车新势力们迎来了艰难的一年。

一方面,年初因遭受公共卫生事件等影响,业内有不少声音唱衰造车新势力,拜腾、博郡、赛麟、前途、长江等相继爆雷。

另一方面,造车新势力偏偏不走寻常路,2020年展现出了顽强的生命力,蔚来获得国资百亿“救急”;理想、小鹏相继赴美上市;威马融资100亿元即将登陆科创板。哪吒和零跑也通过小车策略获得了不错的增长,总销量突破了1万辆。

然而,新造车六小强2020年累计加起来的数据,与特斯拉中国的销量几乎刚刚持平。

2019年的时候,蔚来、小鹏、威马三家加起来还勉强能跟特斯拉中国一战,那一年特斯拉中国区销量大约在4万辆。国产Model 3加入后,特斯拉颇有些势不可挡的趋势。

当2021年Model Y加入之后,战局是继续拉大,还是中国造车新势力会集体发力?我们拭目以待。总体上,整个新能源市场正在加速扩大。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

品牌销量(辆)
蔚来汽车
43728
理想汽车32624
小鹏汽车27041
威马汽车22495
哪吒汽车15091
零跑汽车11391
特斯拉中国150000预估

第一名:蔚来汽车

2020年总销量:43728辆

蔚来汽车全年累计销量43728辆,同比增长112.6%。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

总的来说,蔚来从1月到12月销量可以说在不断的稳步前行与增长,截止到12月底,蔚来汽车今年的累计销量达到43728辆新车。这一成绩,也使得蔚来成功夺得了国内造车新势力第一名的宝座。要知道,蔚来三款车型的平均售价在40万元以上,依然能取得销量冠军,确实有一套。

第二名:理想汽车

2020年总销量:32624辆

整个2020年,理想汽车累计销量为32624辆。尽管总销量低于蔚来,但理想ONE成为造车新势力中的单车销量冠军。而且其12月6126台的交付量,也创造了新造车势力单月单车交付的纪录。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

作为国内首个采用增程式混合动力的新势力造车品牌,李想和理想ONE还是获得了不少车主的认可和关注。2020年始理想第一个完整的交付年。

虽然今年1月的时候,理想ONE还只有区区的1180辆销售数据,但仅仅用了12个月的时间,李想就让理想ONE的月销量翻了六倍。不得不说,理想汽车虽然目前旗下只有一款车型,而且还是增程式电动车。就是凭借这一款车,就能让理想汽车销量稳居造车新势力车企的第二名,确实不可思议。

从渠道方面来看,截止12月底,理想汽车在全国就已经有52家零售中心,售后维修中心与授权钣喷中心也高达114家,覆盖城市达到了83座。售后体系的建成以及服务保障的到位,用户购买信心的提升是导致其销量增长的主要原因。

第三名:小鹏汽车

2020年总销量:27041辆

整个2020年,小鹏汽车累计销量27041辆,同比增长112%,和蔚来汽车增幅相当。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

小鹏汽车凭借G3和P7这两款车型,在2020年一共取得了27041辆的销量成绩,同比增长高达112%。

为进一步解除用户的里程焦虑,小鹏汽车于今年9月底发布了超充免费加电计划,截止12月29日,小鹏汽车已在95天内实现100个城市、670个站点终身免费充电服务,成为行业中最快实现终身免费充电的造车企业。

第四名:威马汽车

2020年总销量:22495辆

2020年全年威马汽车累计销量达22495辆,同比增长33.3%。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

据官方数据统计,2020年威马用户足迹遍布全国,东至黑龙江七台河,西至新疆和田地区,南至海南三亚,北至新疆阿勒泰地区,全年累计行驶里程超7亿公里。2020年威马累计为用户提供了1.07亿度的充电服务,同比增长55.2%。同时,通过7次全生态OTA升级,为用户新增、迭代了百余项功能。

第五名:哪吒汽车

2020年总销量:15091辆

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

哪吒汽车目前旗下包括HPA和HPC两个平台,共有哪吒N01、哪吒U、哪吒V三款量产车型。从哪吒汽车全年销量来看,第四季度表现比较出色,销量有了明显的增长,哪吒汽车也借此实现了全年销量同比增长51%,销量超过1.5万辆。

第六名:零跑汽车

2020年总销量:11391辆

零跑汽车2020全年销量为11391辆,突破了一万辆。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

5年来,零跑汽车掌握了包括三电系统、智能驾驶、智能网联、车载芯片等核心技术。截止到11月30日,零跑已获得及申报在途专利一共949项,其中发明专利438项。丰富的核心技术积累为整车产品打下了夯实的基础。

零跑汽车在今年将启动IPO上市计划,通过继续推动最佳性价比战略,实现在2023年进入新能源汽车新势力TOP3,在2025年获得国内新能源汽车市场10%的市场占有率。

特斯拉

最后,我们来说说特斯拉。在疫情的笼罩下,特斯拉是个例外。

数据统计显示,2020年全年,特斯拉在全球实际交付了499550辆新车,创下了品牌诞生以来的纪录,与50万的销量目标相比,几乎一致。这意味着,2020年,特斯拉基本完成了其年度销量目标。在很大程度上,这得益于特斯拉Model 3的强势表现。

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

年初面对肆虐的疫情,特斯拉决定大规模停工停产,而因此带来的影响在之后的数月内都未能完全消除,不过对于特斯拉来说,上海工厂全力生产的Model 3和刚开始正式投产的Model Y,不仅会供给中国本土市场,还会出口到欧洲以缓解美国工厂的压力。可以预见的是,2021年随着上海工厂Model Y的上市与投产,特斯拉的交付量与产量还会再创新高

销量,蔚来,特斯拉,12月汽车销量,特斯拉,威马,新能源汽车

从销量规模上,与蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车相比,特斯拉具有非常明显的销量优势。甚至在一定程度上可以说,上述3家造车新势力与特斯拉的销量规模相比,几乎不在一个“量级”上。

大家机会都不少,压力也不小

造车新势力的前景是向好的,但存在的问题也不少。

2020年,是特殊的一年,已成为造车新势力发展史中的重要分水岭。

2021年,随着大众、吉利、长安、上汽、东风等诸多传统车企均开始大力发展新能源,造车新势力们又能否顶得住传统车企发力新能源的这一波冲击呢?

大家机会都不少,压力也不小。

最后,2021年,希望这几家车企能够再接再厉,赶超特斯拉。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/6I70236925C501.shtml

文章标签: 销量 蔚来 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励