• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播-人机交互HMI创新大会
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

沈斐:蔚来对车电分离的思考

盖世直播 2021-01-18 16:43:58

2021年1月15-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆以线上方式举办召开,本届论坛以“新发展格局与汽车产业变革”为主题,聚焦产业发展的趋势动态、热点痛点等问题。在1月17日上午进行的未来电池论坛上,蔚来电源管理副总裁沈斐发表了主题演讲。

电动汽车,蔚来,电池,蔚来,换电

以下为演讲实录:

大家好,我是蔚来能源的沈斐,很高兴在这里跟大家用视频交流,我目前在蔚来汽车分管跟能源相关的业务,包括充电、换电等等,回顾刚刚过去的一年,蔚来汽车跟咱们国内所有朋友一起走过了跌宕起伏的一年,我们一直在坚持做自己认为正确的事情,销量也节节上升,到目前为止,我们累计交付了差不多75000多台车,去年12月份月销量冲破了7000台,这给我们自己,也给整个行业增加了很大的信心,我们可以把电动汽车这件事情发展得越来越好。

我今天跟大家分享的主题,作为我自己分管的领域,就是能源这个领域我们的一些想法。作为能源领域,电车和油车最大的区别其实就是这块电池跟电,我们一想到电动汽车就会想到一些问题,比如我在这儿列了一些,比如说电池的实际续航里程到底是多少?高速上能跑多远?在哪儿充电?充电的时间需要多少?家里边能不能装桩?电池能用几年?电池安全不安全?等等这一类的其实都是跟电池、跟电相关的问题。当一个用户想从油车转变为电动汽车用户的时候,一开始他脑子里蹦出来的全是这些问题。但是当我们开了一段时间的电动车之后,你去问一下老的电动车用户,他都会觉得这个车真好,再也回不去了。为什么?这个就是我今天想跟大家分享的一个主题,我们从2015年开始就确定了一个战略,车电分离、电池租用,可充可换可升级。把这几件事情做好之后,就可以重新定义一下用户的加电体验、用户使用电池的体验,真正让大家感觉到使用电动车其实比用油车更加方便。

我们是怎么思考车电分离这件事情?这张图是最简单的模式(图见 PPT),当我们把这个车,连车带电池一起准备好之后,我们把车卖给我们的用户,把电池直接卖给电池资产公司,用户从这个电池资产公司租这块电池,这样的话,用户不用一下子付电池相关的钱,按使用一个月一个月地付费,这种模式叫车电分离,电池租用的模式。

我们目前在市场上投放的是两款电池:一个是70度,一个是100度,用户可以选择买断这两款电池,也可以选择按月租用,买断和租用相比,70度电差不多要差7万块钱,100度的电池差12.8万,如果我们选择租用的时候,买车的时候就可以少交这么多钱。但是在用车的时候每个月就要交980块钱和1480块钱。

在这种情况之下,我们用户买车跟用车体验跟以前就不太一样,以前买车的时候会觉得电车比油车贵,但是在用车的时候每个月只要花100-200块钱的电费,又很便宜,但是实际上稍微贵一点的价格其实把很多用户拦在买车之外,他根本没有机会体验到原来电动车这么便宜。但是我们采用这种模式之后,无论是在买车的时候还是在用车的时候,都可以让用户感知到电动车比油车都要便宜那么一点点,这是我们的一个思考。

我在这儿放一张图,这是车电分离的第一辆车(图见 PPT),大家觉得这个车跟别的车没有什么区别,因为它确实就是普通的车和电池,但是实际上我们为这个模式在背后坚持了5年时间,矢志不渝地去推动这个事情。一直到去年8月20号我们才真正正式发布了这么一个车电分离的创新商业模式,一路走来克服了非常多的技术、商用模式和政策方面的难关。

我们做一个简单的总结,我们做车电分离,所谓的BaaS有这么几个好处:

1.我们实实在在地降低了用户的购车门槛,他买车和用车的时候都会觉得相对比较划算一点,再加上目前电动车还能免购置税,维护成本又特别低,所以用户对价格方面的感知和体验就会特别好。

2.我们通过这种模式系统性解决电池衰减给用户带来的困惑,他不用担心这个电池好不好,几年以后性能到底怎么样,万一有这个担心,反正是租来的,到换电站换一块电池就可以了,我们会成体系地保证所有这个体系里面的电池都是好用的、健康的,而且是优良的电池。

3.我们可以持续享受电池技术升级的红利,以前越早买电动车的用户,他可能过了两年以后,他的电池就会变得非常落后,本来这个用户早买车,是电动车最早的,认可度非常高,最早的粉丝,但是过两年他就觉得不太爽,为什么?周边人的续航里程都比他好得多,他是最短的续航里程,但是现在其实他就可以跟随电池技术的进步不断地升级。比如我自己这辆车原来续航是NEDC 355公里,现在换上100度的电池之后一下子变成500多公里了,这种感觉是特别特别好的,尤其是现在我们又推出了,明年我们会推出150度的电池之后,其实续航里程可以接近1000公里,甚至有的车型在1000公里之上,我觉得给用户持续带来这种升级体验是非常非常棒的,这个车不仅软件能够升级,而且作为电动车最最核心的硬件(即:电池),它也是可以升级的。

4.这些事情都做了之后,很好的结果就是提升了电动车保值率。大家以前老担心买电动车不如油车的保值率,其实核心在于这块电池,因为电池的不确定性导致整个保值率没有那么强的担保,但是电车除了电池之外的部分其实性能是非常稳定的,按道理应该更保值才对,所以当我们把这个电池从电动车里面分离出来之后,整个车辆的保值率应该是更高的。

这种模式推出之后,应该讲,刚开始大家还是觉得有一些讨论等等的,我记得我印象中第一个月选择BaaS的用户差不多占百分之十几,但是现在比例已经越来越高了,因为本质上它是更好的体验,也是更合理的。所以我想在今年(2021年),选择BaaS用户的比例也许会超过一半以上,我们也为此专门成立了一个电池资产公司,拥有这个电池资产,电池资产公司我们也愿意跟整个行业、跟更多的主机厂一起合作,大家如果觉得需要跟这个电池公司讨论深入的合作也可以继续交流,我们希望通过这种方式推动整个行业的进步,然后让整个行业的新产品模式创新工作做得越来越顺。

除了电池商业模式创新之外,电池技术本身也在不断进步,每年的续航里程都在不断提升。2021年的时候,电动车续航普遍都在500公里以上,拿我们自己的几款车来说,ES8可以到580公里,ES6到610公里,EC6在615公里以上,我们明年销售的ET7如果搭载150度的电池,续航里程可以达到1000公里以上。

一方面我们在电池方面不断地推出性能能够达到更高的能量密度,另外一方面,哪怕是电容量再大的电池仍然要面临一个加电的问题,所以接下来我们就谈一谈加电的问题。其实电动车加电跟燃油车加油相比,咱们绝大部分用户一上来都会拿它跟燃油车加油对比,但是这实际上是完全不同的两件事情,燃油车的加油是一种非常中心化的事情,就是大家把油运输到加油站,每个用户都去加油站加油,但是电动车加电是一种完全不同的去中心化的方式,因为咱们中国有世界上最强大的电网,电也几乎无处不在了,只要我们想办法把最后的几百米、一公里这种事情处理好,加电应该是一种特别方便的事情,我们自己也是非常笃信,相信加电一定会比加油更加方便的。最根本的原因是来自于我刚才讲的,咱们这种去中心化、分布式的加电,依托最强大的电网,一定会比加油更方便。

从具体的做法上,我们是把它分成三个场景。

场景一:常驻地,包括咱们住的地方、上班的地方,偶尔在假期旅游的地方。在这些地方,作为私家车的用户,大部分时间车辆是停在那儿的,我们利用停的时间,利用相对投资比较低的这种慢充桩或者说是小功率的直流桩来补能,而且它完全不占用用户的时间,也不用专程跑到别的地方加电,所以这是体验最好的场景。

场景二:用户自己利用无处不在的或者越来越多的充电桩充电,包括到我们的换电站来换电,这块我们互联互通和全国非常多的桩,用户自己想办法搞定。

场景三:对于那些时间价值比较高的,对于时间比较敏感的用户,不太愿意在充电方面花很多时间的人,我们可以选择一键加电,我们有一个代客充电的模式。

所以我们就把加电场景分为常驻地,停留时间最长的充电场景,第二个场景是用户自己去用公共充换电基础设施充电,第三个是我们帮用户充电,分成这三个场景。

背后就是NIOPower的各个产品,包括在图中大家可以看到的交流慢充桩、20KW的快充、100多千瓦的超充,换电站,还有移动充电车等等。(图见 PPT)

(图见 PPT)这个是我们家充桩,到目前为止,我们在全国累计装了53000多个家充桩,我们用户家充桩安装比例可能也是几个主机厂里面比较高的。家充永远是电动车用户最好的使用体验,例如晚上睡觉的时间还可以用电网特别便宜的电给它充电,这是我们一直努力去做的场景,我们也会想各种办法帮助大家在常驻地充电。

随着100度电池的推出,为了提升大家充电的速度,我们同步发布了一个20千瓦的快充桩,这个桩推出之后,目前整个全国的安装情况或者用户采购的情况还是非常理想的,我们也利用这个快充桩打通了包括川藏线等等这样一些经典的旅游线路。这个用户可以把它装在家里面,也可以把它装在办公的地方,我们也可以跟一些目的地或者常驻地的合作伙伴去合作,让大家在这个地方能用比如两个小时、三个小时就可以把一块电池加满,这是第二个场景。

第三个是超充场站,我们的超充目前能够做到国标范围内250安培直流电流,颜值也比较好看,每一辆车根据电池的特征,或者原来电量的情况,差不多要充半个小时到一个小时左右,这是超充。到目前为止在全国差不多布了一百多个超充场站。

蔚来汽车最为大家所熟知的是我们的换电站,目前我们已经累计为这个换电站申请1200多项专利,它可以在3-5分钟之内把一块满电的电池换给,差不多就是一首歌的时间,就可以满电再出发了。我们目前已经布了178个换电站,100多个超充场站,今后我们还会持续部署场站。2021年差不多我们应该能够部署到将近500座换电站,超充也会有很大的增量。实际上这还只是目前我们自己的充换电设施,我们目前在国内还互联互通全国近千家运营商,三十几万根公共充电桩,这里面有近30万根是直流快充桩,在这里面整个跟我们自有创建场站放在一起,组成我们整个的基础设施网络,大家可以把这些充电基础设施跟加油站比一比,到底是加油站离你更近一点,还是充电桩或者换电站离你更近一点、用起来更方便一些。

整个来说,目前在北、上、广、深这种大城市,其实充电桩和换电站的数字,咱们每个电动车分到的应该是远远超过加油站数字的,它只会离你更近、更加方便,对于大部分油车用户来讲,因为原来没有了解过电动车的情况,所以会有一些担心,但是我们实际上已经足够方便了。对于北部、西部、西南部一些地方确实充电桩比较少的,我们就开发了这种移动充电车,大家可以随时呼叫或者预约这种充电车服务,在真正无桩或者是桩很少的地方,充电车在目前几年之内还是很有必要的,我们也会给,包括蔚来汽车用户在内的所有电动汽车用户提供这种服务。

正如前面所说的,我们把大家所有的充电运营商的桩尽可能集中到一个平台上面,我们除了在蔚来的充电地图里面提供这种服务之外,我们还专门做了一个App,叫加电,目前在每个应用商店里面都可以搜到,而且应该讲也是目前私人乘用车大家用起来体验比较好的App。我们会通过大数据、通过我们蔚来汽车的一键加电或者是蔚来汽车用户积累的点评数据做到非常精准的推荐,保证给大家推荐的桩群一定是很好用的,价位可能是比较少的。在不同时段,这个桩的可用率是比较高的,欢迎大家使用这个App。

在所有的基础设施,还有智能化手段保障之下,蔚来汽车跑的,每年平均行驶里程其实比油车还要更多一点,到目前为止累计行驶超过14亿公里。大家图上看到的密密麻麻的点都是用户曾经活动过的区域(图见 PPT),我相信这张图也会给大家传递一些信心,原来有这么多人在开电动汽车,大家看到这张图之后也愿意有一点点想法,想尝试一下试乘试驾,了解一下电动车,相信在你试乘试驾之后会有足够的信心选择一辆操控性能更好、智能化程度更高、加电也比较方便的电动车。

这是我今天想跟大家分享的主要内容,最后用一句话来结束今天的介绍,就是让加电比加油更方便,让更多的人能够更了解、更喜欢电动汽车。谢谢大家!

敬请关注“2021中国电动汽车百人会论坛”直播专题:https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/299.html

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/18I70238862C501.shtml

文章标签: 电动汽车 蔚来 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励