• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

DMS:我在盯着你,分心的驾驶员

盖世汽车 余秋云 2020-07-08 06:30:28
核心提示:杜绝分心驾驶有何妙法?

美国国家公路交通安全管理局最近的一份报告显示,在2018年,共有40万人在因驾驶员分心而造成的车祸中受伤;在英国,每天有三分之一的致命交通事故由分心驾驶造成;在中国,每年也有很多人因分心驾驶造成的车祸死伤。为了提升车辆和道路的安全性,Euro NCAP决定从2020年起将驾驶员监控系统(DMS)作为五星评级中的必备安全功能指标。因此,越来越多的公司开始研究或者部署DMS,以监控驾驶员状态,降低事故发生的概率。

上海保隆科技合作安霸 开发先进AI驾驶员监控平台

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:安霸官网)

安霸公司与上海保隆汽车科技股份有限公司宣布合作,将研发一个具备先进人工智能功能的高性能驾驶员监控系统(DMS)平台,以评估驾驶员的疲劳状态。该DMS平台将基于安霸公司的CV22AQ CVflow®计算机视觉芯片和保隆公司的视觉感知软件打造,可通过图像传感器捕捉驾驶员的面部信息,包括眼睛、头部和嘴巴的特征。然后,安霸公司的计算机视觉片上系统(SoC)进行图像处理以及人工智能分析,以实时确定驾驶员的疲劳程度,最终可提升车辆的安全性。

Eyesight与多家公司合作驾驶员监控系统

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Eyesight)

AI计算机视觉解决方案公司Eyesight Technologies曾推出驾驶员监控系统DriverSense,而且在不断增加新功能,以检测由于使用手机、吸烟、分心和嗜睡导致的驾驶员注意力分散,预防事故。DriverSense系统可分析驾驶员的面部特征,包括头部姿势、注视方向、眨眼频率和眼睛的睁开程度,以检测疲劳和注意力分散迹象,不仅通过生理特征识别驾驶员的行为,还可以检测吸烟和手机干扰,让汽车制造商能够根据检测到的分心类型,智能地提醒驾驶员。例如,驾驶员使用手机会触发相关警报,而疲劳迹象会触发更紧急的警报。

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Eyesight)

凭借着先进的技术,Eyesight也成功与多家公司建立合作,例如,该公司曾与合肥智信汽车科技有限公司签署战略合作协议,合作研发驾驶员监控系统;还与西雅特的Xplora团队合作,通过研究驾驶员的眼球和头部运动,以检测他们是否睡着或分心,还可以识别以前驾驶过该车辆的驾驶员,并根据他们的个人喜好调整座位、镜子、加热设置和其他座舱功能。此外,还将能够识别行人,并分析驾驶员是否也发现了行人;与韩国三星电子公司也建立了合作关系,将Eyesight的高级人工智能计算机视觉驾驶员监控软件集成至三星的车载摄像头解决方案软件中,以打造最先进的全集成式驾驶员监控系统,供汽车制造商直接安装。

Eyeware与Melexis合作开发驾驶员监控系统

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Eyeware官网)

瑞士3D眼球追踪技术公司Eyeware与比利时微电子半导体解决方案供应商Melexis联手打造了一套先进的驾驶员监控系统,采用Melexis最新的MLX75027 3D ToF传感器,并利用Eyeware的注意力监控技术,即使在阳光下也能精确监测驾驶员视线和头部运动。该系统使用3D ToF传感器提供的距离数据,进一步增强了头部和视线追踪的可靠性,因此能够监测较广范围内的头部运动。而Melexis的MLX75027 3D ToF传感器具有VGA(视频图形阵列)分辨率,并使用高调制频率(20-100MHz)驱动红外照明,而且得益于专利像素设计,几乎完全不受光线影响,即使是光线不断变化,也能稳健可靠地运行。此外,该传感器外型紧凑,可以轻松集成到后视镜中。

恩智浦Momenta合作研发驾驶员监控系统

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:恩智浦官网)

恩智浦半导体公司(NXP)宣布与Momenta公司合作开发汽车级驾驶员监控解决方案(DMS)。此类解决方案将构成监控驾驶员注意力系统的基础,可增加道路安全性,双方合作的目的在于让汽车制造商能够将DMS应用部署在量产车上。该项解决方案将结合恩智浦Open Vision Platform(S32V2)的高性能节能架构和Momenta的深度学习软件和专业知识,以优化、压缩和加速深度神经网络,使其能够在汽车级DMS嵌入式平台上高效运行,不仅可以监控驾驶员是否分心驾驶,还能够保证车内其他视觉处理任务的高性能,为客户降低部署成本。

Seeing Machines推Guardian后备驾驶员监控系统

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Seeing Machines)

澳大利亚Seeing Machines公司发布了一个专为自动驾驶车辆使用的改装驾驶员监控系统,以促进半自动驾驶和自动驾驶车辆得到采用。该款名为Guardian后备驾驶员监控系统的设计旨在确保自动驾驶车辆中的后备驾驶员在必要时能保持警觉、清醒并随时准备好执行驾驶任务。利用Seeing Machines汽车级FOVIO驾驶员监控技术,可便捷地用于SAE L3(眼睛不看路面)至L5(无需配备驾驶员)自动驾驶测试车队经过改装的驾驶员监控系统。

基于摄像头的Guardian后备驾驶员监控系统的主要功能是,追踪在道路上测试的自动驾驶和半自动驾驶车辆驾驶员的面部和眼睛,报告驾驶员状态信息(如看路还是不看路),并且识别越来越严重的驾驶分心事件(如驾驶员对道路场景注意力不够)。

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Seeing Machines)

除此之外,该公司还与高通合作为一家全球高端汽车制造商部署DMS方案。由于该方案采用了高通骁龙平台的高效异构计算模块,因而可扩展应用于不同档次的座舱,且可以与信息娱乐系统集成在一起,以确保驾驶员将注意力集中在道路上。

斯巴鲁引入驾驶员监控系统 检测驾驶员分心/疲劳

斯巴鲁在改款的2019款斯巴鲁森林人(Subaru Forester)顶级版本旅行版(Touring)上首次引入DriverFocus驾驶员监控系统,并计划推广至2020款斯巴鲁Legacy车型上,成为Legacy XT车型、限量版(Limited)和旅行版(Touring)的标准配置,以及成为Legacy中型轿车限量版(Limited)的选配系统。

DriverFocus由日本三菱电机公司研发,利用一个嵌入到车内信息娱乐系统的小型红外线摄像头,并使用面部识别软件识别驾驶员分心和疲劳的迹象。一旦摄像头扫描了驾驶员的面部,该系统就会追踪驾驶员的眼睛。如果驾驶员眼睛离开路面2至3秒,该系统会发出听觉和视觉警报,提醒驾驶员集中注意力。此外,斯巴鲁和三菱电机都表示,该技术不会记录数据,侵犯隐私。

Edgetensor研发AI驾驶员监控系统 监控自动驾驶司机是否分心

黑科技,前瞻技术,驾驶员监控系统,DMS,分心驾驶

(图片来源:Edgetensor)

美国初创公司Edgetensor为自动驾驶车辆研发了一款基于人工智能的驾驶员监控系统。该系统旨在使用摄像头在低成本的商用硬件上运行强大的AI处理软件,使用针对两个低功率设备(摄像头)进行优化了的AI开源推理引擎,以高精度、经济高效的方式实时监控乘客,还提供面部追踪、头部姿势探测、眼睛和嘴巴追踪以及凝视和虹膜追踪,以确保驾驶员一直保持专注。此外,该系统甚至还能根据面部姿势识别人的心情。如果该系统的软件确定驾驶员不专心,系统将会立即发送警报。

Edgetensor还提供车内的监控解决方案和面部识别功能,以认证驾驶员以及在车内做出相应的调整设置。除了用于自动驾驶车辆,该技术也可单纯用来监控驾驶员行为。例如,基于驾驶行为的保险(UBI)提供商可利用此技术评估风险,以确定驾驶员是鲁莽驾驶还是分心驾驶。

虽说杜绝驾驶员分心的根本方法是要提高所有驾驶员的安全意识,提升驾驶责任感,但在无法保证所有驾驶员拥有同等高水平驾驶安全意识的情况下,利用上述驾驶员监控系统的力量,也不失为避免因分心驾驶而造成交通事故的好方法。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/8I70192603C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励