• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

国内汽车行业再组“国家队”

盖世汽车 苗雨竹 2020-06-30 07:45:08

昨天(6月29日),国内三大央企集团东风、一汽和长安共同出资筹建的新公司——中汽创智科技有限公司(下称“中汽创智”)在江苏南京正式成立,该项目注册资本为160亿元。

电动汽车,自主品牌,东风、一汽、长安

图片来源:官方新闻

近年来,一汽、东风、长安三大整车集团之间的合作越来越频繁。2017年12月,三方就在武汉签订过《战略合作框架协议》,确定了要在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海、新商业模式探索四大领域开展合作。到了2019年7月,三方再次“牵手”,联合苏宁、腾讯等互联网公司成立了智慧出行平台——T3出行,据悉,目前T3出行已经先后“入驻”了南京、武汉、重庆、杭州、长春、广州等6座城市,累计投入运营的新能源汽车超过1.5万辆。

中汽创智可以看做是一汽、东风、长安三大央企的第三次重要合作。中汽创智董事长王国强和总经理李丰军均来自一汽系,而在新公司设置的8大董事席位中,一汽占据1席、东风占据3席、长安占据2席,另外一个合作方南京江宁经开科技占据1席,另外剩下的一个席位由中国汽车工业协会原副会长董扬担任。

资料显示,中汽创智的主营业务包括了新能源汽车生产及销售,电池、电子元件的制造及销售等。公司计划用3至5年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技企业,推动中国汽车产业转型升级。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/30I70191064C109.shtml

文章标签: 电动汽车 自主品牌
 
0

好文章,需要你的鼓励