• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 4月车企销量前十榜单出炉 电动汽车三项强标正式发布

盖世汽车 解全敏 2020-05-17 07:08:31

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?盖世汽车日前进行了相关汇总,现将相关要点梳理如下。

4车企销量前十榜单出炉:三家自主车企入围

近日,乘联会发布4月产销数据。数据显示,4月狭义乘用车产量为152.15万辆,同比下降5.6%;综合销量为142.91万辆,同比下降5.6%;批发销量为150万辆,同比下降3.6%。

从车企排名来看,南北大众和上汽通用销量回到正轨,排名也延续了疫情前的常见排位,不过南北大众之间的差距在迅速拉大。日系整体表现稳健,共有四家车企在前十席位之中,分别为东风日产、东风本田、一汽丰田和广汽本田。另外,吉利、长安、长城三家自主车企也入围前十榜单。

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

盖世点评:

“自主三强”吉利、长安、长城入围前十榜单,一方面让业界看到了自主车企在不利环境下的韧性,另一方面也体现了自主车企分化正在加剧,仅有部分头部车企能够与合资相抗衡。目前来看,车市正在经历结构性调整,加之疫情影响,汽车行业正加速洗牌,无论自主还是合资,表现不佳的边缘车企都面临着被淘汰出局的危机。

电动汽车三项强标正式发布:电池热失控须在5分钟内不起火不爆炸

5月12日,工业和信息化部组织制定的GB 18384-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》、GB 30381-2020《电动汽车安全要求》和GB 38032-2020《电动客车安全要求》三项强制性国家标准正式发布,将于2021年1月1日起开始实施。

其中,《电动汽车用动力蓄电池安全要求》增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。《电动汽车安全要求》增加了电池系统热事件报警信号要求,能够第一时间给驾乘人员安全提醒;强化了整车防水、绝缘电阻及监控要求,以降低车辆在正常使用、涉水等情况下的安全风险;优化了绝缘电阻、电容耦合等试验方法,以提高试验检测精度,保障整车高压电安全。《电动客车安全要求》对电动客车电池仓部位碰撞、充电系统、整车防水试验条件及要求等提出了更为严格的安全要求,增加了高压部件阻燃要求和电池系统最小管理单元热失控考核要求,提升电动客车火灾事故风险防范能力。

盖世点评:

三项强标是我国电动汽车领域首批强制性国家标准,进一步提高和优化了对电动汽车整车和动力电池产品的安全技术要求,严控电动汽车“安全线”,这不仅将给消费者带来更有力的安全保障,也有利于推动新能源汽车产业持续快速健康地发展。

四部门:7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽车

据生态环境部网站消息,生态环境部、工信部等四部门近日联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》。公告提及,自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准,对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期,2021年1月1日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区销售、注册登记。

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》截图

盖世点评:

今年7月1日前生产、进口的国五标准轻型汽车销售时间的延长,使得车企和经销商有更长的过渡期来消耗国五库存,有助于其回笼资金,降低疫情所带来的冲击,也可助推车市的回暖。与此同时,今年7月1日起禁止生产国五标准轻型汽车,则有利于继续推动国六标准的实施,同时也降低了部分没有国六产品的企业大规模储备国五库存以赚最后一把的可能性,有利于汽车市场的良性发展。

疫情已致欧洲汽车产量损失近240万辆

据欧洲汽车工业协会(ACEA)整理的数据,自3月中旬至5月11日,欧盟范围内因疫情关闭工厂造成的产量损失已达2,396,549辆(包括乘用车、轻型商务车、公交和长途汽车)。分国家来看,德国、西班牙、法国、英国、捷克、意大利和斯洛伐克疫情期间的产量损失均在10万辆以上,其中德国产量损失超过60万辆,西班牙的损失也达到45.2万辆。

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

盖世点评:

对于海外车企来说,已经产生的产量损失固然让其忧心,但疫情所带来的终端需求的下滑则让其更为担忧,因为这将影响其接下来的销量表现。目前车企除了努力复工复产,还在采取各种措施提升市场需求,同时呼吁政府制定支持计划,以刺激汽车需求,部分区域也确实采取了一些提振需求的计划,不过由于海外疫情仍在持续,对消费信心的影响也在持续,这些措施的效果如何,还很难说。

马自达急寻28亿美元贷款

5月12日,据外媒报道,在疫情带来的现金流压力下,马自达已向日本三大银行和其他贷款机构寻求总额约3000亿日元(约合28亿美元)的贷款。据悉,这三家巨头银行——三菱UFJ金融集团、三井住友金融集团和瑞穗金融集团,以及日本开发银行、三井住友信托控股和其他银行都将同意,其中一些银行已经提供了贷款。

盖世点评:

受海外疫情影响,如今已有很多海外车企与马自达面临同样的处境,寻求贷款的方式也已很常见,本田、丰田、日产、三菱、福特、PSA等车企也在近期寻求融资。事实上,在当前阶段,无论采取怎样的方式,实现稳定经营,保持现金流正常周转,是每一家车企的当务之急,毕竟只有渡过眼下的难关,才能谈后续的发展。

理想汽车注资减少40.2%,3名董事及多名股东退出

企查查最新数据显示,5月13日,理想汽车主体北京车和家信息技术有限公司发生多项工商变更:其注册资本从约7.3亿元减少至约4.3亿元,降幅达到40.2%;赵天旸、赵永、王华东退出董事行列;共有18位投资人退出。此外,企业类型由其他有限责任公司,变更为有限责任公司(自然人投资或控股)。对此,理想汽车相关负责人回应称:“公司在优化整体组织架构。”

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

盖世点评:

理想汽车近期烦心事颇多,先是网友爆料其旗下车型理想ONE出现起火事件,后是理想ONE车主称遇到了刹车失灵的故障,尽管理想汽车都进行了澄清,但此类事件的发生无疑会让公众对该车型安全问题有所疑虑,这或将对接下来的销量带来一定的负面效应,股东退出注资减少或也与此有关。如今,行业进入洗牌阶段,造车新势力面临的压力剧增,如何消除公众疑虑,应对当前接连不断的状况,是理想汽车当下急需解决的问题。

大众将投资4.5亿欧元在德国建设电池工厂

据外媒报道,大众集团与瑞典电池制造商Northvolt的合资企业正在逐渐成型。双方当前已经决定,计划中的“Northvolt Zwei”电芯合资工厂的建筑和基础设施将由大众自己建造。另外,大众近日宣布,公司计划投资约4.5欧元建设新的电池工厂,在建成之后,该工厂将出租给大众和Northvolt所成立的合资企业。

盖世点评:

据悉,为在欧洲和亚洲实现电气化计划,大众每年需要超过300 GWh的电池。尽管此前大众已经拥有自己的电池生产基地,但依然需要从其他供应商处大量购买电芯,这意味着新工厂一旦完工,不仅将进一步保障产能的供应,还将为大众节省不少成本。基于此,随着电气化进展的加速,大众接下来的产能布局或进一步加大。

佛吉亚歌乐电子重庆研发总部落户两江新区

5月14日,佛吉亚与重庆两江新区管理委员会通过视频连线方式进行了“云签约”,正式宣布建立佛吉亚歌乐汽车电子重庆研发总部,落户重庆两江新区。据悉,该区域研发总部将承担佛吉亚整车客户的车载电子产品研发工作,涵盖车载娱乐系统、显示屏、沉浸式音响及高级行车辅助系统等技术领域,并提供售后与技术咨询服务。

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

图片来源:佛吉亚

盖世点评:

佛吉亚目前拥有四大产品业务领域,包括座椅系统、内饰系统、歌乐汽车电子和绿动智行系统。从佛吉亚2019年财报来看,全球区域内,销售额占比较高的仍然是座椅系统、内饰系统和绿动智行系统,歌乐汽车电子销售额占比仅为5%,但从长期来看,随着汽车电子市场的快速增长以及佛吉亚相关布局的展开,歌乐汽车电子未来对佛吉亚业绩的贡献度有望增大。

诺博汽车东北地区总部基地落户沈北新区

5月14日,诺博汽车与沈阳市沈北新区人民政府在保定市正式签署投资合作协议,双方就诺博汽车沈北新区投资开发建设项目达成一致意见,诺博汽车东北地区总部基地正式落户沈北新区。

电动汽车,销量,电池,佛吉亚,销量,电动汽车,佛吉亚,诺博汽车

图片来源:诺博汽车

盖世点评:

自2018年从长城汽车独立出来后,诺博汽车取得了不错的成绩,先后获得了捷豹路虎、观致等多家客户。此次东北地区总部基地落户沈北新区,标志着诺博汽车的战略布局再次扩大升级。在此基础上,诺博汽车还有更大的野心,按照其规划,在未来3年,随着张家港、泰州、平湖等新基地陆续投产,诺博汽车将建成9大生产基地,成为年产能超过220万台套的大型零部件集团。不过从今年来看,车市低迷,加之疫情带来的负面影响,诺博汽车想必也面临着不小的压力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/17I70180258C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励