• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

蔚来郑显聪:速度是未来的核心竞争力

——“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈第7期

盖世汽车 周晓莺李阳 2019-03-21 07:36:45

“速度将是非常重要的竞争力。谁能先进入5G的互联,能跟得上8K的清晰度,以及更精准的语音识别,谁就能在未来的激烈竞争中立于不败之地。”

——蔚来联合创始人、蔚来执行副总裁、XPT首席执行官 郑显聪

本期采访嘉宾个人简介

蔚来,蔚来郑显聪,蔚来ES8,C talk,Ctalk

“速度,将是汽车产业非常重要的竞争力”,蔚来联合创始人郑显聪,这位在汽车领域深耕近40载的前辈,用“速度”二字为28年来首降的中国车市指出了方向:互联的速度、组建团队的速度,赚钱的速度。在他看来,谁能先进入5G的互联,能跟得上8K(LED显示屏的清晰度),以及更精准的语音识别,谁就能在未来的激烈竞争中立于不败之地。 

5G、8K、语音识别,恰恰是人车互联中最重要的三个指标。显然,在郑显聪的观念里,用户体验是比单纯的技术更值得去追求的维度。毕竟技术会被不断超越,而极致的用户体验才是汽车市场雷打不动的竞争力。尤其是当前中国车市,急需有“温度”的汽车产品来拉动消费。

消费升级是车市下滑主因 

众所周知, 2018年中国乘用车市场遭遇了28年来首次销量下滑的寒冬,全年狭义乘用车累计仅销售2235.6万辆,同比下跌5.8%。郑显聪回忆道:“自从1997年正式从欧洲来福特中国,中国汽车市场每一年都在增长,从几十万到几百万,到现在两千多万的市场,那怕是增速放缓也还是增长,现在突然降低,确实吓了一跳,但这并不意味着中国车市走到了终点。” 

对此,郑显聪专门列了一组数据,美国的汽车千人保有量在800以上,而中国目前的千人保有量仅有160,离饱和还远着呢。郑显聪预计,中国汽车的年销量最终大概会在3500-4000万之间,而现在的销量下滑不过是暂时喘口气。 

值得一提的是,不同于其他专家将车市下滑的原因归咎为购置税优惠政策的提前透支、消费者购买力下滑等因素。在郑显聪看来,车市突然下滑的主因就是消费升级,中国人对于高品质、高消费的需求变大了,而对于中低端车型的需求有所下滑。一个不争的事实是,2018年的车市寒冬,豪华品牌总体销量超过280万辆,同比增长超过9%。 

“当大部分人只将高端品牌当作品牌的时候,低端品牌就会直接面临淘汰的危机。” 

一个血淋淋的现实是,2018年中国二、三线自主品牌的销量集体断崖式下滑。同时,一个具有划时代意义的事件则是2018年8月,铃木宣布解除与长安汽车的合资关系,退出中国汽车市场,集中精力转向印度市场。铃木的退市既是中国小车时代的落幕,亦是中国市场消费升级的信号。

消费升级下,中国市场缺乏具有吸引力的汽车产品,这是汽车产业的阵痛期,同时也是一个巨大的机会。郑显聪表示,接下来,汽车产品会向着中高端,以及智能化、电动化等有“温度”的方向发展。这期间会有一些新的玩家进来,尤其是补贴退坡之后,中国新能源需要一些高端品牌去培育一个新的市场,来拉动整体销量的增长。蔚来就是其中之一,而且是其中很有“速度”的玩家。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/03/210736443644I70094774C303.shtml

文章标签: 蔚来

0

好文章,需要你的鼓励