• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 专访 > 正文

从技术转让起步 华川电装谋双品牌策略

盖世汽车网 Joanne Jiu 2008-07-22 15:55:42

"他们迟早会主动找我们!"

盖世汽车网:国内汽车电机这块,同类企业较多,同众多的合资、独资同行比,你们的优势在哪里?

秦剑:首先是成本优势。最初华川电装引进了电装技术后,里面的核心零部件等都依赖进口散件,但当时我们的产品仍然比引进整机便宜,所以在国内外市场都还有优势;随着市场竞争加剧,华川电装"被逼"做国产化工作,我们逐年降低进口件的比例,从100%到70%,到50%,到30%,最后至今的100%国产化率,而且我们与近200多家本土供应形成了稳定的合作关系,通过那么多年的发展,我们的成本优势难以撼动。

再者,我们与自主品牌整车厂的亲近性较高,从一开始为长安奥拓配套,到为奇瑞、上汽、吉利等等配套,我们有价格优势,又有电装等多家先进技术公司的技术背景,加上同步开发的合作经验,这些都是外国品牌所不能比拟的。

第三就是我们的自身实力了,公司改制7年来,我们已经基本形成了一汽、上汽、东风、长安。奇瑞等五大集团客户支持的架构;从奥拓开始,微车到经济型轿车,到中级再到中高级轿车,现在4.0升以下轿车的电机我们都能做。

盖世汽车网:现在华川电装的市场份额大概有多少?你们对于未来发展的规划是怎样的?

秦剑:接近15%吧,这个比例虽然不高,但在国内也能排得上第三名了。国内做这个领域的企业有100多家,包括合资、独资和自主的,整体比较分散,第一名也不过20%左右。

根据我们的预测,这个行业迟早要重新洗牌。未来前十位里面,(整车和零部件行业一样)国有企业类型的会占到6-7家,私营企业是3-4家,前十中合资企业存活的几率较小。

前面提到的五大客户架构,近期我们主要是在这个架构下丰富产品;到2010年过后,我们是肯定要向大众、通用和现代等企业进军的,目前多个外国品牌整车企业对我们都有兴趣,我们已经成为他们的潜在供应商,但事实上由于外资整车厂对体系内的零部件供应上的保护,比如现代要侧重韩资企业,但我们相信,随着竞争加剧,这些企业因为本土化需求迟早会主动找我们的,毕竟中国汽车洗牌现在才刚刚开始。

 版权所有,如需转载请注明出处(盖世汽车网)
人物访谈,请联系021-51699066-8863,或
Email

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2008/07/070836553655.shtml


 
0

好文章,需要你的鼓励