• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 销量 > 正文

纯电不行了?一季度全球插混车型销量同比暴增46%,纯电车型仅增7%

第一电动网 陈静 2024-05-18 09:17:49

据全球行业分析公司Counterpoint 的电动车报告,2024年第一季度全球乘用新能源汽车 (BEV+PHEV) 销量同比增长 18%。其中,插电式混合动力汽车 (PHEV) 销量同比增长高达 46%,纯电动汽车 (BEV) 销量同比仅增长 7%。

报告数据显示,中国全球乘用新能源汽车销量位居榜首,2024年一季度同比增长了 28%。其次是美国和欧洲,美国同比增长 2%,其中值得注意的是,BEV 销量同比下滑了 3%。

特斯拉虽然销量同比下降了 9%,但依旧凭借 19% 的市场份额成为品牌销量榜榜首。比亚迪集团和大众集团紧随其后。比亚迪则取得了 13% 的同比增长势头。比亚迪插电式混合动力汽车的出口量(包括纯电动汽车)接近 10 万辆,同比增长高达 152%。其主要出口市场集中在东南亚地区。比亚迪则取得了 13% 的同比增长势头。比亚迪插电式混合动力汽车的出口量(包括纯电动汽车)接近 10 万辆,同比增长高达 152%。其主要出口市场集中在东南亚地区。值得注意的是,在排名前三的汽车制造商中,只有比亚迪实现了同比增长 (13%),而特斯拉和大众的同比销量则分别下降了 9% 和 4%。此外,比亚迪在插电式混合动力汽车领域表现出色,占据了全球近三分之一的市场份额。吉利控股和理想汽车紧随其后。

纯电不行了?一季度全球插混车型销量同比暴增46%,纯电车型仅增7%

对于插混销量暴增,纯电销量增幅相对较少的原因,Counterpoint认为有以下原因:

(1)消减里程焦虑:纯电动汽车相比,插电式混合动力汽车的前期购置成本更低,并且燃油箱的存在消除了里程焦虑问题。

(2)价格大多比纯电低:插电式混合动力汽车涵盖轿车、SUV 和跨界车等多种车型,中档价位的插电式混合动力汽车由于价格接近或低于大多数纯电动汽车,因此对消费者更具吸引力,其中 SUV 车型的插电式混合动力汽车尤为畅销。

与之相关的新闻是,5月17日消息称,大众汽车已放弃了全力以赴发展纯电动汽车的计划,转向插电混动。大众曾将其ID系列电纯动汽车定位为未来的核心,但上周承认,随着电动汽车销售减速,它将需要更多的插电式混合动力汽车。

此外,斯特兰蒂斯周二表示,将从9月起在欧洲销售与中国合作伙伴共同开发的汽车,以降低其电动汽车的成本。梅赛德斯-奔驰集团已停止开发新型豪华电动轿车的基础设施以节省资金,并计划销售比预期更长时间的汽油车。宝马汽车公司本周警告称,欧盟到2035年实际上禁止销售新的内燃机汽车的计划将损害该行业。欧洲监管机构将在2026年审查该政策。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/18I70392623C110.shtml

文章标签: 电动汽车 销量 比亚迪
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章