• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

盖世汽车 南杨 2024-05-17 09:33:28

乘联会公布的销量数据显示,2024年4月国内汽车厂商的批售销量刷新历史,创造了历年4月份的历史新高,共计批售新车195.2万辆,同比增长9.8%。

自主车企依旧稳稳占据着市场主体地位,4月共计批售新车124.6万辆,同比增长25%。这其中,比亚迪、奇瑞汽车、吉利汽车、长安汽车等自主车企,整体的表现都比较强势,月销量均在10万辆以上。

比亚迪又一次以绝对优势拿下了国内车企月度销冠,继3月之后,4月再次交出超30万辆的月销量。反观合资车企,情况就要暗淡不少,4月销量破10万辆的车企只有一家,一汽大众以11.5万辆的月销量,排在4月车企销量前十榜单的第五位。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

比亚迪业绩继续飙升

随着一系列主打低价高配的荣耀版车型陆续投放市场,比亚迪迅速走出了2024年开年的低谷期,3月和4月,月销量均在30万辆以上,在去年同期市场表现已经猛增一大截的基础之上,再有大幅度的提升,4月售车31.2万辆,同比增长了49%。

从具体车型的表现看,比亚迪强势的市场地位更是一览无余,4月国内销量破2万辆的车型共有12款,其中半数以上都是比亚迪旗下产品。宋PLUS、宋PRO、秦PLUS、海鸥、驱逐舰05、元、汉PLUS等,月销量都超过了2万辆。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%
 

老款车型相继完成荣耀版替换的同时,为了实现更高的年度销量目标,比亚迪近期推新车的速度,也在全面提速。最近一个多月的时间里,比亚迪已经上市(或亮相)了多款新车,4月初全新腾势N7焕新,比亚迪旗下首款皮卡车型也正式命名为BYD SHARK;北京车展期间,秦L、海豹06 DM-i、仰望U7、腾势Z9GT、方程豹豹8等全新车型也先后官宣;5月10日海狮07EV正式上市。

比亚迪的产品阵营,正在迅速壮大。

全面领跑国内市场,显然还不是比亚迪的最高追求,在全球市场上受欢迎,才是比亚迪正在加速推进的工作,目前来看,效果也不错。

乘联会公布的相关数据显示,4月国内乘用车出口量(含整车与CKD)为41.7万辆,同比增长38%,创造了历史最高的月度出口数据。近两年,国内乘用车出口市场持续向好的原因中,新能源车出口量一直保持增长是关键。4月国内新能源乘用车出口11.5万辆,同比增长26.8%。比亚迪是4月新能源乘用车出口最多的车企,共计出口了41011辆。

2021年5月正式宣布“乘用车出海”计划之后,比亚迪的出口业务就在全面提速,目前比亚迪的市场半途中,已经覆盖全球六大洲的 83个国家和地区,在泰国、巴西、新加坡、哥伦比亚等多个国家的市场上,都夺得过销冠。数据显示,今年前四个月,比亚迪海外的累计销量已经接近14万辆。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

自主正在全面“开花”

4月国内汽车市场上,比亚迪的一枝独秀之外,其他几家自主车企的市场表现也相当不错,奇瑞汽车、吉利汽车和长安汽车的月销量都在12万辆以上,长城汽车和上汽乘用车也都进入了月度销量前十。

奇瑞汽车4月销量实现了大幅度的同比增长,共计售车17.5万辆,同比增长47.6%。分品牌看,奇瑞品牌4月销量超10万辆,达到11.77万辆,1-4月累计销量接近48.3万辆;捷途品牌4月售车3.7万辆,1-4月累计售车14.5万辆;奇瑞旗下主打中高端市场的星途品牌,4月售车8235辆,1-4月份的累计销量达到3.17万辆;此外,奇瑞全新的iCAR品牌,目前凭借一款车型,也已经在新能源轻越野市场上站稳脚跟,首款产品iCAR 03,4月销量达到7,524辆,今年的累计销量超过1.3万辆。

按照规划,2024年奇瑞汽车也将进入密集的新车投放期,而且是在“燃油、混动、纯电、增程”等多条技术路线上,全面布局产品。目前,捷途X70荣耀版、探索06 C-DM及秘境骑士版、瑞虎9超舒适•尊尚版和超舒适•尊享版、奇瑞小蚂蚁青春版、QQ冰淇淋青春版、捷途山海T2等新车型已经先后投放市场。4月份的北京车展期间,奇瑞风云T9、星途星纪元ET等也已经开启预售,iCAR品牌则是带来了V23、X25和iCAR 03T等新车型。在猛烈的新车攻势下,奇瑞汽车接下来的市场表现,值得期待。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

图片来源:奇瑞汽车

吉利汽车近期的市场走势也是一路向上,4月共计批售新车15.3万辆,同比增长39.3%。目前在燃油和新能源两条赛道上,吉利汽车都在高歌猛进。

传统油车市场上,凭借中国星系列的两款车型——星瑞和星越L,吉利汽车确立了在传统的A级油车市场上,硬刚合资竞品的市场地位。截至目前,吉利中国星系列产品的累计销量,已经突破百万辆大关。要知道,吉利中国星系列的首款车型星瑞上市之际,正赶上了比亚迪投放秦PLUS等一系列新能源产品,正式拉开了国内新能源车市场进入爆发期的序幕。在这样的背景下,吉利中国星系列还能迅速实现累计销量破百万,不得不说,吉利中国星系列,在产品硬实力上,确有过人之处。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

图片来源:吉利汽车

新能源市场上,吉利此前多年的布局,在最近两年也开始进入到出结果的阶段。4月,吉利汽车旗下的新能源系列——吉利几何系列和吉利银河系列的月销量都在万辆以上;领克品牌4月销量的1.87万辆新车中,新能源车型的占比接近一半;主打中高端市场的新能源品牌极氪,4月则是交出了刷新历史的月度销量,4月交付新车16089辆,同比大增约99%。

长安汽车4月的批售数据也在同步向上,4月售车12.2万辆,同比增长了9.3%。其中在新能源领域,长安汽车表现出色,4月长安自主品牌新能源车销量达到51682辆,同比增长129.7%;今年1-4 月,长安自主品牌新能源车累计销量为180488辆,同比增加68.6%。分品牌看,长安启源4月交付量再破万辆,达到11833辆;深蓝汽车4月的交付量也在万辆以上,达到12744辆;高端品牌阿维塔,4月交付了5247辆,另据了解,阿维塔品牌有望在今年下半年再投放两款新车——阿维塔15和阿维塔16。

长城汽车和上汽乘用车4月份的月度销量虽然未能突破10万辆,但两家车企目前的电动化转型战略都在全面提速,在海外市场的布局方面,两家也都是排名靠前的自主车企。

合资品牌何时能触底反弹?

整体上看,主流合资品牌仍处于明显的下滑通道,乘联会公布的销量数据显示,4月国内主流合资车企批发销量为46.2万辆,同比下降13%,环比下降21%;在新能源车领域,4月主流合资品牌的新能源车渗透率仅为6.8%,较之自主品牌高达53.6%的新能源车渗透率,差距依旧明显。

从单个企业的情况看,南北大众依旧是合资车企中的领军企业。一汽大众4月销量虽然下滑了5.9%,但其依旧是合资车企中,唯一一家月销量超10万辆的企业。上汽大众近期的恢复情况也不错,4月销量虽然还没有突破到10万辆以上,但最近一直保持着正向增长的态势,4月售车9.2万辆,同比增长了4.2%。

因为比较早就推出了ID.系列纯电产品,南北大众也是主流合资品牌中,电动化业务走在前列的车企。4月南北大众合计批售新能源车14957辆,占据主流合资纯电动45%的强份额,大众汽车的电动化转型战略初见成效。

上汽通用五菱虽然不算是常规意义上的合资车企(以销售中方品牌产品为主),但从股权结构上看,也属于合资企业的范畴。目前,上汽通用五菱的市场恢复情况比较理想,4月共计批售新车6.9万辆,同比增长36.4%。目前,上汽通用五菱也在全面推进电动化的转型,且成绩相当不错,4月共计销售了35124辆新能源产品,占到企业总销量的50%以上。

目前,上汽通用五菱旗下五菱和宝骏两大品牌,都在积极的打造全新的平台架构,投放新能源产品,五菱星光和新款宝骏悦也近期的关注度都不错。宝骏品牌旗下全新的SUV产品宝骏云海日前也已经正式亮相,预计在智能化、性价比等方面还会有新的升级,很明显,在中低端市场上抢占更多的市场份额,对当前的上汽通用五菱而言,依旧很重要。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

宝骏云海,图片来源:宝骏汽车

在越来越卷的中国新能源车市场上,特斯拉面临的压力也是越来越大,4月特斯拉中国仅仅售车6.2万辆,同比大降了18%。销量表现不佳的同时,特斯拉目前还处在一场席卷全球的大裁员中,市场信心可以说是备受打击。

4月车企销量TOP10:比亚迪月销再超30万辆,自主新能源车渗透率高达53.6%

图片来源:特斯拉

为了稳住中国市场,特斯拉掌舵人马斯克4月底刚刚访问了中国,带来了FSD有望落地、自动驾驶出租车Robotaxi以及低价车型的最新消息。有没有重新抓住中国消费者的心,暂时还不得而知,但马斯克最新的中国行,对资本市场的提振可谓是立竿见影,这次只是在中国短短的停留了一天左右的时间,就让特斯拉的市值,暴涨了6000亿元。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/17I70392600C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章