• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

美国再次挥起“关税大棒”,或只是拳头打在棉花上

盖世汽车 占亚娥 2024-05-15 07:00:17
核心提示:美国新关税对中国关键行业的打击可能仅仅是“拳头打在了棉花上”,不仅如此,还可能是“搬起石头砸自己的脚”。

5月14日晚,美国拜登政府正式宣布,将根据1974年《贸易法》的301条款对从中国进口的价值180亿美元的产品加征关税。

美国再次挥起“关税大棒”,或只是拳头打在棉花上

美国新关税声明;图片来源:白宫官网截图

美国“关税大棒”再次挥向中国战略行业

根据美国政府的声明,此次加征的关税涉及中国电动汽车、电池、关键矿产、钢铁和铝、半导体、太阳能电池、船到岸起重机和医疗产品等战略领域。

电动汽车

基于301条款,美国对中国电动汽车的关税税率将在2024年从25%提高到100%。

美国声称,“由于大量补贴和非市场做法导致产能过剩的巨大风险,中国的电动汽车出口从2022年到2023年增长了70%,危及其他地区的生产性投资。对中国电动汽车征收100%的关税将保护美国制造商免受中国不公平贸易行为的影响。”这一行动旨在确保美国汽车工业的未来将由美国工人在美国制造。

电池、电池零部件和关键矿产

美国对来自中国的锂离子电动汽车电池的关税税率将于2024年从7.5%提高到25%,而锂离子非电动汽车电池的关税税率将于2026年开始从7.5%提高到25%;对来自中国的电池零部件的关税税率也将在2024年从7.5%提高到25%。天然石墨和永磁体的关税税率将在2026年从0提高到25%;其他一些关键矿产的关税税率将在2024年从零提高到25%。

美国方面声称,“中国目前控制着电动汽车电池供应链某些环节的80%以上,特别是上游节点,如关键矿物的开采、加工和精炼。而关键矿产的开采和精炼能力集中在中国,使美国的供应链变得脆弱,使美国国家安全和清洁能源的目标也面临风险。”

半导体

到2025年,半导体的关税税率将从25%提高到50%。

美国政府表示,中国在传统半导体行业的政策导致了其市场份额的增长和产能的快速扩张,在未来三到五年内,预计中国将占到所有传统半导体晶圆新产能的一半,“这可能会驱逐市场驱动型企业的投资”。

钢铁和铝

301条款下的某些钢铁和铝产品的关税税率将在2024年从0-7.5%提高到25%。

钢铁是美国经济的一个重要部门。但美国认为,美国工人正继续面临中国钢铁和铝产能过剩的不公平竞争,提高钢铁和铝的关税税率将保护美国的钢铁和铝工业。

太阳能电池

到2024年,太阳能电池(无论是否组装成模板)的关税税率将从25%提高到50%。

美国认为,中国目前控制着全球太阳能电池供应链中80%到90%的部分,并试图维持这种现状,“抑制了中国以外地区太阳能产能的发展和投资”。

船到岸起重机

到2024年,船到岸起重机的关税税率将从0%提高到25%。

港口起重机是基础设施的重要组成部分,使关键货物能够持续进出美国和在美国境内流动,美国此举旨在鼓励将港口起重机的制造能力带回美国。

医疗产品

2024年,注射器和针头的关税将从0%提高到50%,部分个人防护装备(PPE,包括呼吸器和口罩)的关税将从0-7.5%提高到25%;2026年,橡胶医用和外科手套的关税将从7.5%提高到25%。

打着“保护企业和工人的幌子”,实行贸易保护和打压

拜登政府声称,“中国在技术转让、知识产权和创新方面的不公平贸易行为使其控制了全球70%、80%甚至90%的关键产品”,此次提高对华关税是为了保护具有“战略意义”的美国产业和工人。

换句话说,中国近些年来在电动汽车等关键领域的快速发展,以及在全球供应链上不可忽视的地位,让美国有了落后的危机感。对中国的优势产业挥起“关税大棒”,实质上是美国近期对华发起“产能过剩”攻势中的最新一环,本质上仍是实行贸易保护和打压

针对美国的做法,中国表示强烈反对,并誓言将采取一切必要措施维护自身正当权益。

“美国提高301条款关税违反了拜登总统‘不寻求压制和遏制中国的发展’和‘不寻求与中国脱钩和断绝联系’的承诺,”中国商务部在一份声明中表示,此举将“严重影响双边合作的气氛”。

中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上也回应称,中方一贯反对违反世贸规则单方面加征关税,美方一边表示愿与中方加强应对气候变化合作,一边大肆炒作所谓中国新能源“产能过剩”,并对中国电动汽车、太阳能产品等加征高额关税。这种自相矛盾的做法,不仅同中美元首旧金山会晤达成的合作应对气候危机的共识背道而驰,也将损害世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力。

新关税或只是“拳头打在棉花上”

美国对中国关键产业挥舞关税大棒,实际上已经算不上是新鲜事。在特朗普执政时期,美国就打着“国家安全”的幌子,对中国进口商品加征关税。那么美国达到了他们想要的目标吗?答案几乎是否定的。正如新华社评论称,从特朗普政府开始,美国保护主义措施无一例外只是“回旋镖”式的自伤游戏。美国曾对本土钢铁行业大行保护主义措施,未能阻止其就业岗位减少、竞争力与市场份额下降;美国对中国输美商品加征关税,却导致美国通胀高企,消费者苦不堪言……

而新一轮的关税是否能如拜登所愿“保护美国企业和工人,巩固自己的产业优势”,业内人士看法和国际舆论也都是不认同的。

彭博社本周一的报道称,华盛顿提高关税更多是象征性的举动,因为被课税的中国的相关行业并不依赖美国市场和消费者。以电动汽车为例,中国电动汽车对美国的出口实际上非常少,因为现有的关税,中国电动汽车早在几年前就被挡在了美国市场门外。乘联会的数据显示,今年第一季度,吉利是唯一一家有向美国出口汽车的中国车企,出口量仅为2,217辆。

其他从中国进口的汽车大多以美国品牌销售,以通用汽车旗下别克品牌为首。根据美国政府的数据,目前美国市场有四个车型系列是在中国制造的,分别是林肯Nautilus SUV、别克昂科威(Buick Envision)SUV、极星2和沃尔沃S90轿车。而极星和沃尔沃正积极寻求在美国进行本土化生产。

因此,相对中国车企,新的关税对美国及其他外国汽车制造商的打击可能会更大,尤其是在中国后续也采取报复性关税的情况下。根据美国政府的最新数据,美国汽车制造商在2021年向中国出口了155,337辆汽车,价值63亿美元。同年,中国仅向美国出口了64,067辆汽车(其中大部分是美国本土品牌),价值14.5亿美元。如果中国采取报复性关税,还可能会伤害在南卡罗来纳州斯帕坦堡开设新工厂的宝马(每年向中国出口约2.5万辆汽车)或在阿拉巴马州开设新工厂的梅赛德斯-奔驰,奔驰在该工厂生产的电动SUV也在中国市场销售。

太阳能产业也是一样,对中国来说,美国太阳能市场也很小,去年,中国向美国出口了价值335万美元的太阳能电池,不到中国出口总额的0.1%。同期,中国成品太阳能电池板对美国的出口额为1315万美元,仅占中国太阳能电池板出口额的0.03%。另外,中国太阳能企业大多从海外向美国出口,避免了类似的关税限制。

一些分析人士也表示,从短期来看,新的关税上调对中国的影响可能有限。野村证券分析师在一份报告中表示,中国对美电动汽车、医疗用品和半导体产品的出口仅占中国对美出口总额的5.9%,不到中国出口总额的1%。

因此,美国新关税对中国关键行业的打击可能仅仅是“拳头打在了棉花上”。不仅如此,还可能是“搬起石头砸自己的脚”。行业高管和一些分析师表示,美国新的关税还可能推高电动汽车、电池和其他电动汽车硬件的成本,使电动汽车的整体价格居高不下。根据美国运输部的数据,美国本土品牌的电动汽车,如Mustang Mach-E或特斯拉Model 3,有30%至51%的零部件来自中国。汽车制造商们表示,如果没有中国制造的低成本电池和电池材料,电动汽车对美国主流消费者来说将过于昂贵,而这将延缓美国本土的电动化进程。

另外,倡导加快电动汽车普及以减少美国二氧化碳排放的人士警告称,减少来自中国电动汽车制造商的压力将适得其反。长期来看,免受中国竞争影响的底特律汽车制造商可能会重演上世纪70年代和80年代的经历,当时美国对日本汽车的进口限制,虽然让美国本土汽车制造商在面对低价竞争对手时得以喘息,但这些贸易壁垒促使丰田、本田和日产将其精益生产系统移植到美国的新工厂。上世纪90年代,北美制造的日本汽车的成功迫使通用汽车、福特和前克莱斯勒(现在被称为Stellantis)裁员数千人,并进行了痛苦的整改。

美国环境组织生物多样性中心(Center for Biological Diversity)的Daniel Becker表示:“如果通用汽车、福特和Stellantis不必与生产电动汽车的外国公司竞争,它们也许就不会生产电动汽车。届时市场将转向比亚迪等计划在北美本土生产电动汽车的制造商,美国车企则会重蹈上世纪七八十年代的覆辙。”

综上,考虑到前期美国对华贸易壁垒的存量累积效应,加之中国当前出口到美国市场的相关产品数量有限,新的关税即便真的落地,其中的大部分也只是加了个“寂寞”,相反,还可能对美国产业产生“反噬”。

正如新华社的评论:“新一轮加征关税看似来势汹汹,但就像美国此前推行的保护主义政策,随着对华加征关税的‘回旋镖效应’逐渐显现,受伤最深的到头来还是美国消费者、美国产业发展本身以及全球绿色转型进程。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392296C108.shtml

文章标签: 电动汽车 中国 美国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章