• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

李书福又一IPO,曹操出行要讲“定制车”新故事?

盖世汽车 李争光 2024-05-15 07:00:00
核心提示:这一次,曹操出行要讲一个有关“定制车”的故事。

进入2024年,网约车赛道硝烟再起。

在嘀嗒出行2月五冲IPO,3月如祺出行再度提交招股书之后,曹操出行也于4月底向港股发起冲击,吹响其走向资本市场的号角。

李书福又一IPO,曹操出行要讲“定制车”新故事?

图片来源:曹操出行

随着市场格局的演变,出行市场一超多强的局面早已显现。滴滴稳居头把交椅,T3出行排行第二,吉利旗下曹操出行则位居前三,还有嘀嗒出行、享道出行、如祺出行等一众出行市场参与者,在出行市场下半场更为白热化的竞争环境中,寻求新发展。

4月29日,曹操出行向港交所递交招股说明书,拟在主板挂牌上市,由华泰国际、农银国际和广发融资(香港)担任联席保荐人。作为吉利控股集团孵化出来的曹操出行,与李书福的关系尤为密切。

近年来,吉利系在资本市场风生水起,随着极星汽车、路特斯等品牌的分拆上市,极氪汽车在美股刚完成上市。如果曹操出行成功上市,李书福将完成又一IPO。

不过,按GTV(总交易价值)计算,曹操出行前三位置含金量却有些许不足。2023年,滴滴出行以75.5%的市场份额,榜首位置难以撼动,位列第三的曹操出行市场份额仅为4.79%。

市场份额不占优,尚未实现稳定盈利。曹操出行如何赢得资本市场支持?孵化自全球最大的汽车集团之一吉利集团,曹操出行已经逐步发展为中国领先的出行科技平台。这一次,曹操出行要讲一个有关“定制车”的故事。

曹操出行,行业前三

梳理网约车的发展历程可以发现,这十多年来,网约车市场经历了从无到有,再到规范化发展的过程。

2010年5月,易到用车在北京成立,这是第一家真正意义上的网约车平台,标志着网约车的起点。此后,国内首款打车软件摇摇招车上线,随后快的打车和滴滴打车相继上线。此后十多年间,在资本助力之下,各大网约车势力群雄逐鹿,市场进入大乱斗时期。

李书福又一IPO,曹操出行要讲“定制车”新故事?

图片来源:曹操出行

背靠吉利集团,曹操出行诞生于2015年,此时网约车市场也开始进入合法平稳期。而彼时,也是汽车产业巨头们支持下的网约车平台诞生和发展的鼎盛时期。曹操出行、首汽约车、如祺出行、T3出行等相继成立。这些玩家背后,都是吉利、首汽、广汽、东风、一汽、长安等汽车行业巨头。

出行市场规模依旧处于增长状态。2023年,中国共享出行服务市场规模约为2821亿元,在中国出行市场的渗透率约为3.8%。相关机构预测,2024年起,共享出行服务市场仍将保持20.6%的复合年增长率,到2028年,规模将达到7513亿元,渗透率进一步提升至7.3%。

曹操出行在激烈的市场竞争中,保持了前三的位置。按总交易价值(GTV)计算,2023年,网约车市场前五大参与者占90.6%的市场份额。其中,曹操出行GTV为122亿元,排名第三,市场份额约为4.8%;T3出行排名第二为158亿元,市场份额约为6.2%;滴滴出行排名第一为1924亿元,市场份额约为75.5%。

值得一提的是,2021-2023年,曹操出行一直是中国前三大网约车平台之一。2023年,曹操出行在一线城市的市场份额为4.4%,在二线城市的市场份额为7.5%。

收入激增,盈利水平逐步改善

不过,尽管处于前三的位置,曹操出行一直处于亏损状态。招股书显示,2021年至2023年,曹操出行分别亏损30.07亿元、20.07亿元、19.81亿元。综合计算下来,曹操出行三年亏损额达到了70亿元。

好在,亏损额一直在不断收窄。招股书显示,曹操出行规模稳定增长,盈利能力持续提升。于2021-2023年,曹操出行收入由72亿元增长至107亿元,毛利率由负24.4%提升至正5.8%。2023年第四季度,曹操出行实现了5.0%的经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)率。

同期,曹操出行经调整亏损分别为29.59亿元、16.51亿元、9.66亿元,经调整亏损率分别为41.4%、21.6%、9.1%。

期间公司的订单量分别为3.7亿单、3.8亿单、4.5亿单,客单价分别为24.1元、23.2元、27.3元;活跃司机总数分别为45万人、60万人、70万人。

得益于三个方面的因素,曹操出行还认为,预计订单量将在可预见的未来持续增长。

首先,具有高增增长潜力的广泛共享出行市场规模。由于低线城市消费者对出行的需求不断增加、选用纯电动汽车的倾向以及业务活动不断扩大,预计2024年后市场将有所提升。作为中国顶尖的出行平台之一,曹操出行具备有利条件利用行业上升趋势并复制之前的成功。

其次,曹操出行全面拥抱第三方聚合平台,带来了可观的业绩增长。

近年来,聚合平台在共享出行行业中的重要性日益提升。根据弗若斯特沙利文的资料,通过聚合平台旅行的网约车订单比例由2018年的3.5%增至2023年的30.0%,预计到2028年将进一步增至49.0%。在这一行业趋势中,曹操出行通过各种聚合平台实现了订单规模的迅速提升。

李书福又一IPO,曹操出行要讲“定制车”新故事?

图片来源:曹操出行

再则,曹操出行的服务和用户体验,对其品牌形象提升起到了重要的重要作用。定位为中国领先的网约车平台之一,曹操出行始终如一提供大规模的优质服务,带来与众不同的用户体验,因此吸纳了众多核心用户,促使订单量逐步增长。

定制车便是曹操出行为客户带来与众不同体验的法宝之一。2021年,曹操出行开始部署定制车和车服解决方案,2022年开始部署定制车以提供专车服务,2023年下半年开始向第三方销售定制车。招股书显示,截至2023年12月31日,曹操出行在全国24个城市部署3.1万辆定制车,为同行业最大。

讲好定制车新故事

从长远角度来看,共享出行行业尽管还拥有可观的增长空间,但是根深蒂固的挑战人不可避免。

比如,用车成本高且用户体验差,搭乘体验参差不齐;司机端车辆购买成本高,维护及机能源补给困难;行业参与者盈利难等问题层出不穷。这些挑战也说明,共享出行领域还需持续变革,车辆及相关生态的作用,不应该仅停留在交通方式层面,而是作为更广泛的出行解决方案不可或缺的一部分。

因此,曹操出行便讲述了定制车的全新模式。如前述所言,曹操出行在24个城市拥有3.1万辆定制车组成的车队,规模化全国最大。具体来看,其中约1.8万辆为枫叶80V、约1.2万辆为曹操60。

李书福又一IPO,曹操出行要讲“定制车”新故事?

图片来源:曹操出行招股书内容截图

此外,得益于吉利集团的战略支持,曹操出行在开发定制车上拥有独特的话语权,深度参与车辆的设计过程,使车辆精准满足乘客司机的需求,使得车辆拥有较高的经济型以及优秀的驾驶体验。

除了设计,曹操出行还参与定制车的部署、定价,销售到营运及服务,对车辆全生命周期的把控可以减少更多同行可能无法避免的成本。利用吉利生态系统中的换电站和汽车维修店网络,为司机提供强大的车辆服务解决方案。而这个解决方案,毫无疑问也为司机带来了明显的成本优势,进而提高司机的净收入。

在曹操出行看来,定制车迎合了司机和乘客的刚需,TCO(总持有成本)显著降低,可以提升司机收入和平台盈利空间。定制车辆不仅提升了整体服务水平,也巩固了始终如一的智能乘车体验。

曹操出行在招股书中还公布了两项数据,枫叶80V和曹操60的预估TCO分别为0.53元/公里和0.47元/公里,比当前网约车常用纯电车平均降低36.4%。

在司机端,在定制车模式的吸引之下,更多的司机因驾驶体验提升和TCO优势加入曹操出行平台。数据显示,2023年,曹操出行平均每月司机留存率从2022年的68.7%进一步提升约6个百分点至74.5%。

值得一提的是,曹操出行的定制车除了本平台之外,还向第三方开启售车业务。招股书显示,2022年和2023年,曹操出行来自车辆销售的收入分别为0.32亿元和1.15亿元,占公司总收入的0.4%和1.1%。

可见,曹操出行依托定制车模式的核心优势,带来司乘两端的高黏性,从而助力其渗透率持续提升,随着规模逐步扩大,形成“飞轮效应”。最终,曹操出行的盈利能力也将大幅提升,取得更加亮眼的业绩表现。李书福的这一IPO,未来的含金量不可小觑。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392280C108.shtml

文章标签: 网约车 李书福 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章