• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

杀入20万以内,智己“急了”?

盖世汽车 吴宇 2024-05-15 07:10:34

智己,杀红眼了。

5月13日,智己汽车第四款量产车型智己L6正式上市。新车共推出5个版本,官方指导价21.99万元~34.59万元。

同时,智己还推出了一系列上市权益:6月15日前锁单,最高可享总价值56,600元的上市权益,包括2,000元意向金兑换22,000元购车现金抵扣券,3,000元个性外饰选装基金等。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

换言之,在现金权益礼基础上,智己L6最低价将探至19.99万元,而最高配的智己L6 Max光年版也仅为32.59万元,均低于一个月前公布的23-33万元的预售价。

不得不说,确实诚意满满。

但细想之下,其实也并不令人意外,因为智己现在确实太需要一款新车来冲量了。

据公开信息,继2023年创下3.8万辆的销量成绩,今年智己汽车的销量目标是12-13万辆,与2023年销量相比增幅超过214%。然而今年前4个月,智己累计销量只有1.3万辆。这意味着,接下来智己如果想要顺利达成目标,月均销量必须保持在1万辆以上,甚至更高。

要知道,自智己开启交付以来,还未有这样的月销量成绩,其后压力可想而知。只是,在当前车市激烈的价格战下,19.99万元起的智己L6,能扛起智己汽车闯关“10W+”的销量增长大旗吗?

低至19.99万元,智己“杀疯了”

从目前的市场反响来看,智己L6的表现还算令人满意。

据官方最新公布数据显示,自4月8日正式开启预售,截至5月13日,智己L6预售订单累计已突破29,000辆。

当然,亮眼市场表现离不开出色的产品力。作为智己汽车面向下一代智能车的先锋车型,智己L6主打“入门即高配”,全系标配6大配置,分别是灵蜥数字底盘、智慧四轮转向系统、超远距高精度激光雷达、英伟达OrinX芯片、高通骁龙8295芯片和ISC智慧灯语系统。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

简言之,现在最少花费19.99万元,就可以买到一款搭载了上面这些“黑科技”的新车。不过笔者登录智己APP发现,实际购车时,其实还要加一个3999元的升级包,是必须要加的,所以实际上的最低售价也过20万了。

其中灵蜥数字底盘,主要聚焦底盘各个执行器的协同控制。比如发布会上展示的“蟹行”、一键极限出库、云台车身控制、高速避险,以及高达90.96km/h的麋鹿成绩,都是得益于该系统。

智能化方面,凭借“英伟达Orin X+高通骁龙8295”双旗舰芯片,智己L6不仅全系搭载IMOS 3.0智能生态驾舱系统,支持一键AI代驾、多视角Carlog、全画幅3D无界交互、全兼容车手互联、苹果生态拓展包、City Drive城市漫行、ISC智慧灯语等功能,同时全系具备去高精地图城市NOA智驾能力。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

一季度,智己已经在上海地区率先推送城市NOA。按照规划,4月下旬智己会在全国范围内正式开启IM AD无图高速高架NOA公测,并于二季度开启去高精地图城市NOA公测。从三季度开始,智己将逐步量产无图城市NOA,年内实现无图NOA开通全国。

可以说,在智电汽车高端配置上,这一波智己L6给足了诚意。

虽然在此之前,20万元以下市场中也有应用了激光雷达、英伟达OrinX、高通8295等前沿配置的车型,但同时搭载了这几项配置,并且价格低于20万元的纯电车型,目前来看并不多,除了智己L6,也仅有零跑C10、零跑C11等少数几款车型。

也难怪智己自己都坦言,智己L6“不是掀桌子,而是掀屋顶”。甚至在高配版本上,智己L6也丝毫没有掩饰“杀气”。

根据不同用户的使用需求,智己L6同时提供磷酸铁锂、三元锂和固态电池三条技术路线,以及400V、800V和准900V三种不同的平台。值得关注的是,这也是区别智己L6不同版本售价的核心差异所在。

具体来看,智己L6 Max 标准版搭载的是磷酸铁锂电池,与之匹配的是75kWh电池包和400V平台,CLTC续航650km。

而Max长续航版、Max超长续航版和Max超强性能版均搭载的是三元锂电池,分别匹配83kWh电池包/800V平台、100kWh电池包/准900V平台、100kWh电池包/准900V平台,CLTC续航分别为710km、850km和780km。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

在此之外,智己L6还推出了一款固态电池版车型——智己L6 Max光年版。这款车型最大亮点是搭载了上汽集团与清陶能源合作研发的第一代光年固态电池,能够实现超过1000公里的CLTC续航,并采用了准900V超快充技术,充电12分钟续航即可增加400km。

按照智己最新公布的价格,智己L6 Max光年版上市权益价仅为32.59万元。要知道在此之前已经上市的千里续航电动车,售价基本都在40万元以上。比如广汽AION LX Plus千里版,官方指导价为46.96万元;极氪去年推出的极氪001 WE版 140kWh千里续航套装,指导价也超过了40万。

不过,光年固态电池虽然赋予智己L6出色的续航表现,严格意义上来讲,这款车型所搭载的其实是半固态电池。

目前普遍认为,固态电池的发展路径大致可以分为半固态(5-10wt%)、准固态(0-5wt%)、全固态(0wt%)等阶段,其中半固态、准固态所使用的电解质均为混合固液电解质,即既有液态电解质又有固态电解质。

而智己L6所搭载的固态电池,虽然核心电解质化学物质底层是无机氧化物的固态电解质,仍然使用了浸润剂——“在今天的工艺状况下,这个固态电解质还需要非常少量的润湿剂,让它能够导离子的性能更好。”在谈及该问题时,智己汽车联席CEO刘涛曾表示。而这,恰恰是半固态电池的常规做法。

清陶能源联合创始人、总经理李峥甚至亲口证实,“上汽智己L6的电池属于半固态电池。为增强固态电解质的锂离子导电性,我们在电解质中加入10%的浸润液。”

但即便是半固态电池,凭借智己L6这套配置,匹配19.99万元~32.59万元的上市权益价,在当前的智能电动汽车赛道也相当具有吸引力。

可以说,顶着巨大的销量大力,“掀屋顶”智己是认真的。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

L6,能救智己于水火吗?

仅凭一款车型,智己就想扭转眼前的颓势,说实话很难,但这却是不得不走的一步。

自2020年底正式成立以来,智己汽车就肩负着上汽集团品牌向上和新能源转型的重任。为此,过去三年里上汽不断将各种优势资源注入智己汽车。从智己L7、智己LS7到智己LS6,再到如今的智己L6,过去两年智己每一款新车的发布,都汇聚了上汽众多的前沿技术。

不仅如此,在对智己的资金支持方面,上汽也毫不吝啬。在智己汽车最初100亿元的注册资本中,上汽集团就出资了54亿元,持有54%的股权。此后两年,上汽又相继参与了智己的A轮和B轮融资,两次融资规模分别为30亿元和80亿元。

甚至于,上汽还曾在多个场合明确表示All in智己,包括技术All in、资源All in、服务All in,以赋予智己汽车新势力品牌难以比拟的资源优势和强大的体系竞争力。

然而,这些投入最终只换来了智己惨淡的销量。

2022年6月,智己汽车第一款车型智己L7正式开启交付,售价36.88万元-40.88万元,随后上汽正式将智己汽车销量纳入产销快报。根据上汽公布数据显示,截至2022年底,智己汽车当年共计销售了5000辆新车,月均销量不足千辆。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

在此基础上,智己汽车于2022年12月推出了第二款车型——智己LS7,并于2023年2月正式上市,售价30.98万元-45.98万元。作为智己汽车首款SUV车型,智己L7的表现同样差强人意。

根据上险量统计数据显示,2023年,智己LS7累计上险量仅为12,615辆,虽然与智己L7全年的1,351辆相比改善显著,但放眼整个国内智能电动汽车赛道,这一成绩依然难言出色。

于是,智己紧接着又推出了第三款量产车型智己LS6。相较于前两款车型,智己LS6首次将智己的价格拉到了30万元以下——官方指导售价区间为22.99万-29.19万元,基于智己提供的上市权益,智己LS6售价进一步下降,权益售价区间为21.49万-27.69万元。

正是得益于出色的配置,和极具吸引力的价格,智己LS6上市后持续热销。在去年10月正式投放市场后,次月上险量就达到了6,555辆,并于12月进一步增至8,818辆,创下了智己成立以来单车月销量新高。

杀入20万以内,智己“急了”?

图片来源:智己汽车

最终,在智己L7、LS7和LS6的共同发力下,2023年智己整体销量由2022年的5,000辆大幅提升至38,253辆,同比增幅高达665%,其中智己LS6贡献了绝大部分销量。

然而进入2024年,伴随着智能电动汽车赛道竞争持续加剧,智己LS6的火爆行情并没有持续,反而一路走低,一季度上险量只有6,615辆,甚至不足上市初期一个月的成绩。由此导致智己今年整体销量也随之下滑,前4个月仅为13,001辆。

如果就此前智己提出今年12-13万辆的销量目标而言,完成率不足2%。巨大的销量压力下,智己确实有理由“疯”,就看接下来智己LS6能否托起智己的这份期待。

盖世汽车研究院最新预测数据显示,在智己LS6和智己L6两款车型的共同发力下,预计2024年智己汽车累计将实现新车销量8-9万辆,其中智己L6月均销量在5,000辆左右。

值得关注的是,除了刚刚上市的智己L6,下半年智己还将迎来LS6和LS7两款车型改版上市,以加快车型迭代速度。

其中新款智己LS6 申报图此前已经公布,已知将在外观设计上进行多项优化。据官方表示,由于现款智己LS6市场表现不及预期,改款后的智己LS6价格将会非常炸裂。

由此来看,今年智己的“大招”不止L6一个。而在一次次的价格下探中,智己正在摸索出一条属于自己的进击之路。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392295C107.shtml

文章标签: 销量 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章