• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

汽车公社 康琴 2024-05-15 07:55:03

近两年,在“价格战”的刺激之下,国内汽车需求不断释放,乘用车销量不断走高,其中的豪华车细分市场销量也水涨船高。

根据最能直接反映市场终端成交量的乘用车上险数,在宝马、奔驰、奥迪、红旗、雷克萨斯等传统豪华品牌,和特斯拉、理想、蔚来、腾势等新能源高端品牌的共同推动下,2023年国内豪华车(含国产与进口)销量再创新高,同比增长19.7%至501.7万辆。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

这是我国豪华细分领域年销量首次跨过500万辆的门槛,在乘用车市场中份额也攀升至22.9%的新纪录。

在2023年销量和份额双双达到历史最好成绩后,今年一季度豪华车市场又有了新的突破,销量同比增长16.9%至120.6万辆,市场份额也增加至24.4%。这相当于,今年一季度国内每卖出5辆乘用车中就有一辆是豪华车。

值得一提的是,其中3月豪华车的市场份额甚至达到26.5%,取代去年同期的25.7%,成为近年来的单月最高纪录。

新能源已是增长主力

豪华车如此势不可挡,主要是依靠新能源高端品牌们的迅猛发展。

众所周知,在国内乘用车市场中占据绝大部分份额的传统燃油车,近年来销量已连续数年走跌,豪华车也是如此,只是略晚于整体车市。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

由于起步较晚,早期新能源品牌数量和销量都较少,完全无法与奔驰、宝马、奥迪等深耕多年的传统品牌(有新能源车型,但销量极少,主要以传统燃油车为主)相提并论,直到2021年特斯拉、理想、蔚来等品牌的体量快速增加,新能源才逐渐取代传统燃油成为豪华车增长的主要动力。

而且随着消费者认可度的不断提高,2023年理想、腾势和问界等增程式车型销量的爆发,特斯拉、极氪和智己等纯电品牌也持续发力,豪华车的新能源渗透率提升至37.4%,超过整体乘用车市场的33.3%。

在插混(含增程式)和纯电的共同推动下,今年一季度豪华车市场的新能源渗透率甚至突破40%的门槛,达到40.4%。

具体来看,一季度作为新能源豪华车领军者的特斯拉,销量略低于去年同期。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

这是因为越来越多竞品的涌入Model 3和Model Y所在细分市场,特别是自主品牌积极参与价格战,加剧了市场竞争,今年2月和3月特斯拉销量已连续两个月走跌。

的确,如今的中国新能源市场早已不是前两年那般——特斯拉“吼一吼”就会“抖三抖”的局面。因此,特斯拉才会不得已选择妥协,4月21日宣布旗下产品全系均降价1.4万元,不知这波操作能否让它重振销量。

销量仅次于特斯拉的问界和理想,正是一季度豪华车市场新能源渗透率取得重大进步的两大功臣,两者共创造10.8万辆的新增量。

在华为智驾的加持下,去年9月12日新款上市之后,问界M7取得巨大成功,月销已连续半年超过万辆,再加上问界M5和问界M9,去年12月以来问界销量均达到2万辆以上。是以,今年一季度问界就售出8.6万辆,几乎是去年同期的8.5倍。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

接下来,随着新问界M5和问界M9的大规模交付,问界应该会继续为豪华车市场增长提供巨大的动力。

而被视为与问界存在直接竞争关系的理想,今年初在2024款L7、L8和L9以及全新车型MEGA交付上,显然遇到了一些困难,但因提供较大幅度的优惠,2023款L产品的销量依旧十分可观,因此一季度销量仍达到8.5万辆,同比增长58.0%。

除了上述两者,一季度提供过万新增量的新能源高端品牌还有极氪和方程豹。

今年2月底的中期改款上市后,极氪001销量明显提升,加上1月极氪007也正式开始大规模交付,一季度极氪就售出3.2万辆,同比翻番。尽管,目前旗下只有豹5一款产品,但依靠价格、续航和油耗等方面的优势,方程豹在硬派越野SUV市场已占有一席之地。

没有优惠宝马奔驰也卖不动

至于传统豪华阵营,虽然在奥迪、红旗和雷克萨斯共同努力下,今年一季度也创造一定的新增量,但大部分品牌同比都为负数,就连三巨头中的宝马和奔驰都没能逃过下跌的命运,两者分别下跌5.1%和10.1%。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

通过研究旗下车型发现,前者主要是因为宝马5系,后者则是受到奔驰E级的影响,一季度这两款车型的销量同比均近乎是腰斩。

去年12月奔驰E级,今年1月宝马5系相继迎来全新一代车型的上市,而新车上市必然意味着优惠回收。

有统计显示,去年奔驰E级E300L豪华型成交均价大概在50万元出头,今年前两个月却飙升至61万元,3月虽下降至56万元,但与老款的价格仍存在近5万元的差距。宝马5系的情况大同小异,以532Li领先型为例,去年成交均价大概约为44万元,今年2月新款则涨为51万元左右,3月下降至48万元。

在竞争激烈的大环境中,终端优惠减少无疑会成为影响成交量的一大劣势。因此,近期这两者的表现都比较差,奔驰E级已连续4个月不足万辆,近两个月宝马5系都只有3,000余辆,导致今年一季度它们均比去年同期减少2.1万辆,从而影响了整个品牌的走势。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

截止今年一季度,宝马仍是国内豪华车市场的冠军,但按照近期5系的表现,如果后续无法快速恢复,接下来宝马极有可能会被奥迪超越。

至于奥迪、红旗和雷克萨斯会成为传统豪华阵营中为数不多的“幸运儿”,原因大同小异。 

与骄傲的奔驰和宝马相比,奥迪就非常放得下身段。比如,去年10月奥迪A6L的2024款车型上市之后,售价很快就下调至此前老款大致相同,因此销量并没有出现太大的变化。

在中国市场销量连续数年走跌之后,去年被誉为“加价王”的雷克萨斯也终于走下神坛,开始降价优惠,因此2023年其销量大致与2022年持平。以去年2月上市的全新车型雷克萨斯RZ为例,目前在部分地区该车全系最高优惠6万元,相当于起售价已降至29.59万元。

豪华车势头依旧强劲,但与宝马奔驰无关

是以,今年一季度雷克萨斯虽同比增长40.2%,但更多是得益于去年同期的低基数,若与2021年和2022年同期的5、6万辆相比,仍处于较低的水平。

和雷克萨斯一样,今年一季度红旗能增长近40%,除了提供较大优惠力度外,去年相继推出H6和HS3等全新车型也是重要的原因。

综上可知,如果价格没有达到消费者的预期,哪怕是作为豪华车巨头的奔驰宝马也卖不动,尤其是在新能源产品已如潮水般涌入的情况下,想要更多销量就必须放下身段。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392214C110.shtml

文章标签: 豪华车 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章