• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 晓莺说 > 中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
发送
中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
盖世汽车 周晓莺熊薇 2024-04-09 09:19:05

近日,广汽旗下的飞行汽车GOVE在广州CBD上空进行飞行展示,首次完成在城市公众复杂低空环境下的飞行验证。按照规划,广汽将于2027年在粤港澳大湾区实现全链条立体智慧出行服务。

在广汽坚持创新驱动,以科技绘就的“万亿”蓝图中,飞行汽车只是其中的关键一环。近年来,秉承着“无科技 不广汽”的发展理念,在智能网联和三电核心技术领域,以及产业链生态构建上,广汽集团均在积极布局,并取得了硕果累累,整体销量也节节攀升,展现出强劲的发展韧性和蓬勃生机。

【大家好,这里是盖世汽车。本期“中国车企风云录系列”,我们来聊一聊自主车企阵营里的“行动派”广汽集团。】

三足鼎立,成就南方自主龙头

和一汽、东风等类似,广汽的造车之路,也是以合资为起点

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:盖世汽车

1997年,广州汽车集团有限公司成立,正式扛起广州汽车产业的大旗。次年7月,广州汽车集团公司与本田合资成立广州本田汽车有限公司,开启了广汽的合资之路。

此后十多年间,广汽先后牵手丰田、菲亚特、三菱等外企,分别成立了广汽丰田、广汽菲亚特和广汽三菱等合资公司,广汽集体的销量也因此稳步爬升,至2013年产销双双突破百万,其中四大合资品牌合计贡献超80%的份额。2017年,广汽集团销量进一步突破200万大关,合资占比73%。

广汽自主真正的发展,始于2005年。

这一年,广汽集团召开战略研讨会,共商自主研发和自主品牌大事。2006年广汽集团正式成立汽车工程研究院,推进自主品牌整车研发。2008年7月,广汽集团独资设立广州汽车集团乘用车有限公司,广汽自主乘用车正式启航。2010年9月3日,广汽乘用车工厂竣工暨首款车下线仪式在广州市番禺区的乘用车工厂举行,标志着广汽自主品牌进入规模化生产阶段。

同样是在2010年,广汽完成了另一重大部署——在港交所挂牌上市,正式登陆资本市场,成为内地在港上市的第二大汽车公司。两年后,广汽又在上交所挂牌交易,迈上“大广汽”战略发展新台阶,广汽也是国内首家A+H股整体上市的大型国有控股汽车集团。

之后围绕广汽传祺品牌,广汽乘用车先后推出了传祺GS5、传祺GA6、传祺GS4、传祺GA8、传祺GS8、传祺GM8等多款新车,不断完善产品矩阵,实现轿车、SUV、MPV全覆盖。2017年和2018年,广汽乘用车销量连续两年突破50万辆,创下成立以来的销量新高。其中传祺GS4起到重要支撑作用,这款车自2015年上市,至2019年换代升级,短短四年累计销量达110万辆,成为最快达成100万辆销量的中国品牌SUV。

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:盖世汽车

就在广汽自主持续冲高之时,中国新能源汽车也开始呈现出蓬勃发展的态势。因此,广汽在2017年正式设立广汽新能源汽车有限公司 ,作为广汽集团新能源汽车事业的发展载体。

同年底,广汽集团、广汽新能源、上海蔚来汽车及湖北长江蔚来新能源产业发展基金共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,也即是后来的合创汽车。

一连串的动作下,广汽正式迈入面向新能源汽车转型的3.0时代。

此后几年,广汽一边持续深化乘用车自主品牌发展,一边快速推进新能源汽车转型。2020年广州车展,广汽新能源更名为广汽埃安,并宣布品牌独立,广汽自主开启“双子星”协同发展新阶段。

从2021年开始,在广汽传祺+广汽埃安“双子星”的合力下,广汽自主迎来了第二个上升周期。至2023年,广汽乘用车和广汽埃安销量双双突破40万辆,就集团全年250.5万辆的销量而言,占比超过了35%。其中自主品牌新能源汽车,2023年销量了突破50万辆,占自主品牌销量比例约为58%,提前两年实现了广汽集团“2025年自主品牌新能源汽车销售占比50%”的目标。

接下来,广汽的目标是聚焦2022年末发布的“1578”战略,达成“万亿广汽,千亿能源”的战略目标,即通过发力5大增量、夯实7大板块、落实8大行动,力争2030年实现产销超475万辆、营收1万亿元、利税1000亿元的目标。

合资衰退,自主攻势渐猛

在燃油车时代,广汽凭借旗下一众合资品牌,快速打开了市场局面并站稳脚跟。然而在电气化和智能化的汽车产业变革中,广汽合资板块反而渐露疲态。

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:盖世汽车

这波衰退最早始于广汽菲亚特。得益于Jeep品牌旗下自由光、自由侠和指南者等国产车型的持续热销,2017年广汽菲亚特国内产销双双突破20万辆,比上年增长40%以上。然而好景不长,2018年开始广汽菲亚特销量就大幅下滑,降至12.5万辆,跌幅接近40%。此后几年,广汽菲亚特销量持续断崖式下跌,最终于2022年7月无奈终止合资,广汽维持了长达12年的“日系合资+欧美系合资+自主品牌”的“三足鼎立”格局由此瓦解,而广汽菲亚特广州番禺工厂也被转交给了广汽埃安。

广汽三菱在国内的高光时刻是在2018年。这一年,广汽三菱新车销量达到了14.4万辆,创下合资以来销量新高,其中国产第三代欧蓝德起到了关键支撑。在2012年合资公司成立后,广汽三菱先后推出了劲炫ASX、帕杰罗、帕杰罗·劲畅等车型,但市场表现一直不温不火,直到2016年第三代欧蓝德引入国产,销量才开始直线提升。但由于对欧蓝德单一车型过度依赖,广汽三菱的安稳日子并没有持续多久,在2018年达到销量顶峰后,很快就走向没落,至2022年广汽三菱年销量仅为3.36万辆。

事实上,早在2023年10月,广汽集团董事会就通过了关于广汽三菱重组的提案。随着近日改名,意味着广汽三菱正式结束了长达12年的合资生涯,其位于湖南的生产基地同样也被转交给了广汽埃安。

相比之下,广汽丰田和广汽本田作为广汽合资板块乃至整个广汽集团的业务基石,表现相对稳健。特别是广汽丰田,过去几年即便面临疫情带来的不确定性,以及自主品牌的猛烈攻势、中国新能源汽车快速转型等复杂市场环境,依旧保持了不错的增长,并在2022年成功突破百万年销大关,创下了合资以来的销量新高。

作为广汽集团盈利的另一定海神针,广汽本田销量常年稳定在60万辆以上。

不过,2023年广汽两大合资业务虽然有所回落,但根基依旧在。同时,自主业务崛起,驱动集团整体销量反而站上了新台阶,达到250万辆。其中广汽埃安,是最大的亮点。

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:盖世汽车

2023年,广汽埃安累计销量达48万辆,同比增长77.02%,在自主新势力品牌中排名第一。这一成绩甚至超过了广汽乘用车。广汽埃安也由此成功突破百万产销量大关,历时仅4年零8个月。

在去年48万辆的台阶上,广汽埃安表示2024年要挑战80万辆年销目标,增长率将达到66.7%,另外,品牌向上也是广汽埃安的重要突破方向。

在已有中型SUV AION LX基础上,广汽埃安已于2022年9月进一步发布高端品牌“昊铂”,形成“AION埃安+Hyper昊铂”双品牌矩阵,并于2023年下半年先后推出了昊铂GT、昊铂SSR以及昊铂HT三款车型,开启了广汽埃安第二次的品牌向上攻势。

对比广汽埃安过去几年的出色表现,广汽传祺些许逊色,由于自主品牌紧凑级 SUV 市场竞争大幅加剧,传祺GS4竞争力下降,销量回落,传祺品牌销量在2018、2019两年曾连续下滑,由此导致广汽整体销量也出现了短暂下跌。但伴随着主销车型传祺GS3、GS4等更新换代和技术升级,MPV车型传祺M6、M8持续热销,以及影豹、影酷、传祺新能源E9等新车型推出,广汽传祺过去两年整体销量也在稳步回升。

2023年,广汽传祺销量已回升突破40万辆,同比增长12.1%。尽管相较于2018年顶峰时的53万余辆还有一定差距,目前来看广汽传祺仍有可能进一步回弹。

EV+XEV,双轮驱动自主“双子星”转型

自2021年开始,广汽迈入新一轮销量增长周期。

这背后,与其说是广汽埃安和广汽传祺的强力拉动——过去三年合计贡献了超过50万辆的增量,不如说是自主板块踩准了新能源汽车产业发展节奏—毕竟,50万辆的增量中42万辆来自广汽埃安。

事实上,广汽新能源虽然正式成立于2017年,但广汽在新能源汽车领域的布局最早却可以追溯到2010年。这一年的广州车展上,广汽乘用车展出了首款自主品牌中高级轿车“传祺”,以及基于传祺平台研发的纯电传祺,凸显了布局新能源汽车的决心。

2011年上海车展,广汽集团正式发布新能源汽车发展战略及“十二五”期间的新能源汽车发展目标,并同步亮相了基于传祺平台的Hybrid中重度混合动力四驱轿车,和纯电传祺。按照当时的规划,传祺Hybrid将在当年年底下线,纯电传祺则于2012年下线。

可以看出,广汽很早就在新能源乘用车领域确立了纯电、插混和增程式等多种技术路线并举的策略

2014年,广汽自主研发的中高级增程式电动轿车传祺GA5 REV正式上市销售,开启广汽自主新能源发展新篇章。此后,广汽陆续推出了传祺GS4 EV、GA3S PHEV、GA5 PHEV、GS4 PHEV、GA6 PHEV、GE3等多款新能源汽车,不断提升新能源汽车权重。

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:广汽集团

不过由于早期广汽传祺的新能源汽车主要是基于已有燃油车平台或者车型打造,即“油改电”,当时并未能在市场掀起多大水花。直到2017年广汽集团正式成立广汽新能源,并推出以“电池”为中心布局的GEP纯电平台,广汽自主新能源才开始逐步起量,2018年广汽新能源销量首超2万辆,同比大增282%。

2019年,广汽自主新能源推出全新换代平台GEP2.0。相较于GEP 1.0,GEP2.0在空间利用率、电耗、动力性能以及安全性等方面实现了全面升级。基于该平台打造的首款战略车型AION S,纯电综合续航里程最高可达510km,加上合理的价格、充裕的空间,以及广汽旗下如祺出行的支持,早期埃安在B端市场大受欢迎。

据盖世汽车研究院整理的数据,2020年广汽埃安在出租、租赁市场的销量约为3.6万辆,占当年总量的60%。甚至在2021年推出AION Y时,广汽埃安还专门推出了网约车定制版。然而,B端市场在为广汽埃安贡献充足销量的同时,也造成了埃安过于依赖B端市场的局面,一度被称为“网约车之王”。

过去两年广汽埃安一直在努力摘掉“网约车”帽子,先后推出了AION V、AION LX,以及AION Y Plus、AION S Plus、AION V Plus等升级版产品,逐步打开C端市场。

与广汽埃安主打纯电不同,广汽传祺在新能源汽车转型方面,重点聚焦混动路线。2021年,广汽传祺宣布以“XEV+ICV”双核驱动战略推进品牌转型,其中XEV包括混合动力、插电式混合动力、增程等,ICV代表智能网联。

中国车企风云录|行动派广汽(上篇)
 

图片来源:广汽集团

2022年4月,广汽传祺进一步发布电气化战略下全新混动技术品牌——钜浪混动,通过自主研发和开放合作两种方式,形成两条不同的技术路线,分别是正向自研的GMC双电机串并联混动系统,以及基于“广汽2.0TM发动机+丰田THS混动系统”的油电混动。

随后,广汽传祺基于钜浪混动先后推出了第二代GS8 双擎版、影豹混动版、影酷混动版以及M8宗师系列混动版等多款车型,积极把握自主混动市场崛起的契机。

2023年4月,广汽集团对自主新能源汽车未来路线规划进一步明确,重磅发布了“NEXT”计划,即New EV+XEV Transition,寓意广汽要在多能源时代来临之时,坚持“EV+ICV”(电动化+智能化)“XEV+ICV”(混动化+智能化)双轮驱动,在保持广汽埃安EV领先优势的基础上,实现广汽传祺向XEV,即PHEV、REV、HEV的转型。

随后在“NEXT”计划的指引下,广汽传祺将传祺钜浪混动升级为传祺智电混动,正式迈入“XEV+ICV”双核战略2.0时代。作为2.0时代的开端,去年广汽传祺不仅连续发布了E9、ES9、E8三款插混车型,还推出了全新技术品牌-传祺智电科技i-GTEC,凸显全面转型新能源的决心。

而广汽埃安则对GEP纯电平台再度进行了升级,推出了全新一代高端纯电专属平台AEP 3.0,以及基于该平台的昊铂GT、昊铂SSR、昊铂HT三款新车,在持续深化纯电产品布局的同时,再一次开启了自主冲高。

据广汽埃安总经理、昊铂品牌主理人古惠南此前透露,今年昊铂将推出旗下第四款重磅车型,同时将销售网点扩大到200家左右,为品牌提速增加筹码。

精彩推荐