• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 2024第二届吉利汽车技术论坛暨前瞻技术展
当前位置:首页 > 晓莺说 > 中国车企风云录|梦想家东风(下篇)
发送
中国车企风云录|梦想家东风(下篇)
盖世汽车 周晓莺马振旗 2024-04-03 08:10:00

开拓新市场,加速出海

东风公司的海外市场布局较早。早在1983年5月,东风就成立了进出口公司,成为首个拿到国家汽车行业外贸经营权的企业。随后东风公司正式试水海外市场。

经过多年的打拼,东风逐渐形成了自己的“走出去”模式:建厂、开店、生产定制化产品和央企共享技术资源等。

2012年4月,东风公司发布海外中期事业计划,东风进出口公司也从综合性的贸易公司转变为东风旗下的一个海外销售公司。

至此,东风开始加速出海进程。同年9月,东风收购瑞典T工程技术公司,东风首个海外研发基地在瑞典落户。

此后,东风公司在伊朗建立首个海外KD组装阵地;在俄罗斯,建立东风首家海外销售公司;在越南等东盟国家推进乘用车出口,组建4S店等。

到了2018年,东风公司累计海外销售超过80万辆,海外销售产品达30余种,涵盖乘、商、重、中、轻、微全系列车型,出口国家和地区80余个。

中国车企风云录|梦想家东风(下篇)

图片来源:东风

在2018年2月,东风公司发布2018—2020海外中期事业计划,计划到2020年,海外销量实现15万辆,并进入欧美主流汽车市场。

在2019年到2020年,受国际局势和车型更替影响,东风公司KD项目出口受阻,部分出口车型停产,商品和渠道遭遇重大挑战。2020年,东风公司汽车出口量仅为6.88万辆,不足海外中期计划销量的一半。

2022年初,东风公司要求东风进出口公司着力提升东风自主品牌出口销量,并确立了2022年东风风神整车挑战5000辆海外出口销量的目标。

为此,东风风神与东风技术中心、集团国际事业部重构海外团队,成立海外平台,积极拓展汽车出口,顺利完成目标,全年销量从770辆增长到6000多辆。

2023年4月,东风继续加码海外市场。计划让东风汽车全球车型同步商企、同步开发,将东风新能源品牌推向欧洲发达国家。2025年,东风自主品牌海外出口占比不低于10%。

同年,东风自主乘用车品牌持续发力,主力车型加速“出海”。目前,东风风神已成功开拓南美、中东等地市场。岚图成功进入挪威、芬兰、丹麦、俄罗斯、阿联酋等国市场,并持续拓充海外车型阵容。

今年1月,东风进出口公司与西班牙Salvador Caetano Group集团签署合作协议,共同宣布东风公司旗下岚图、猛士、东风品牌电动汽车将在2024年陆续登陆西班牙、葡萄牙等国市场。

东风公司商用车品牌也在积极拓展海外市场。目前,东风公司在非洲、东南亚等区域市场实现了突破性增长。其中,去年1-10月,东风公司向非洲出口了1269辆商用车,已超过2022年全年。在东南亚市场,东风牵引车在缅甸的市占率已达90%。

整体来看,东风商用车的出口,在过往一年取得了阶段性增长。数据显示,2023年,东风商用车出口达1.25万辆,同比增长181.7%。

手握核心技术,逐梦新能源

经过多年的技术改革,如今,东风公司面向汽车电动化、智能化、网联化时代的平台、商品、关键总成及核心技术资源布局已基本完成。

2017年,东风公司提出“五化”战略,围绕汽车轻量化、电动化、智能化、网联化和共享化,着力开展新技术研发。

2021年,面对新一轮科技革命和产业变革,东风公司发布了“东方风起”计划和科技创新“跃迁行动”,谋划绿色智慧出行蓝图。

经过七年的持续研发投入,围绕技术改革的诸多成果已相继落地。

中国车企风云录|梦想家东风(下篇)

图片来源:东风

尤峥在2023东风汽车品牌春季发布会上表示:“东风公司全面完成新能源平台、核心技术、关键资源布局,新能源事业基本做到对核心科技和核心资源的自主掌控。”

在平台架构方面,东风汽车搭建了三大电动化平台,分别是东风量子智能电动模块化架构、M TECH猛士豪华电动越野架构和DSMA多能源低碳节能模块化架构。

其中,东风量子架构是全栈式自主研发的全新一代智能电动架构,包含了量子1号、2号、3号三个平台,涵盖了几乎所有动力类型、驱动模式、尺寸、款式的车型。据介绍,目前东风量子架构已完成全系列产品布局,现在1号、2号、3号平台分别是岚图、奕派、纳米使用,未来将打造16款车型矩阵,达成100万台年产销规模。

M TECH猛士豪华电动越野架构是东风专属豪华电动越野综合技术解决方案,兼顾平台、动力、越野三大领域。具体包括MORA猛士滑板越野平台、MEGA POWER猛士动力、M-ATS猛士越野全地形智能解决方案。其中,猛士滑板越野平台MORA,是中国首个电动越野滑板平台。猛士917就是基于东风自主开发的猛士智能越野架构M TECH的首款量产车型。

DSMA多能源低碳节能模块化架构是东风公司面向中高端车型的高级模块化架构。该架构可实现从紧凑型到中大型,实现产品区隔全覆盖。DSMA架构还可通过中央集成式电子电气架构打通动力域、信息娱乐域、智能驾驶与底盘域、车身域等汽车四域的智能化,通过FOTA迭代升级。

此外,在商用车领域,东风公司也打造了中重卡、轻卡电动化平台,可提供商用车全领域使用场景解决方案。

在动力技术领域,东风选择了超级混动(PHREV)、纯电、氢能并进的技术路线,并形成了东风马赫动力品牌和东风氢舟氢动力品牌。

马赫G是燃油动力总成,致力于打造更加节能的动力总成。如今,搭载马赫G的奕炫GS马赫版已经上市。

马赫MHD是混合动力总成,并发布了第三代混动系统。第二代马赫MHD已投放市场,在东风风神皓极等车型上得到应用。

马赫E新能源动力品牌由电驱、电池、补能三大产品平台组成,全面覆盖节能动力、混合动力、纯电动力三大领域。其中,纳米01采用的就是马赫E电驱系统,能耗可低至百公里11千瓦时。

“氢舟”氢动力品牌是东风公司对氢能源的探索。东风氢舟以应用场景驱动,布局70kW、150kW和350kW三大氢动力平台产品,功率覆盖20kW-350kW,提供全栈式氢能解决方案,可满足乘、商不同车型的需求。

中国车企风云录|梦想家东风(下篇)

图片来源:东风

在智能化领域,东风公司发布有悦享智能品牌,该品牌将通过AI人工智能技术、中央计算平台和数字化研发体系,逐步实现东风在智能驾驶、智能座舱、智能车控、智能生态四个领域实现核心技术突破。

飞行器方面,东风公司拥有面向未来低空领域探索“共享+”多模式交通无缝化移动服务开发的Sharing-Airland载人飞行器。据了解,该产品主要是由飞行模块、底盘模块和座舱模块三部分组成,并且这三个模块可拆分使用。

在补能生态上,东风也已在稳步构建。目前,东风公司已掌握3+X全域充电技术,包括交流充电、直流充电,超级快充、无线充电、自动充电、V2G、太阳能充电等充电技术。换电方面,可做到90秒换电。

固态电池方面,首批东风固态电池示范运营车已于2022年正式交付。目前,东风已经研发出第二代固态电池,有望在今年搭载应用,并且将在2027年到2028年实现全固态电池量产。

除了自研外,东风公司还积极与业界开展各类合作。

2022年5月,东风公司牵头联合中国信科、武汉菱电等8家单位启动共建“湖北省车规级芯片产业技术创新联合体”,该联合体于去年7月,实现3款国内空白车规级芯片首次流片。去年9月和今年1月,岚图、猛士相继与腾讯、华为签署战略合作协议,计划在多个领域开展合作。

而为了打造更好更快的研发环境,2023年4月,东风公司宣布,计划在未来三年内,在自主新能源领域投入500亿元,推出21款自主新能源乘用车车型和17款新能源商用车基础车型。同年11月,东风公司又宣布实施东风新能源“跃动工程”,成立研发总院,构建“1+n”研发体系,聚焦新能源转型升级,深度整合集团研发体系及研发资源,全面提升研发效能。

这也被东风公司认为是其推进“转型升级三年行动”,加快实现“科技跃迁”的又一重要举措。

除了在新能源领域的成绩外,东风公司完善的零部件事业板块对于自身整车的发展更是起到了不可替代的作用。

目前,东风公司零部件制造企业已有上百家,重点业务主要集中在8家零部件事业单元,主要包括东风汽车零部件(集团)有限公司、东风鸿泰控股集团有限公司、东风汽车有限公司装备公司等。产品范围涉及商用车、乘用车零部件,涵盖汽车所有系统。

其中,乘用车零部件领域,业务范围主要集中在动力总成(整车自制)以及车身冲焊件、电子电控系统、底盘系统、内外饰和座椅领域。

商用车零部件领域,业务范围涵盖了底盘系统、动力总成系统及附件、车身及附件系统、电子电控系统和通用工艺及材料类汽车零部件。

而且东风公司的零部件业务也在布局新能源“三电”、智能驾驶系统、网联系统、轻量化车身系统、智能座舱系统等新兴业务,以实现零部件业务的转型升级。

脚踏实地,决战当下

2024年对于东风公司来说是至关重要的一年,其计划今年销量目标力争达到320万辆。

新能源则是东风公司今年完成任务的杀手锏。按照东风集团规划,未来其将加快实现新能源汽车量增、位进、质提,在乘用车领域“2+1”电动化平台基础上,加快打造商用车四大产品平台,乘商协同发力新能源转型,将在2024年、2025年两年内推出14款新能源乘用车车型和10款新能源商用车基础车型。

具体而言,东风汽车将以新车为载体,打造品牌形象,擦亮科技标签。

岚图要打造高端智慧电动汽车品牌形象,并计划在2024年推出一款全新中型SUV,全力冲击年销售10万辆的新目标。

猛士要打造豪华电动越野文化领先者品牌形象,并计划推出“私人订制”的猛士917改装版,实践千人千车。

东风风神要打造智慧悦享电动汽车品牌形象,并计划亮相全新的插电混动和纯电车型,在两年内投放5款新能源产品,完成新能源转型。

东风奕派要打造科技信赖电动品牌形象,并计划在年中推出全新中大型SUV车型,与3月上市的eπ007车型,形成“双车矩阵”。

东风纳米要打造国民纯电专业品牌形象,旗下纳米01将推出改装车型,今年也将推出旗下第二款车型——纳米02。

此外,东风汽车还将与华为合作,推出满足客户差异化需求的产品。

出口方面,东风将重点构建“大海外”支撑体系,2024年计划新增海外经销商140家以上,促进东风风神、东风商用车、岚图全年海外销量翻番,向30万辆出口销量目标迈进。

而在今年前两个月,东风公司就喜迎开门红。今年1-2月,东风公司累计销量达42万辆,同比增长41.5%。

分板块来看,自主乘用车领域,公司1-2月共销售13.5万辆,同比大增107.2%,其中,东风乘用车1-2月共销售2.9万辆,同比增长100.9%;岚图1-2月共销售1万辆,同比增长285%。

商用车领域,1-2月共销售7.9万辆,同比增长23.9%。合资乘用车领域,1-2月共销售20.2万辆,其中东风本田同比增长达50%。出口汽车领域,共销售3.2万辆,同比增长21.5%。

总结:无论是打造品牌矩阵、完善产品结构、提升技术实力,亦或扩大规模效应,都可以看到东风公司为了美好蓝图正在全力以赴的奋斗着。而在竞争愈发激烈的车市中,东风公司能否如愿以偿,值得期待。

精彩推荐