• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 晓莺说 > 中国车企风云录|野心家吉利
发送
中国车企风云录|野心家吉利
盖世汽车 周晓莺解全敏 2024-04-18 09:00:00

今年以来,吉利喜事诸多。

一方面,吉利汽车发布2023年财报,该年度实现营收1792亿元,同比增长21%,实现归母净利润达53.08亿元,对比2022年撇除一次性议价收购收益后的归母净利润35.11亿元,同比大涨51%,盈利能力显著提升。

另一方面,路特斯以SPAC方式登陆美国纳斯达克,吉利董事长李书福喜提旗下第八家上市公司;极星在资本市场低迷的大环境下仍获得了9.5亿美元外部融资;曾一度身陷困境的知豆汽车也在近期宣布实现资本战略重组。

一手产业,一手资本,双重驱动,相互赋能,如今的吉利业已形成强大的市场影响力与竞争力。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利

【大家好,这里是盖世汽车。本期“中国车企风云录系列”,我们来聊一聊产业资本猎手-吉利。】

并购+IPO“狂飙”,吉利成资本猎手

业内有言,“一部吉利汽车发展史,藏着半部资本并购史。”

此言不虚。

从并购沃尔沃开始,十余年下来,吉利如今已是宝腾、戴姆勒、路特斯、阿斯顿·马丁等世界级车企的股东,而这还只是其中一部分。

吉利的收购之路始于2006年,这一年,吉利携手上海华普收购了英国伦敦经典黑色出租车制造商和其所有者英国锰铜19.97%的股份。

但最为轰动的,还是沃尔沃收购案。2010年吉利仅花了18亿美元就从福特手中收购了沃尔沃汽车公司的全部股权,而福特当年收购沃尔沃花了60亿美元。

中国车企风云录|野心家吉利

由此开始,吉利开启了产业资本化路上的一骑绝尘。

2017年,吉利收购马来西亚DRB-HICOM集团旗下宝腾汽车49.9%的股份,并借道这项收购,以5100万英镑顺势拿下了英国豪华跑车品牌莲花汽车(即路特斯)51%的股份。同年,吉利也完成了对美国“太力”飞行汽车的收购。

2018年,吉利斥资90亿美元,通过旗下海外企业主体在二级市场收购了奔驰母公司——戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,在当年成为戴姆勒的第一大股东。

2022年,吉利汽车以13.76亿元的价格计划认购雷诺韩国汽车34.02%的股份。同年,吉利正式收购魅族科技,通过旗下星纪时代持有了魅族科技79.09%的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

经此多年,吉利的投资版图不断扩大,将众多品牌资产收入囊中,同时又通过新的资本运作,跑出了一个又一个IPO。

在路特斯之前,吉利旗下已有在港股上市的吉利汽车,A股上市的钱江摩托、汉马科技、力帆股份,美股上市的亿咖通科技、极星汽车,以及在瑞典上市的沃尔沃汽车。

不仅如此,其他多家吉利系公司也在积极谋求上市。

2023年,雷达汽车称登陆资本市场是确定项,公司会遵循正常进度,择机IPO;远程汽车也被曝计划赴美IPO;极氪向美国证券交易委员会提交文件,计划以“ZK”为股票代码在纽约证券交易所上市;星纪魅族也称正积极筹备赴港上市,最快于2024年第二季度赴港交表上市。

另最新消息显示,曹操出行最快于今年4月在港上市,目前已融资50亿元;近日,吉利汽车集团通过调整股权结构,将睿蓝汽车的股权转移到吉利启征名下。这波操作,也被业界猜测吉利正在为睿蓝汽车未来的独立上市做准备。

中国车企风云录|野心家吉利

睿蓝汽车股权变动;图片来源:吉利公告截图

尽管在吉利的收购及IPO案例中,不尽然全是成功,例如汉马科技近期就在申请破产重整,而其它还在谋划上市的吉利系公司结局如何,现在也尚难定论。但不可否认,仅凭沃尔沃、宝腾汽车等案例,吉利或者说李书福,就称得上资本运作的高手。

沃尔沃自2021年10月在瑞典挂牌上市之后,在吉利的操盘下,13年间销量翻了一番还要多,2023年沃尔沃全球销售70.87万辆,营收同比增长21%达3993亿瑞典克朗(约2759亿元),创下历史新高。从市值来看,收购沃尔沃十余年,让吉利收获了数十倍的回报。

李书福当年对此项收购做出的评价,“这如同一个农村来的穷小子追求一个世界顶级的明星”。而从后来的事实来看,吉利“穷小子迎娶白富美,真的走上了人生巅峰”。

不止沃尔沃,宝腾汽车在进入吉利体系后也上演翻身大戏。

由于技术更迭较慢,宝腾汽车经历过至暗时刻,不仅销量下滑,财务状况更是连年亏损,而被吉利收编之后,情况逐渐逆转。2019年,宝腾汽车销量突破10万辆。2023年,宝腾汽车销量达到154,611辆(国内+出口),同比增长9.3%,创下2012年以来的最佳业绩,连续第五年拿下马来西亚汽车市场亚军。并且,随着中国汽车新的出海阶段,马来西亚会变成吉利汽车全球化版图中至关重要的一环。

跨国并购,除了不同国家的政治风险,还可能有经济、法律、财务、运营等诸多领域的风险,自然并非易事。而吉利通过并购战略实现了企业的壮大与发展,显然不是简单的运气使然,更多是来自吉利整体产业实力和娴熟的资本运作。

投资版图背后,吉利的步子迈向全球

吉利收购的初心,最开始是出于对技术的迫切需求。

1997年,吉利正式进入汽车行业,从模仿“夏利”开始逆向研发技术。然而,在当时中国汽车制造业技术水平相对落后的背景下,吉利的产品质量提升遭遇瓶颈。面临这一困境,李书福将战略目光转向海外并购,期望通过收购拥有先进汽车制造技术的外国车企,实现技术突破与升级。

最具实质意义的自然是对沃尔沃的收购。尽管吉利也是耗费了大量时间和经历,经过一系列辗转腾挪才逐渐将沃尔沃的技术消化吸收,为自己所用,但此举对于吉利而言,带来的影响十分深远。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利

2013年,吉利与沃尔沃共同组建了中欧汽车技术中心(CEVT),并为此开发出了紧凑型模块化架构(CMA),这一架构几乎成就了吉利当前所有热门车型。后续在与沃尔沃的亲密合作下,吉利还孵化出了领克品牌,并联合打造了吉利的第一个纯电专属架构-SEA浩瀚架构。

可以说,通过收购沃尔沃,吉利开启了脱胎换骨的实质性蜕变,不仅使吉利在中国市场站稳脚跟,还加速了其全球化的步伐,实现了从本土小厂向国际化大厂的跨越。

也是由此开始,吉利真正从资本出海迈向技术出海。在随后的海外并购中,吉利开始进行技术输出。

在吉利收购宝腾汽车的案例当中,吉利博越的平台作价2.90亿林吉特注入宝腾。也就是说,除了现金之外,吉利还以技术作为股本换取股份,并且这部分价值甚至超过了现金交易部分。吉利收购雷诺韩国汽车股份之后,双方也是要利用CMA架构和雷神动力混动技术来生产汽车。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利

如果说收购沃尔沃,真正意义上将吉利这个品牌推向了世界。那么通过后续的海外收购、整合海外子品牌的资源,吉利已持续将产品影响力扩展到全球市场。

2023年,吉利汽车集团全年累计出口销量27.41万辆,同比增长超38%,旗下多个品牌在海外市场的布局进入快车道。

截至2023年底,吉利品牌已在全球70个国家布局了533个销售及服务网点,持续拓展全球市场。领克品牌加速推进“欧洲战略”和“亚太战略”,已在欧洲6国开设了11家线下体验店,并在亚太市场打开了局面。极氪品牌全球化征程完成“从0到1”进阶,共计登陆12个国际主流市场。

按照吉利的规划,其旗下各个品牌海外布局的侧重点各有不同。

吉利品牌将重点布局东欧、中东、东南亚、非洲、南美等“一带一路”国家,构建全球600多家海外销售网点,进军欧洲、亚太新能源市场。

领克品牌则重点布局欧亚国家,除新开拓以色列、沙特阿拉伯、阿曼、卡塔尔、澳门和越南等新市场之外,未来还将加速开拓东南亚、入局拉美等潜力市场。

极氪品牌将加速进入欧洲、中东、亚洲等多个国家和地区市场。其中按照规划,到2024年,极氪将在欧洲市场的覆盖范围扩大至6个国家,到2025年进一步进入8个国家,并在2026年实现对西欧大部分核心国家的覆盖。

宝腾汽车的目标是成为马来西亚第一、东盟前三的汽车品牌,还可以辐射到泰国、菲律宾等周边国家市场。且在新的全球化进程当中,马来西亚的地位会更具战略价值。

盖世汽车研究院预测,2024年中国乘用车出口预计486万辆,同比增长约72万辆,其中比亚迪、奇瑞、吉利、上汽是出口增长的主力军。按照吉利此前发布的“九大龙湾行动”计划,2025年,吉利海外销量目标达到60万辆。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利

 不断拓圈,吉利要构建“天地一体化”大出行生态

除全球“扫货”汽车品牌之外,吉利的投资版图也涉及到汽车产业链的上下游,甚至已扩展到更广的层面。

近年来,在电动化方向上,吉利通过入股合资、自研自产等方式,围绕电池技术创新、电池材料、充换电运营、光伏绿电、回收利用等领域,与电池上下游产业链协同发展,形成生态化布局。

在2013年和2017年,吉利相继成立了威睿电动汽车苏州和宁波公司,二者专门为吉利旗下品牌提供电池包产品。吉利还投资了卫蓝新能源、衡远新能源、孚能科技等动力电池企业。

2014年,吉利通过收购洪桥集团股权间接获得两家动力电池工厂的股份,开展电池生产业务;2017年,吉利全资收购LG化学南京工厂所有生产设备和制造技术知识产权的使用权,LG化学帮助吉利旗下高端品牌(含沃尔沃)升级电池技术;2018年,吉利汽车旗下控股公司浙江吉润出资4.9亿元与宁德时代组成时代吉利合资公司,从事电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售。

此外,吉利间接控股阳光铭岛能源科技有限公司,还与杉杉股份、紫金矿业共同成立福建常青,两家公司经营范围分别涉及电池回收、电池租赁等。

吉利还将手伸向了换电领域。自2017年以来深耕换电业务,建立了换电车型研发、换电站研发、换电站运营、出行服务于一体的换电生态。

随着汽车产业进入智能化时代,吉利也正逐步构建起一张兼具深度和广度的智能生态网络。

在智能化方面,吉利汽车总体采取“深度自研,合作开发”的策略。其旗下的亿咖通科技,作为吉利汽车重要的战略合作伙伴,是吉利汽车面向智能化方向的重要角色,聚焦的方向包括车载芯片、智能座舱以及自动驾驶三大核心领域。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:亿咖通科技

2016年,李书福和沈子瑜共同创立了亿咖通科技,之后,亿咖通连获数轮融资,并在整车智能化方向上与吉利、百度达成了深度绑定。目前,吉利汽车所搭载的吉客智能生态系统(GKUI),就由亿咖通定制开发。而后吉利汽车通过亿咖通科技与外部资源共同组建成立芯智科技、芯擎科技,进一步细分其在汽车芯片领域的布局。

在李书福看来,端端互联是IOT时代的必然趋势。手机发展能带来车机更好地发展,车机更好地发展能够推进智能座舱水平的不断提升,从而能够帮助智能电动汽车竞争力不断地提高。这正是2022年吉利收购魅族科技的一大原因。

吉利造手机,意在搭建大生态。李书福曾指出,手机业务对整个吉利汽车工业来讲,意义是非常深远的,“它可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈。”

此外,在汽车共享出行业务领域,吉利已形成定位经济性出行的曹操专车、定位高端出行服务的耀出行、以及礼帽出行三大平台,能够实现从日常出行到高端商务出行的全覆盖。

吉利的野心不止于此,其最终要构建的是天地一体化立体出行生态:从地面出行到低空出行,从研发车联网系统、车载芯片到布局低轨卫星。

这就要提到吉利对于“太力”飞行汽车的收购。吉利收购太力汽车,关键是落子飞行出行领域,在立体出行或者说三维出行领域进行长远布局和卡位。

2018年,吉利战略投资了浙江时空道宇科技有限公司,成为中国首家自主研发低轨卫星的汽车企业,覆盖从研发、制造、测控到应用全产业链,并以此为基础,开始布局天地一体化出行生态。至此,吉利成为继特斯拉之后,全球第二家、中国首家“一手造车、一手造卫星”的汽车企业。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利

今年2月,吉利未来出行星座第二轨卫星在西昌卫星发射中心成功发射。吉利未来出行星座是时空道宇自主研发和建设的全球首个商用通信、导航、遥感一体星座,是吉利控股布局低轨卫星、构建天地一体化出行生态的核心。

吉利布局低轨卫星对汽车业务最直接的赋能仍然会落地在智能导航、卫星通信、自动驾驶等领域。

事实上,目前,吉利旗下的极氪001FR、极氪007和吉利银河E8均已支持卫星通信,据称可实现“永不失联”。另对于车辆而言,卫星通信系统能够实现厘米级高精度车载导航定位,这对于自动驾驶技术发展也有着极大赋能。

而这种技术赋能所衍生的商业潜能,不仅有望为吉利开辟出一条丰厚的盈利路径,更是在资本市场上释放了巨大的价值想象空间和潜力挖掘契机。

新能源转型“大反攻”

通过“买买买”,吉利开启了深化产业布局、拓宽市场疆域的新篇章,不仅丰富了品牌矩阵,也极大地赋能了企业的核心竞争力。这也反映到了吉利早几年的市场销量上。

2014年到2018年,吉利汽车突飞猛进,销量从43万辆增长至150万辆,增长近2.5倍。其中在2017年,吉利终止长城的“连胜”,一跃成为中国乘用车自主品牌龙头。

中国车企风云录|野心家吉利

尽管这一表现与外部政策及市场环境不无关系,但说到底,还要归功于对沃尔沃的收购。

在这一阶段,依靠吸收消化沃尔沃技术,吉利相继推出博瑞、博越、帝豪GS、帝豪GL、远景X3等精品车型,其中博越在2016年上市后迅速成为爆款SUV,在2017年其销量达到了28.7万辆,此外吉利与沃尔沃合作的领克品牌在2017年也开始上市。

也正是因为博越、博瑞和帝豪系列新车型的稳健表现,同时新车型缤瑞、缤越以及领克品牌新车型的推出,创造了新的增量,即便在2017-2018年车市开始进入下行周期的大背景下,吉利仍然实现了逆势增长。

但好景不长。在2018年达到超150万辆销量巅峰后,吉利的增速便开始回落,这一方面缘于连续的行业低迷,但更为主要的原因是,吉利在新能源领域明显掉队。

虽然吉利早在2015年就宣布进军新能源汽车市场,发布“蓝色吉利行动”战略,计划到2020年吉利新能源汽车销量将占整体销量90%以上。但结果不尽如人意,2020年,吉利新能源板块销售6.8万辆,仅占整体销量的5%,与蓝色行动计划相差甚远。

细究来看,几何品牌因为“油改电”路线、主打B端市场等原因而销量惨淡,极星品牌也因为定位小众而始终不温不火。当时的吉利缺乏能打的新能源拳头产品。新一代拳头产品极氪品牌和雷神混动在2021年末至2022年初才有真正的量产车型上市。

在2021年初内部会上,李书福表示,在总结经验的基础上,形成两个蓝色吉利行动计划方案,分别主攻节能与新能源汽车(90%为新能源混合动力汽车)和纯电动智能汽车,其中针对后者,提到组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

同年,极氪成立。背靠吉利集团,极氪拥有充足的资源,最终也不负众望,在2022年首个交付完整年,拿下了7万辆的年销成绩。

与此同时,吉利入局混动市场,着力打造技术品牌“雷神动力”,推出雷神动力模块化智能混动平台-雷神智擎Hi·X。换电领域,吉利在重整力帆汽车后,推出睿蓝汽车,打造GBRC充换电模块化平台。

基于SEA浩瀚、CMA(已有e-CMA超电架构)、SPA以及BMA四大架构平台,雷神智擎Hi·X混动和GBRC充换电模块化两大平台,吉利对旗下几大品牌的新能源路线进行了重新梳理。

领克、吉利品牌主攻混动市场,承接过渡到新能源的主流燃油车用户;几何面向20万以内新能源市场用户;极氪向30万+市场发起攻势;路特斯向超豪华电动车市场进击;睿蓝、枫叶主打换电技术,并联合曹操出行开拓B端市场。

由此,在2022年,尽管吉利失去了它延续五年的“自主一哥”宝座,但从新能源板块来看,吉利这一年纯电动车销量同比增长了328%,插电混动车增长了219%,远高于行业平均增速。

2023年,吉利银河系列正式发布。在不到一年的时间里,银河L7、银河L6及银河E8三款全新产品紧密上新,在主流新能源市场形成了纯电+电混、轿车+SUV的产品布局,累计销量已突破10万辆大关。

按照新的规划,吉利银河主打10-20万的大众市场,领克将接棒银河主战20万-30万的主流区间,二者将共同承担吉利新能源走量的任务,而极氪则聚焦30万以上的纯电市场,寄托着吉利新能源品牌向上的希望。

从结果来看,尽管在2023年,吉利并未拿回“自主一哥”宝座,但在新能源领域,吉利汽车销售487,461辆,同比劲增超48%。今年1月吉利更猛,不仅整体销量杀回榜首,新能源销量更是达到了65,826辆,同比暴涨近6倍,再创历史新高。

往后看,随着各个品牌和细分市场产品的全面导入,吉利新能源有望继续提速。按照吉利汽车集团的规划,其将在2024年挑战190万辆的销量目标,目标增长率超12%,同时新能源销量计划增长超66%。

无惧转型“失血”,盈利能力显著回升

近几年,新能源转型压力叠加价格竞争加剧,车企盈利能力备受挑战,吉利也不例外。数据显示,2018年至2022年,吉利汽车5年内毛利率下滑超过6个百分点。

吉利汽车此前表示,尽管继续执行严格成本管控,但新能源转型以及推行新型销售业务模式以增加竞争力所带来的费用增加仍旧导致了相关费用支出的上升。

不过从最新公布的财报数据来看,吉利汽车的核心盈利能力显著回升。

数据显示,2023年,吉利汽车实现营业收入1792亿元,同比增长21%,创历史新高;实现归母净利润达53.08亿元,对比2022年撇除一次性议价收购收益后的归母净利润35.11亿元,同比大涨51%。

中国车企风云录|野心家吉利

按照吉利汽车的说法,产品结构优化、成本下降及规模效应使其毛利状况改善,毛利总额同比提升31%至274亿,毛利率由2022年14.1%提升至2023年15.3%。

接下来,随着新能源全面布局完成,吉利汽车将继续强化工业优势以及内部协同整合,预计未来盈利水平将持续提升。

在2023年业绩发布会上,吉利汽车集团副CFO、财务中心总经理戴永指出,产品和技术在规模化上的协同效应对盈利的正面影响已在2023年下半年开始凸显,2023下半年归属于股东应占溢利较上半年环比增长138%。2024年随着更多新品的推出及销量的提升,规模化效应有望进一步扩大,从而刺激盈利能力的改善。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利汽车

据他透露,吉利、领克、极氪三大品牌也将会推出更多针对性的措施,在规模化的基础上,力争盈利水平的进一步提升。

吉利品牌,燃油车聚焦2个核心架构的6款热销产品,新能源车在银河系列已建立的口碑基础上,将完善营销渠道和提升知名度,拓展其市场份额,在新能源占比提升的前提下,通过规模化力争实现盈利水平持续向好的目标。

领克品牌,除新推产品外,在欧洲将持续提升品牌影响力,聚焦零售,利用集团欧洲资源强化营销渠道及推出新产品,丰富产品序列,通过领克全新一代产品的推出,打造明星产品,力争扭转2023年亏损状态并恢复持续盈利的目标。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利汽车

极氪品牌,销量目标增加至23万辆,新增车型进入更多细分市场,拓宽海外市场,实现高价值产品出口,在销量提升、毛利上涨的前提下,力争实现扭亏为盈的目标。

多层面发力,要做新能源汽车时代的大众集团

在龙年吉利的春节媒体沟通会上,吉利汽车集团CEO淦家阅表示:“虽然2023年,汽车行业创下了很多新高,但是2024年,汽车行业只会更卷、更难。”

按照吉利最新公布的规划,2024年,吉利品牌将推出一款紧凑型纯电SUV,银河系列将推出一款纯电SUV和一款插电混动SUV,继续抢占10-20万元价格区间市场,近日,银河已官宣,其首款纯电动SUV正式定名“吉利银河E5”,有望在4月开幕的2024北京车展上完成首发。

中国车企风云录|野心家吉利

图片来源:吉利汽车

领克品牌则会把目标瞄准到“高端运动市场”,在2024年会带来3款全新新能源产品。其中插混轿车领克07 EM-P,未来或与比亚迪汉DM-i展开竞争,另外内部代号E371的领克品牌首款纯电轿车也将量产,除此之外还有一款紧凑型纯电SUV。

另从极氪来看,除了已于去年11月开启预售的对标特斯拉Model 3的极氪007外,今年还将新增三款车型,包括纯电车型极氪MIX,以及一款中大型豪华纯电SUV与一款纯电MPV。

可以看到,为应对极卷的汽车市场,吉利手握多张产品牌,全力破局。不过要赢得这场激烈的竞争,却不能仅仅依靠产品,这是一场关乎综合能力的“斗争”。

在上述沟通会上,安聪慧表示,吉利计划通过架构造车、垂直整合、技术聚焦、品牌协同四个方面进一步加强协同创新的体系化优势。

首先是架构造车。

通过架构造车,车企可缩短研发周期,降低研发成本,形成全方位、宽领域、多层次的产品矩阵。在安聪慧看来,架构是核心竞争力。

目前,吉利拥有SPA、CMA、BMA、SEA四大模块化架构,分别面向豪华级、中级、紧凑级和纯电动车型,能够覆盖所有级别不同款式车型的研发和制造。今年吉利主力产品将全部转移到四大模块化平台上生产,实现全面模块化造车。

中国车企风云录|野心家吉利

据悉,作为拥有全球最大带宽的纯电智能架构,SEA浩瀚架构去年已经赋能6个品牌,量产11款车型。目前,浩瀚架构还在持续进化。接下来,包括极氪001FR、极氪007、银河E8等更多的800伏浩瀚车型即将面世。同时,吉利雷神动力、EM-P超级增程、换电、醇氢电一体等多种新能源动力路线也在不断加深协同,加速进化。

其次是产业链的垂直整合。

从天地一体化的科技生态布局,到三电、智能化的核心技术,再到智能制造、补能体系,吉利正围绕新能源汽车的核心领域开展全栈自研、进行垂直整合,加快自研创新,提升规模化效益。

在新能源核心技术动力电池方面,吉利的金砖电池,从电芯到电池包全栈自研自造,不仅极氪在用,集团内的更多品牌也在采用;在补能体系方面,极氪去年发布了超快充网络的“千站万桩”计划,吉利银河将直接共享这一补能体系,包括smart和吉利控股旗下所有品牌,都在开放充电协议。未来,吉利还有更多核心技术和产品陆续开放和协同。

第三,技术聚焦。

吉利自研的高阶智能驾驶"浩瀚智驾",聚焦高速、城市NZP,智能泊车等最高频的智驾场景,正搭载在越来越多的车型上。车机方面,吉利除了有基于高通8295计算平台的自研方案,还通过魅族车机系统,推出"无界智行开放平台",向其他车机共享核心能力,目前已有极星、领克、银河的多款车型接入,今年还将推出2.0版本。

第四,品牌协同。

在吉利多品牌战略背后,其将通过整个吉利控股集团的技术协同、规模效益、供应链竞争力提升、创新能力提高,为各个品牌降低研发成本,提高各品牌的市场竞争力。

“吉利控股集团要成为新能源时代的大众集团”,在新能源汽车时代,吉利依然是名副其实的“野心家”,也是善于行动的“实干家”。

精彩推荐