• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

Q1销量纷纷下跌,德国豪车在华不再受追捧?

盖世汽车 Yara 2024-04-11 18:17:14

盖世汽车讯 4月10日,梅赛德斯奔驰、宝马和保时捷等德国豪华车制造商纷纷公布了第一季度的销量数据,除了宝马交付量微增,奔驰和保时捷的销量均出现了下滑。

数据显示,宝马集团第一季度在全球共交付了594,671辆汽车,较去年同期增长1.1%,主要得益于其电动汽车销量大涨27.9%至82,700辆,其中i4、iX1和i7等电池驱动车型的交付量同比增长了41%。

而受亚洲供应瓶颈及其豪华车型升级换代的影响,奔驰表示第一季度全球销量下降了6%,至568,400辆,而纯电动汽车的销量下降幅度更大,同比下降9%至50,500辆。

保时捷也在4月10日表示,第一季度全球销量为77,640辆,同比下跌4%,主要因为中国市场充满挑战,以及北美市场与海关相关的交付延迟。

Q1销量纷纷下跌,德国豪车在华不再受追捧?

图片来源:梅赛德斯奔驰

其中在中国市场,三家车企第一季度销量也进一步受挫。宝马、梅赛德斯-奔驰和保时捷在华销量分别下降3.8%、12%和24%,这表明德国豪华汽车制造商在这个全球第二大经济体提振需求的努力尚未见成效。

有分析指出,价格战以及来自中国汽车制造商的竞争日益加剧,对三家车企在华销量造成了一定程度的影响。另外奔驰和保时捷都表示,在华销量受到了车型升级换代的影响,其中梅赛德斯奔驰在中国加大了E级轿车的销量,保时捷则更新了Panamera和Taycan车型。

中国市场曾是奔驰宝马等德国高端汽车制造商最重要的市场,如今销量纷纷下滑也凸显出车企面临的挑战。从市场份额来看,以BBA为首的德国豪车已现萎缩迹象,目前三大品牌的市占率从之前的六成下滑至五成。根据中汽协数据显示,2023年国内高端车销量为451.6万辆,同比增长15.4%,增速远高于BBA品牌。这一定程度上要归功于中国本土车企推出的新能源豪华车,增加了消费者的选择,也分流了一部分传统豪华品牌的客户群体。

进入2024年,诸多车企纷纷预测营业回报率将与去年持平甚至下降,销售增长也将放缓。在需求低迷(尤其是对纯电动汽车的需求)的背景下,车企开始投资于调整产品线,以应对日益激烈的竞争。目前,奔驰宝马等正在推出一系列新的纯电动车型,同时更新内燃机汽车产品,以应对来自中国和其他地区的竞争。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202404/11I70388620C109.shtml

文章标签: 销量 中国 德国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章