• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 【智能网联】车载显示产业报告
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

印度塔塔汽车计划将乘用车和商用车业务拆分为两家上市公司

盖世汽车 宋明璇 2024-03-05 10:23:51

盖世汽车讯 据路透社报道,印度汽车制造商塔塔汽车(Tata Motors)在3月4日宣布,将分拆为两家上市公司,将其商用车业务与乘用车业务分离,乘用车部门将包含利润丰厚的捷豹路虎(Jaguar Land Rover)业务。

在拆分后,一家公司将包含乘用车、电动汽车、捷豹路虎业务及相关投资。而商用车的业务及相关投资将被分拆到另一家公司。塔塔汽车表示,拆分后,股东在两家上市公司中的持股比例将保持相同。

塔塔汽车表示,虽然商用车和乘用车业务之间的协同效应有限,但乘用车、电动汽车和捷豹路虎之间,特别是在电动、自动驾驶和车辆软件方面,存在相当大的协同效应。

塔塔汽车董事长N Chandrasekaran在一份声明中表示,拆分将有助于为员工带来更好的增长前景,并为股东创造更高的价值。

印度塔塔汽车计划将乘用车和商用车业务拆分为两家上市公司

图片来源: 塔塔汽车

塔塔汽车表示,拆分方案将在接下来的几个月提交给董事会,并需获得所有必要的股东、债权人和监管机构的批准,这可能需要再花费12-15个月的时间才能完成。该公司补充说,拆分不会对员工、客户和商业伙伴产生不利影响。

塔塔汽车是印度收入最高的汽车制造商,在过去几年中业务实现了好转,自2021年以来,其商用车、乘用车和捷豹路虎业务在不同CEO的领导下独立运营。

在2023财年,塔塔汽车实现了五年来的首次年度盈利,部分得益于捷豹路虎豪华车型的强劲销售。捷豹路虎为塔塔汽车贡献了约三分之二的收入,而商用车,包括卡车和巴士,只约占收入的五分之一。

目前,塔塔汽车仍在印度商用车市场占据领先地位。继去年翻倍之后,塔塔汽车的股价在2024年至今上涨了约27%。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/5I70384515C109.shtml

文章标签: 商用车 塔塔汽车 印度
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章