• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 2024第二届吉利汽车技术论坛暨前瞻技术展
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

盖世汽车 Garcia 2024-03-02 07:11:22

在刚刚过去的2月,比亚迪以荣耀版率先打响价格战“龙年第一枪”。但相较于市场的热闹纷繁,比亚迪的销量数据并不美好。

众所周知,去年春节是近十年来唯一一次在元月,2月工作日完整叠加价格战兴起为今年塑造了较高的基数。而今年2月,楼市、股市低迷,消费信心不足、长江流域极端天气频发,致使中国车市持续承压。

乘联会数据显示,2024年2月1日至25日,乘用车和新能源乘用车零售分别为86.1万辆和28.3万辆,同比下降25%和22%,环比上个月则分别下降了43%、44%。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

在此背景下,比亚迪在2月实现销售122,311辆新能源汽车,较去年同期骤降37%,是自2018年以来,比亚迪月销量同比增速首次出现负增长。

插混乘用车占比创新高

聚焦乘用车,比亚迪在2月共计销售121,748 辆新能源乘用车,同比下滑36%。

具体来看,比亚迪目前已完成比亚迪王朝、比亚迪海洋、腾势、仰望及方程豹五大品牌矩阵的布局。其中,比亚迪王朝/海洋品牌、腾势、方程豹、仰望品牌分别销售了114,060辆、4,598辆、2,310辆以及780辆新车。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

值得注意的是,受极端气候频发,进入2024年纯电动乘用车销量大幅走低,乘联会崔东树对此解释认为,消费者对于纯电动乘用车在低温环境下的续航里程、补能效率等方面购买担忧心理较重,从而更多转向插电式混合动力以及增程式混合动力车型的选购。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

基于此,比亚迪1、2月DM车型比重逐渐走高,在刚刚过去的2月份重新攀升至54.9%,是自2023年5月跌破50%之后首次回归50%基准线之上,且创造了历史新高。

除满足国内市场需求外,比亚迪继续发力海外市场。自2021年5月比亚迪正式宣布“乘用车出海”计划,目前已覆盖全球六大洲的 70 多个国家和地区,在泰国、巴西、新加坡、哥伦比亚等多个市场夺得销量冠军。同时,还将在泰国、巴西、匈牙利等地开启本地化生产。

就在2月28日,比亚迪执行副总裁Stella Li透露,比亚迪正在墨西哥寻址建厂,预计将在今年年底敲定工厂选址,以建设年产能15万辆的整车生产基地,从而提高在当地市场的份额。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

但受限于2月比亚迪产销收窄,其海外新能源乘用车销量累计完成23,291辆。而自2022年7月比亚迪公布数据至今,其海外新能源乘用车销量已突破35万辆。‌‌‌​​‌​​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌​​​‌​‌​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​‌‌​‌​‌⁠‌​‌‌​‌‌‌⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​​‌‌​‌‌⁠‌​​‌​‌‌​⁠‌‌‌​​‌​​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌​​‌​‌‌​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​​‌​​​‌⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌​‌‌⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​​‌​‌​⁠‌​​​​​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​‌​‌‌‌‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌‌‌​‌​​‌⁠‌​​‌‌​​‌⁠‌​​‌​​​​⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​​‌​‌⁠‌​‌​‌‌​​⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​‌‌‌‌⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​​​‌​​‌⁠‌​​​‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​‌⁠‌​​​​​‌‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌​​​​​​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​​​‌​​‌⁠‌‌‌​‌‌‌‌⁠‌​‌‌‌‌​​⁠‌​​​‌‌​​⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​​‌‌‌​​⁠‌​‌​‌​‌​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌‌‌​‌‌⁠‌​​​‌‌‌‌⁠‌‌‌​​‌​‌⁠‌​​​​‌​‌⁠‌​​​​​​‌⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌​‌‌‌​⁠‌​‌‌‌​​​⁠‌‌‌​​‌‌‌⁠‌​‌​​‌‌​⁠‌​​​​​​‌⁠‌‌‌​​‌‌​⁠‌​‌​‌‌​‌⁠‌​‌​​​‌​⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​‌​‌‌​​⁠‌‌‌​‌​​​⁠‌​‌‌‌‌​‌⁠‌​‌‌‌‌​‌

以“电比油低”挥刀向同行

如前文所说,继去年2月以冠军版拉开“油电同价”序幕,龙年开工以来,比亚迪再次以荣耀版打出“电比油低”,将紧凑级车拉入8万元深水区,打同行及所有消费者一个措手不及。

仅2月最后11天内,比亚迪王朝/海洋系列密集投放了四波荣耀版车型,从7.98万元起售的紧凑型轿车秦PLUS、驱逐舰05,到10.98万元起售的小型纯电动车海豚,再到17.98万元起售的中型SUV唐DM-i和16.98万元起售的中大型轿车汉,以及12.98万元起售的紧凑型SUV宋PLUS、14.98万元起售的中型轿车海豹。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

素材图片来源:比亚迪

近几年来,新能源渗透率持续走高,预计2024年月渗透率最高将突破50%,但“油电之战”仍是现阶段车市的主战场:新能源在不同区域和市场的发展并不均衡,在信息相对闭塞的下沉市场,部分消费者仍然存在买燃油车的惯性思维。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

盖世汽车研究院终端数据显示,2023年我国新能源乘用车渗透率达34.29%,但10-15万元市场渗透率却不足20%,远低于整体趋势。而这一市场,长期由日产轩逸、大众朗逸、丰田卡罗拉等一众传统燃油车垄断。

全面围剿合资燃油车便成为比亚迪荣耀版在2024年的重要使命。

比亚迪2月新能源汽车销量12万辆,DM占比创新高

进入3月,宋Pro DM-i以10.98万-13.98万元正式开售,按照规划元PLUS荣耀版也已将在近日上市展开销售。而在可以预见的未来,伴随价格战不断升级,比亚迪或将继续背靠比亚迪全产业链的核心能力,深化“电比油低”,助力比亚迪与合资燃油车一决高下。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/2I70384304C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章