• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

奇瑞该怎么经营星纪元?

盖世汽车 马振旗 2024-03-02 09:49:03

星纪元ES是奇瑞怀揣着冲高的愿望​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌上市的,彼时25万元左右的售价,基本上已经超过奇瑞旗下其他车型。

不过星纪元ES出生就遭遇了“地狱”开局,20万级的新能源市场正打的火热。为此,奇瑞只得将星纪元ES一再调低售价,企图将销量拉上去,来搏一搏​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌未来。

从首个完整月销量来看,星纪元ES的销量​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌还是不尽如人意,销量不足千台。其直接竞争对手极氪007则是上市既大卖,不仅价格上略高一筹,其在1月的销量已经超过5千台。

如此来看,星纪元ES的处境可以用内忧外患来形容。而且因为星纪元ES是作为奇瑞星途星纪元系列的首款产品,这不仅关乎这款车的后续存亡,还将连带着影响着后续的车型发布。可谓是一荣俱荣,一损俱损。

如何拉升星纪元系列首款车的销量,降价、焕新?奇瑞接下来该怎么办?

奇瑞该怎么经营星纪元?

图片来源:星途

星纪元ES压力山大

因为有与华为合作的姊妹车型“智界S7”打前场,星纪元ES在上市时,曝光量其实并不低,而且价格也要比智界S7低了几万元。

产品上,星纪元ES也是可圈可点的。星纪元ES诞生于奇瑞倾四年之力、投入百亿资金研发的电动平台E0X;搭载了云台底盘,拥有前高阶双叉臂+后五连杆独立悬架的底盘配置,以及全铝底盘;全系标配IAS智能空气悬架+CDC电磁减振系统,是30万内唯一全系标配该系统的车型(不包含后来上市的国潮版)。“理工男”奇瑞可以说是把自身最好的技术都用在了这台车上。

正是有珠玉在前,星纪元ES的预售订单一度突破两万台。不过从现在的实际销量来看,星纪元ES订单的转化率是非常低的。

数据显示,在2023年12月上市的最后十天里,星纪元ES的实际销量为740台,考虑到新车产能不足问题,这一销量也并没有什么问题。彼时,业内还都认为,随着产能爬坡,星纪元ES的销量肯定会继续上升,然而等到今年1月,星纪元ES的销量给业内打了个猝不及防,销量下​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌滑到仅500台左右。

对比而言,定位为中型轿车、价格相仿的极氪007,1月销量就超过了5000台。而吉利旗下的另一款中大型轿车吉利银河系列E8,一款比星纪元ES价格低了两万多元的产品,1月销量也超过了3000台。如此来看,吉利这两款新车的销量1月就有了接近9000台的销量。

可以说,近期上市的B级轿车中,这三款车是最为直接的竞争对手,然而当星纪元ES对标极氪007时,吉利银河E8又打了奇瑞一个措手不及,直接用价格更低的车型对标星纪元ES。这或也是星纪元ES失利的原因之一。

此外,星纪元ES还要面对早已占领市场的其他竞品,例如比亚迪海豹和汉,其中, 比亚迪海豹一月销量超过8千台,汉则超过了1万台。值得一提的是,比亚迪汉荣耀版车型已在2月28日上市,起售价拉低到了16.98万元,这或许会影响到包括星纪元ES在内的大部分纯电中型轿车市场。

市场变化,风云莫测。奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、星途营销中心总经理黄招根面对当下激烈的市场竞争时就感慨道:星纪元ES开发之初,20万-30万纯电轿车市场是个“蓝海”,没想到如今成为竞争最激烈的细分市场。

奇瑞该怎么经营星纪元?

图片来源:星途

奇瑞不会放弃

孕育几年才脱胎而出的星纪元系列,奇瑞肯定不会就此放弃。

在2023年8月,尹同跃在某次大会上就给星途定下了一个目标:“星途的产品比较密集,有星途、星纪元两条产品线。我们估计明年国内两条线加起来销量有30万台,加上出口大概有20万台,加在一起保守说应该有50万台。”

而在去年底,星途方面降低了销量目标:“星途品牌希望明年可以实现30万辆以上的销量,其中,星途燃油车超过10万辆,星途星纪元系列超过10万辆,海外销量超过10万辆”。

去年,星途超额完成年初既定的8万辆销量目标,全年累计销量达到12.5万辆,同比增长134.9%。这也就意味着,星途今年需要翻上两番才能达成既定目标。燃油车方面,星途已经有了基本盘,后续按照规划逐渐爬坡,10万辆的目标或有可能实现。不过新能源方面,因为星纪元ES的开局并不好,并且竞争越来越激烈,10万辆的年销目标还是需要交给后续市场的反馈。

为此,星纪元在预售之初,到正式上市,其价格都在下调,而且上市后还给出了两万元的优惠,实际售价拉低到了20.58万元。

而后,在1月初,奇瑞更是推出了国潮版车型。具体来看,星纪元ES国潮版续航里程与其标准续航版车型都是550公里,只不过去除了空气悬架,星途也因此顺利将星纪元拉低到了20万元以内。

结果上看,奇瑞的这招降价收效甚微。不过奇瑞能够定下这样的销量目标,可以想见,奇瑞肯定还会有大动作。

2月20日,星途宣布,来自宁德时代的神行超​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌充电池量产装车,全球首搭落地星纪元ET。奇瑞用宁德时代作为背书,只为了打响这个招牌。

“这又是一款让对手头疼的车。”奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃在星纪元ET下线仪式上表示,“星纪元ET的目标,是要成为中国高端纯电SUV市场的颠覆者。”

按照奇瑞的规划,这款车是要与星纪元ES“双星闪耀”,开启星途高端新能源化的“星”征程。

为此,奇瑞集团将最好的“两个工厂”资源——“制造工厂”里最先进智能化的生产基地,“创新工厂”里最先进高端的技术,优先给星途星纪元系列使用。

奇瑞该怎么经营星纪元?

图片来源:星途

另外,星纪元系列还将推出混动版车型。当下,混动市场的增速已经明显高于纯电市场,比亚迪的混动车销量就占据了自身整体销量的一半以上。并且,混动版车型普遍会比纯电版本低上两三万元,加上纯电车型,其受众群体将会更广。综上而言,如果星纪元系列抓紧推出混动版车型,就有可能将资源最大化,并且换取到更大的市场。

营销渠道方面,作为传统自主车企的奇瑞将利用自身的优势,迅速建设星纪元的渠道。2023年,星途就全力推进高端网络生态布局,其中星纪元序列已经达到300家,平均每1天就有1家新增经销商。

而黄招根还给出了星纪元今年的设施规划:2024年,星途将向新能源市场发起总攻,计划星纪元门店将超过460家,围绕28个核心城市建成品牌场站120余座。在品牌场站外将配备充电设施。同时,星纪元将接入超过50万根公共充电桩,覆盖核心城乡与高速公路沿线。

奇瑞该怎么经营星纪元?

图片来源:奇瑞

新能源与高端并行,奇瑞该怎么走?

高端和新能源是横在奇瑞面前的两座大山。

在自主传统车企中,奇瑞算是较早开启新能源转型的一家,只不过,囿于当时的时代背景,初期的尝试并没有掀起太大的市场水花。

而在最近几年,为了顺应时代浪潮,奇瑞先后推出了小蚂蚁系列、QQ冰淇淋等纯电小车,并且也实现了奇瑞在新能源市场上的规模化。但遗憾的是,过分依赖微型电动车,导致奇瑞后继乏力。

尹同跃就曾自嘲奇瑞是“起了个大早,赶了个晚集”。而星纪元则是奇瑞再次扬帆起航的动力,“可以帮助奇瑞打开顺利通向智能电动时代的大门。”

而高端同样也是尹同跃的一个心病。

纵观一线自主传统车企几乎都有高端品牌,一汽有红旗、广汽有昊铂、比亚迪有仰望、方程豹、吉利有极氪等,然而,唯独奇瑞的高端品牌始终未能成功扎根市场。瑞麒、观致成了奇瑞冲击高端的试验场。

星途是奇瑞的又一个高端品牌,但燃油车销量很难撑起一个高端品牌的体量,奇瑞只得将希望寄托在了新能源上。其决定将新的高端产品放在星途品牌中,作为旗下新能源产品系列——也就是星纪元序列。

“没有高端品牌的品牌实际上是很可怜的,甚至是没有未来的。”在去年“讯飞星火大模型首搭星纪元ES”发布会后的采访中,尹同跃这样表示,“要让星途成为奇瑞的‘BBA’,成为奇瑞集团品牌金字塔的‘塔尖’,引领整个奇瑞的品牌金字塔高耸入云”。

如此而言,星纪元系列,必须活,星纪元ES作为头牌,也必须一炮打响。

总结:今年将是奇瑞在新能源正式上场的一年,新能源车型将被陆续推出,而主打高端新能源的星纪元系列,以及主打中低端新能源的iCAR品牌、风云系列能否开门红,也将至关重要。但面对如今激烈的市场竞争,奇瑞想要顺利打通高端以及新能源的大门,恐怕需要抓紧改变策略了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/2I70384035C501.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章