• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

力神电池推出160Wh/kg圆柱钠离子电池,钠电阵营继续壮大

盖世汽车 Mina 2024-02-21 17:01:18

据力神电池官微消息,日前,力神电池推出160Wh/kg圆柱钠离子电池。

力神电池推出160Wh/kg圆柱钠离子电池,钠电阵营继续壮大

图片来源: 力神电池官方海报截图

据企业官方资料,该产品的技术优势包括:一、高比能,能量密度160Wh/ kg ,比第一代钠离子电池提升10%;二、耐低温,可实现﹣40℃放电容量保持率大于80%;三、超快充,可实现5C快充,充电12分钟达到80%电量;四、高安全,通过GB38031-2020安全性能测试。

作为力神电池第二代钠离子电池,其应用领域包括电动自行车、A00电动汽车以及大规模储能。

力神还表示,预期下一代钠离子电池能量密度达到170-180Wh/kg,快速推动高比能、低成本和高安全钠离子电池产品研发,极大缓解目前锂离子电池普遍存在的原料短缺和快速补能焦虑。

2021年7月底,宁德时代向业界展示了其第一代钠离子电池在材料体系、电池性能以及结构设计上的多项技术创新,叩响了钠离子电池产业化的扳机。

力神电池推出160Wh/kg圆柱钠离子电池,钠电阵营继续壮大

图片来源:宁德时代

尽管去年以来碳酸锂价格的回落,一定程度上削弱了钠离子电池的成本优势。但无论从资本市场,还是从具体企业的布局上看,其发展前景仍然备受看好。

东证期货有色首席分析师曹洋此前表示,当前电池化学体系过度单一,发展钠离子电池既符合资源安全的战略需求,又对新能源电池体系降本起到重要作用,因此即使短期不承受原料成本高企的压力,钠离子电池技术的发展依旧富有意义。

另外,发展钠离子电池可以保障我国供应链安全。要知道,全球镍钴锂资源储量较小且分布不均匀,我国镍钴锂资源对外依存度高,中短期内供不应求。

而我国钠资源储量丰富,且极易获取,因而发展钠离子电池可以有效保障我国供应链安全的战略意义。也正因如此,目前国家层面也在支持加快钠离子电池的产业化推进速度。

此外从成本方面来看,尽管钠离子电池现阶段相对于锂电池并没有非常明显的价格优势,但钠电池的理论成本仍较锂电池低。

盖世汽车研究院资深分析师就曾表示,钠离子电池随着规模化量产降本空间进一步扩大,相较于当前碳酸锂价格下的磷酸铁锂电池具有明显的成本优势。

据中科海钠测算,当超过100GWh的大规模生产实现后,每生产1GWh钠离子电池的直接材料成本比磷酸铁锂电池低30%~40%。

申万宏源此前也在预测中称,在钠离子电池规模化生产及供应链成熟后,钠离子电池成本有望降低至0.3-0.4元/Wh。

可以看到的是,2023年,纳离子电池在研发和产业化进程中消息不断。

整车厂方面,比亚迪、江淮、江铃、奇瑞等国内车企,以及多家海外车企均表示将在乘用车市场导入钠离子电池。

力神电池推出160Wh/kg圆柱钠离子电池,钠电阵营继续壮大

图片来源:电池百人会

电池厂商方面,宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、鹏辉能源、华洋股份、容百科技等电池厂商相继推公布钠离子电池以及电极材料规划,并积极推动产业化。

值得注意的是,力神电池此次推出的是圆柱钠离子电池。事实上,自2020年特斯拉发布4680大圆柱电池,圆柱电池阵营不断壮大。

中比新能源总工程师田秀君此前曾表示,目前电池的各种形态中,方壳钠电池会存在内部受力不均、电流密度分布不均,产气严重,循环不佳等问题;软包钠电池会存在产气严重,电池鼓胀等问题;圆柱产品18650、21700等型号容量小,无法解决钠电能量密度低的痛点,因此,大圆柱电池是钠电最佳落地形态。

去年7月,中比新能源正式发布首款“臻钠E1”车规级大圆柱钠离子电池32140NS,并宣布实现量产下线。

此前中科海钠、亿纬锂能、多氟多、猛狮科技、天能股份、立方新能源等众多企业也推出了圆柱形钠离子电池产品。

如今,随着力神160Wh/kg圆柱钠离子电池的推出,圆柱形钠离子电池产品阵营再增一员,而伴随诸多企业布局的落地,相关产业化进展也有望加速。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/21I70383142C501.shtml

文章标签: 电池 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章