• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

海豚荣耀版也要来了,比亚迪掀起10万级降价风暴?

盖世汽车 向秀芳 2024-02-21 14:49:15
核心提示:10万级轿车市场新一轮降价风暴正在来临

2月21日,比亚迪品牌及公关处副总经理杜国忠在个人社交平台表示,两天后,海豚荣耀版将举行上市发布会。

目前,海豚售价为11.68万-13.98万元。参考秦PLUS、驱逐舰05两款车型荣耀版上市的定价——7.98万元,比现款低了2万元左右。我们有理由相信,海豚荣耀版的售价将低于现款,甚至可能会下探至10万元以内。

日前秦PLUS荣耀版上市时,业内认为其将对同价位海豚、海鸥两款纯电车型造成销量分流。而随着海豚荣耀版车型上市,这样的担忧也将不攻自破。

这应是比亚迪掀起2024年价格战的开端。依据其去年在全系车型焕新了冠军版本,荣耀版系列大概率也将应用于全系车型上。

海豚荣耀版也要来了,比亚迪掀起10万级降价风暴?

图片来源:比亚迪

拿10万级轿车市场“开刀”

无论是秦PLUS、驱逐舰05还是海豚,三款车型都是新能源轿车,且面向的是10万级市场。这三款产品率先焕新低价的荣耀版车型,昭示出比亚迪对8万-15万元轿车市场的野心。

一直以来,8万-15万元轿车市场是用户群体最为庞大,也是车企竞争最为激烈的市场之一。在该市场,有多款叫好又叫座且月销量稳定在万辆以上的车型。燃油车领域,有轩逸、卡罗拉、朗逸、速腾等多款“常青藤”车型;新能源领域 ,有秦PLUS、银河L6、海豚等产品。

而在10万元新能源车市场,比亚迪是一骑绝尘的存在。根据盖世汽车统计,2023年轿车销量前20名中,比亚迪有多款车型上榜。其中,海鸥、海豚和秦PLUS三款车型月销量稳定在3万辆以上,是轿车月销量前十的常客。尤其是起售价不到8万元的海鸥,月销量一度突破5万辆。

海豚荣耀版也要来了,比亚迪掀起10万级降价风暴?

图片来源:比亚迪

但去年下半年,随着同级别的燃油车加大让利幅度,新能源竞品不断增多,比亚迪在10万级市场压力倍增。这体现在三款热销车型月销量环比增速放缓,尤其是秦PLUS月销量一度下滑至3万辆左右,后续依靠终端让利才回升至4万辆。

可以预见的是,今年10万级市场的竞争将更加激烈。根据中国电动汽车百人会预测,今后两年,10万-15万元的A级、B级车将是新能源关键增量市场,贡献值达到三分之一。目前来看,该市场的入局者越来越多。

为了稳住基本盘,同时也为了扩大增量,比亚迪推出了荣耀版系列,算是“变相”地降价。根据盖世汽车研究院预测,荣耀版上市后,将助推秦PLUS月销量突破5万辆,继续蚕食轩逸、朗逸等燃油车份额。驱逐舰05方面,今年销量有望增加1万-1.5万辆,年销量突破10万辆。

10万级降价风暴来临

杜国忠表示,2024年车市竞争会异常激烈,“为加速油转电,比亚迪一开年就发起针对燃油车的‘大决战’”。比亚迪品牌及公关处总经理李云飞更是放话,秦PLUS和驱逐舰05两款荣耀版车型“将与油车拉开总决战”。

这次,比亚迪直接挑起了电车与油车在8万-15万级轿车市场的战争。目前,微博多了一个“7.98万的比亚迪让燃油车慌了”的话题,目前阅读量接近千万。

在杜国忠看来,车企表面是产品的价格战,实际上是全产业链的体系战。据他介绍,比亚迪能做到“电比油低”,掌握到产品定价的主动权,原因在于:一方面得益于垂直整合、全产业链优势;另一方面比亚迪的规模化效应、成本控制能力愈发精进。他认为,这种比亚迪独有的供应链垂直整合能力所带来的成本和价格优势,是目前其他品牌所不具有的。

面对比亚迪来势汹汹的降价攻势,一些车企主动采取了跟随策略。秦PLUS、驱逐舰05荣耀版上市不过几天,就在业内引发“地震”。不仅有多家新能源品牌跟进“降价”,还有燃油车以降价反击。

海豚荣耀版也要来了,比亚迪掀起10万级降价风暴?

图片来源:吉利汽车

然而,也有一些品牌暂时选择“以静制动”,坚守产品10万底线。比如吉利汽车集团CEO淦家阅就表示,吉利银河坚定为用户打造10万元~20万元价格区间的高价值新能源智能精品车。

但整体来看,10万级轿车市场新一轮降价风暴正在来临。有网友评价道,“于消费者来说卷卷更好”,因为买车又能便宜了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/21I70383117C109.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 降价
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章