• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

盖世汽车 余有言 2024-02-15 07:06:03

2019年1月,一款8155车规级芯片的横空出世,直接奠定了高通(Qualcomm)在智能座舱芯片领域的霸主地位。两年后,第四代智能座舱芯片8295的亮相,高通再次宣示了自己在该领域的头部位置。当前,高通的8155系列依旧是不少新能源车企的首选,8295芯片也已得到诸如零跑、蔚来、极氪、小米和奔驰等多家车企的力捧。

与此同时,高通所推出的骁龙数字底盘,凭借为下一代生成式AI提供赋能的一整套完整产品组合保持强劲增长势头。公开数据显示,过去两年时间,高通的骁龙数字底盘仅在中国市场就支持了超过100款汽车。另根据高通在2024年CES期间公布的最新数据,迄今已有超过3.5亿辆汽车采用骁龙数字底盘解决方案。可见高通在汽车领域的产品覆盖之网有多广。

1月31日,高通第一财季业绩公布,其汽车业务取得了不错的成绩,同比增长31%。作为对比,高通手机芯片销售额同比增长16%

近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾高通在2023年发生的那些大事儿!

德赛西威联合高通首发G9SH智能座舱域控平台

10月20日,德赛西威与高通双方联合打造的高性能座舱域控平台——德赛西威G9SH正式发布。

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

图片来源:德赛西威

G9SH基于高通骁龙8255打造,针对全新行业痛点和用户体验等需求开发,该平台具备高算力、可迭代,多样化生态融合等特点,可向汽车制造商提供兼具高性能和成本优势的解决方案,为终端用户打造沉浸式专属出行移动空间。

对比此前的旗舰级智能座舱G9PH,新平台G9SH在兼顾性能的同时,通过紧凑设计、简化的线束、高度集成等特点使域控平台的成本更具优势,加速座舱域控向全层级车型渗透。

高通和捷豹路虎合作为下一代捷豹路虎车辆提供5G功能

9月5日,高通和捷豹路虎(JLR)宣布将携手合作,为路虎揽胜(Range Rover)、卫士(Defender)、发现(Discovery)和捷豹(Jaguar)等下一代JLR车辆提供5G功能。

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

图片来源:高通

捷豹路虎与高通的合作已超过五年,此次技术合作旨在支持捷豹路虎新车的先进集成数字座舱和信息娱乐系统。借助高通骁龙汽车5G调制解调器及射频平台(Snapdragon® Auto 5G Modem-RF),捷豹路虎能够通过高效、无缝连接打造现代豪华车内体验。

高通将为宝马奔驰供应芯片,用于车载信息娱乐系统

9月5日,据路透社报道,高通表示,将向豪华汽车制造商梅赛德斯-奔驰和宝马提供车载信息娱乐系统所需的芯片。其中,高通将向宝马提供用于车内语音命令的芯片;同时,将为下一代奔驰E级车型提供芯片,这款车型将于2024年在美国上市。

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

图片来源:高通

高通与现代合作开发车载信息娱乐系统

8月3日,高通宣布与现代汽车集团在专用车辆(purpose-built vehicles,PBV)领域开展技术合作。作为技术合作的一部分,现代将在其PBV信息娱乐系统中整合最新的骁龙汽车座舱平台(Snapdragon® Automotive Cockpit Platforms),以提供整体、无缝连接和智能的用户体验。

高通收购以色列芯片制造商Autotalks

5月8日,高通宣布已就收购以色列汽车芯片制造商Autotalks达成最终协议,以深化其在汽车行业的布局。不过,交易双方并没有公布此次交易的具体金额。

高通表示,Autotalks的专业知识和行业领先的产品将与高通20年的汽车行业经验以及对V2X的承诺相结合,旨在帮助加速V2X解决方案的开发和应用,提高交通效率,实现驾驶员和道路使用者的安全。

通过收购,Autotalks的可量产的、双模式独立安全解决方案将被纳入高通不断扩大的云连接汽车平台骁龙数字底盘产品组合。

零跑与高通签署战略合作,将首批搭载新一代骁龙座舱平台

3月31日,零跑汽车宣布与高通签署非约束性的战略合作谅解备忘录(MOU),进一步深化双方在汽车领域的合作。

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

图片来源:零跑汽车

据悉,双方将基于高通推出的最新一代骁龙®座舱(SA8295P)平台展开战略合作,为零跑汽车的未来车型打造全新一代智能座舱产品。同时,零跑计划搭载最新一代骁龙座舱平台的零跑车型将于今年发布。

除此之外,作为技术合作的一部分,双方还将利用骁龙®数字底盘™解决方案,在零跑汽车的未来车型中探索在座舱、汽车连接以及智能驾驶等领域更广泛的合作机会。

高通下一代骁龙汽车5G平台发布

2月27日,高通宣布推出第二代骁龙汽车5G调制解调器及射频平台Snapdragon® Auto 5G Modem-RF Gen 2,进一步扩大其骁龙数字底盘互联汽车技术产品组合。

超3.5亿辆车搭载,高通“顶流”效应仍在 | 2023大事记

图片来源:高通

作为高通最先进的汽车调制解调器及射频系统,该新平台具有高性能处理能力和高达200 MHz的网络容量,以支持可靠、低延迟的连接,从而实现安全、智能和沉浸式的驾乘体验。凭借最新的5G技术,车主可拥有更宽频段,因此可在同一空间内获得汽车、家庭和办公室的舒适便捷体验。

第二代骁龙汽车5G调制解调器及射频平台还支持卫星通信,为汽车行业引入了全新的通信形式,从而使采用双向消息传递的应用实现随时随地连线。

此外,第二代汽车5G调制解调器及射频平台符合3GPP Release 16标准,且全球汽车制造商在出样中,按计划在2023年年末商用面市。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/15I70382335C601.shtml

文章标签: 芯片
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章