• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

盖世汽车 Daisy 2024-02-12 16:23:50

为了巩固动力电池“一哥”的地位,宁德时代在2023年不断推出新产品,从麒麟电池的量产装车,到钠离子电池落地奇瑞车型,再到凝聚态电池、神行电池的相继发布,无一不在凸显该企业在动力电池领域的领先性和前瞻布局。

此外,其还在2023年与福特达成技术授权合作模式,为动力电池企业拓展与车企合作的宽度提供了新范式。近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾宁德时代在2023年发生的那些大事儿!

宁德时代与Stellantis签署战略谅解备忘录,正探讨建设合资工厂

11月21日,Stellantis和宁德时代宣布双方已签署一份不具约束力的谅解备忘录,宁德时代将在欧洲当地向Stellantis集团供应磷酸铁锂(LFP)电池的电芯和模组,助力Stellantis在欧洲市场的电动汽车生产。同时,为进一步支持Stellantis集团宏伟的电气化战略和目标,双方正探讨以对等模式成立一家合资企业的可能性。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源: Stellantis

据了解,宁德时代和Stellantis集团将在两个战略领域开展长期合作,一是制定大胆的技术路线图以支持Stellantis尖端纯电动汽车的发展;二是积极探索新的合作机会以进一步提升电池价值链。

宁德时代贵州基地正式投产,一期年产能30GWh

10月27日上午,宁德时代(贵州)新能源动力及储能电池生产制造基地投产仪式在贵安新区举行,基地项目一期正式投产。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:多彩贵州网

据了解,宁德时代贵州基地项目一期按“灯塔+零碳工厂”高标准设计,采用先进的高节拍、高自动化、高柔性化产线。总投资约70亿元,设计年产能为30GWh动力及储能电池。

2021年10月28日,贵州省政府与宁德时代签约,拟共同构建从锂电池、上游磷氟化工及电池材料到下游市场应用、电池回收的锂电池全产业链体系。2021年12月24日,宁德时代贵州基地在贵安新区开工。

此次项目一期正式投产,实现量产后,将逐步形成产业生态,助推贵安新区打造新能源汽车、电池及材料生产基地。

宁德时代与哪吒汽车签署协议

10月9日,宁德时代发布公告称,近日与哪吒汽车签署深化战略合作协议。宁德时代董事长、总经理曾毓群,哪吒汽车联合创始人、CEO张勇等出席活动并见证签约。宁德时代市场体系联席总裁韩伟,哪吒汽车联合创始人、副总裁彭庆丰代表双方签署协议。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:宁德时代

根据协议,宁德时代未来将持续为哪吒汽车的市场业务提供支持,包括新项目及新技术合作、神行电池供应、海外业务拓展等。签约仪式期间,双方就全面电动化、新能源汽车出海等话题进行了交流,就进一步深化合作达成共识。

宁德时代发布神行超充电池,全面开启新能源汽车超充时代

2023年8月16日,宁德时代发布全球首款采用磷酸铁锂材料并可实现大规模量产的4C超充电池——神行超充电池。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:宁德时代

该电池可实现“充电10分钟,续航400公里”的超快充速度,并达到700公里以上的续航里程,极大缓解用户补能焦虑,全面开启新能源车的超充时代。在率先实现4C超充的同时,神行超充电池还通过结构创新、智能算法等方式,兼具长续航、全温域闪电快充和高安全等性能。

据宁德时代国内乘用车事业部CTO高焕介绍,神行电池即将在2023年底实现量产,搭载神行超充电池的电动车也将在2024年一季度上市。

宁德时代与泰国Arun Plus达成CTP合作协议

近日,宁德时代与泰国Arun Plus有限公司(Arun Plus)达成CTP(高效成组技术)合作协议。根据协议,宁德时代将向Arun Plus提供CTP电池包生产线,分享CTP电池包生产技术等。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:宁德时代

据了解,Arun Plus是泰国国家石油股份有限公司(PTT)的全资子公司,后者在泰国建立了完善的能源基础设施。2022年11月,为满足泰国和东南亚日益增长的电动化需求,Arun Plus设立了一家电动车制造子公司。

基于双方“通过创新技术共创绿色未来”的共同愿景,此次合作将有助于增强Arun Plus的电动汽车生产能力,从而推动构建泰国和东南亚的动力电池生态系统。

对于宁德时代而言,此次合作也是其完善全球布局的重要一步,将助力宁德时代在东南亚等区域市场探索多样化的合作模式,加快推动全球电动化和清洁能源转型。

长安汽车和宁德时代合资电芯公司预计年内投产

5月19日,长安汽车在回答投资者提问时表示,公司与宁德时代成立了电芯合资公司,从事动力电芯生产制造,年产能将达到25GWh,预计上半年公司注册落地,年内投产。

早在2月,长安汽车披露公告称,公司拟与长安新能源、宁德时代共同出资设立电池合资公司。公告显示,该合资公司注册资本15亿元,其中,长安汽车出资2.85亿元,持股比例19%;长安新能源出资4.5亿元,持股比例30%;宁德时代出资7.65亿元,持股比例51%。

宁德时代发布凝聚态电池,可应用于载人飞机

4月19日,宁德时代在上海国际汽车工业展览会发布创新前沿电池技术——凝聚态电池,单体能量密度高达500Wh/kg,创造性地实现电池高比能与高安全兼得,并可快速实现量产,开启了载人航空电动化的全新场景,持续引领行业技术创新风向。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

宁德时代针对超高比能化学材料的电化学反应变化,采用了高动力仿生凝聚态电解质,构建微米级别自适应网状结构,调节链间相互作用力,在增强微观结构稳定性的同时,提高电池动力学性能,提升锂离子运输效率。更重要的是,凝聚态电池还聚合了包括超高比能正极、新型负极、隔离膜、工艺等一系列创新技术,使之既具有优秀的充放电性能,又具备高安全性能。

这一最新前沿技术的发布,突破了长期以来限制电池行业发展的天花板,将激活以高安全和轻量化为核心诉求的全新电动场景。目前,宁德时代正在进行民用电动载人飞机项目的合作开发,执行航空级的标准与测试,满足航空级的安全与质量要求。同时,宁德时代还将推出凝聚态电池的车规级应用版本,可在年内具备量产能力。

宁德时代钠离子电池首发落地奇瑞车型

4月16日,在奇瑞iCAR 品牌之夜上,宁德时代宣布钠离子电池将首发落地奇瑞车型。奇瑞和宁德时代发还联合发布了电池品牌——ENER-Q,双方致力打造覆盖纯电、插混、增程全动力类型,适配C端和B端全应用场景,涵盖钠电池、M3P、磷酸铁锂及三元锂等全材料体系电池系统。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

宁德时代麒麟电池实现量产,同体积比4680电量高13%

3月21日,宁德时代对外透露,公司当家王牌技术麒麟电池已经实现量产。

同时,作为麒麟电池的全球量产首发车型,极氪汽车的纯电中大型MPV极氪009将在2023年第二季度交付,在麒麟电池量产后延迟1~2个月左右。极氪汽车表示,“目前,MPV极氪009麒麟电池版定购的比例很高,这让我们很惊讶。”

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:盖世汽车

2022年6月23日,宁德时代CTP3.0麒麟电池正式揭开神秘面纱。据官方介绍,该电池体积利用率突破了72%,可将三元电池系统能量密度提升至255Wh/kg,磷酸铁锂电池系统能量密度提升至160Wh/kg,即表明该电池同时适用三元和磷酸铁锂体系。尤其在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量相比4680大圆柱型电池系统可以提升13%。

此外,相较于前两代CTP技术,麒麟电池完全取消模组形态设计,并通过冷却结构上的优化,使得电池安全性、寿命、快充性能以及比能量密度进一步提升。

重金拿下“天价锂矿”,宁德时代已持有斯诺威100%股权

3月6日,盖世汽车获悉,天眼查APP显示,雅江县斯诺威矿业发展有限公司发生工商变更,原股东均退出,新增宁德时代为全资股东,同时公司法定代表人为及高管均发生变更。

据悉,斯诺威拥有四川雅江德扯弄巴锂矿的探矿权,该锂矿属于甲基卡锂辉石矿区,矿山储量1814万吨,平均品位1.34%,属于中大型锂矿。

2022年11月底,斯诺威股权开启第三次拍卖。但这一次拍卖门槛大幅提高:起拍价提高到2亿元,保证金高达四千万元。一场拍卖,宁德时代、协鑫能科、盛新锂能、天华超净等多家公司出手,厮杀激烈。如今,锂矿锤音已落,花落宁德时代。

对于宁德时代重金买矿,行业分析人士表示:宁德时代主要意图还是锂资源的保供需求,此举有利于宁德时代对上游主要资源进行全面布局,进一步增强供应链保障能力,完善产业链的战略布局。

福特将投资35亿美元在美国密歇根建电池厂,采用宁德时代的技术

盖世汽车讯 2月13日,福特汽车宣布将在美国密歇根州西南部投资35亿美元建设电池厂,因为美国联邦税收抵免新政策使得在美国建厂比在加拿大和墨西哥建厂更有利。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:福特

新工厂名为BlueOval Battery Park Michigan,位于底特律以西约100英里的马歇尔(Marshall)。福特表示,该工厂将于2026年开始运营,雇佣2500名工人,每年能生产35 GWh的磷酸铁锂电池,足以为约40万辆电动汽车提供动力。福特表示,磷酸铁锂化学技术将有助于提高电动汽车的产量,并使其制造成本更低。

与此同时,福特还与宁德时代达成一项新协议。根据协议,福特的全资子公司BlueOval Battery Park Michigan将利用宁德时代提供的LFP电池技术和服务生产电池,福特工程师将会负责电芯与整车集成工作。对此,宁德时代相关负责人向媒体表示,“宁德时代已接受美国福特公司的合作邀约,将为其在密歇根州的电池工厂提供筹建和运营服务,并就电池专利技术进行许可。”

宁德时代拟238亿投建广东佛山基地,加码电池回收及材料业务

1月29日,宁德时代(300750)发布公告称,为了推动公司锂电池材料及回收业务发展,并保障锂电池原材料的供应,公司拟由控股子公司广东邦普在广东省佛山市佛北战新产业园大塘新材料产业园投资建设一体化新材料产业项目,项目投资总金额不超过人民币238亿元。

公告显示,广东宁德邦普一体化新材料产业项目建设具备50万吨废旧电池材料回收(含兼容过程料)及相应的磷酸铁锂正极材料、三元正极材料及负极再生石墨制造等集约化、规模化的生产基地,项目建设期为4年(最终以实际建设情况为准)。

宁德时代:与车企开启合作新范式,新产品新技术相继落地 | 2023大事记

图片来源:宁德时代

宁德时代分析指出,随着全球能源变革和转型升级的推进、碳排放要求不断提高,新能源行业近年来快速发展,全球动力电池生产所需资源随之提升。相应的,随着新能源车的普及应用,市场即将迎来大规模的动力电池退役潮,动力电池回收处置和利用将是动力电池原料重要的来源渠道之一。

宁德时代表示,广东宁德邦普一体化新材料产业项目的实施有利于进一步完善公司在锂电新能源产业链及电池回收业务的整体战略布局,借助大湾区新能源大市场的区位优势,推动公司锂电池材料及回收业务发展,保障公司上游关键资源和原材料供应,并通过协同效应降低公司生产成本,提升公司核心竞争力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/12I70382299C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章