• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

丰田汽车:CEO换新,电动化智能化提速|2023大事记

盖世汽车 宋明璇 2024-02-11 07:00:00

在过去的一年里,尽管丰田汽车在向电动化转型的过程中进一步落后,但去年北美和欧洲供应链的恢复和稳定的需求,以及全球大部分地区对混合动力汽车的需求依然保持高位和稳定,帮助丰田提高了海外的产量和利润,同时,连续第四年登顶全球销量第一。

2023年初,丰田章男将公司交给现任社长佐藤恒治之后,新任社长表明愿意拥抱电动化和智能化,他承认了丰田在纯电动汽车开发上的缓慢,更是推出了新战略,计划推出10款新纯电动车,设立电动车年销量目标为150万辆。 

丰田汽车:CEO换新,电动化智能化提速|2023大事记

丰田章男;图片来源:丰田汽车

随后,丰田在电动化领域持续加码,不仅在巴西、美国、菲律宾、印度等国投资,还在制造及研发电动和混动新车方面不断发力。此外,丰田还大力研发一体化铸造技术和固态电池技术,以降低生产成本。在中国市场,丰田推出了全新氢燃料电池系统,还与海马汽车、徐工集团等公司探索氢能领域的合作。

智能化方面,丰田重组了旗下自动驾驶和人工智能子公司,旨在让该部门从研发的角色转向更多地参与下一代汽车的生产;此外,丰田还与小马智行成立了Robotaxi合资公司,以支持未来自动驾驶出租车前装量产和规模化部署。

近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾丰田汽车在2023年发生的那些大事儿! 

丰田章男卸任 佐藤恒治接任丰田汽车首席执行官

1月26日,丰田章男(Akio Toyoda)宣布,将从4月1日起正式卸任丰田汽车总裁和首席执行官一职,转而担任董事长,现年53岁的雷克萨斯品牌负责人Koji Sato将接任总裁兼首席执行官。

丰田汽车:CEO换新,电动化智能化提速|2023大事记

佐藤恒治;图片来源:丰田汽车

从长期来看,作为日本最大的汽车制造商的新任总裁,Sato的任务是“全面改变”丰田汽车,使其从汽车制造商转变为“移动出行公司”。丰田汽车也必须灵活应对由汽车新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)技术创新引发的汽车概念的转变,其中一大关键问题便是如何应对电动汽车的市场扩张。

丰田中国与海马汽车签署合作协议

3月24日,丰田中国与海马汽车签署合作协议,将在氢燃料电池汽车研发与产业化领域开展广泛的战略合作,共同推动氢燃料电池乘用车快速普及和产业化。此次与海马汽车战略合作,是丰田首次向中国乘用车厂商供应氢燃料电池系统。

协议包括在海马汽车第三代氢燃料电池汽车上搭载运用包括日本丰田第二代Mirai电堆在内的成熟部件及系统,完成整车适应性开发,并结合海马汽车自建的氢能供应体系及出行网络实施测试。

丰田推出新战略提速电动化

4月7日,丰田高管在一次简报会上概述了新领导团队制定的计划:丰田汽车将在2026年前推出10款新的纯电动车型,并将在2026年前实现每年销售150万辆电动汽车的目标,力求在电动车市场中实现大幅增长。此外,该公司表示还将成立一个新的部门,专注于下一代纯电动汽车的开发。

丰田宣布在巴西投资3.38亿美元,生产新型混合动力汽车

丰田汽车公司在4月19日表示,该公司将投资17亿雷亚尔(合3.3768亿美元),在巴西生产一款新的混合动力、灵活燃料紧凑型汽车。除了电动发动机外,这款新车还将同时使用汽油和乙醇作为燃料。新车型预计将于2024年开始在巴西上市,并在22个拉丁美洲国家销售。 

丰田中国推出全新大功率氢燃料电池系统,最高效率接近65%

5月16日,丰田中国宣布,其联合燃料电池系统研发(北京)有限公司(以下简称FCRD)最新推出的TL Power 150全新一代大功率氢燃料电池系统已正式上市。

此次推出的新品具有质量轻、体积小、功率大、效率高、氢耗低、可快速响应等特点,其FCPC、电堆、BOP三层构造,可实现系统高度集成化,关键零部件经充分验证,系统可靠性高、使用寿命长,具备优越的全生命周期经济性,该产品大功率的设计可以满足城际客车、重卡等动力需求,适应多种应用场景,可实现多系统化。

丰田宣布2025年在美国投产纯电动SUV,并再投21亿美元建电池厂

6月1日,丰田汽车宣布,为推进电动化进程,其将从2025年开始在丰田美国肯塔基乔治城工厂(Georgetown, Ky.)组装一款全新的三排纯电动SUV。这是丰田汽车首次在美国组装纯电动汽车。

丰田汽车表示,该款SUV采用的电池将来自于丰田北卡罗来纳州的新电池工厂。新工厂目前正在建设中,将获得21亿美元的额外投资,以支持该公司实现碳中和。据悉,该工厂将设有6条电池生产线,4条为混动汽车生产电池,另外2条为电动汽车生产电池。随着新投资的宣布,丰田在北卡罗来纳州的投资总额也上涨至59亿美元。

丰田在华最大研发基地更名 强化智能、电动化研发实力

7月31日,丰田汽车公司官方消息显示,丰田汽车研发中心(中国)有限公司将于8月1日正式更名为“丰田智能电动汽车研发中心(中国)有限公司”,简称IEM by TOYOTA。

IEM by TOYOTA将更高效地发挥研发中枢的作用,并着力推进包括TOYOTA bZ纯电动专属系列产品在内的更多节能、新能源产品的开发,以及加速打造数字化、智能化、AI定制化的全新丰田智能座舱。

丰田与小马智行成立Robotaxi合资公司

8月4日,丰田与小马智行同步宣布,丰田中国与小马智行、广汽丰田合作,共同设立自动驾驶出租车(Robotaxi)相关事业合资公司,以支持未来自动驾驶出租车前装量产和规模化部署。

合资公司将于年内成立,投资额超过10亿元人民币,将提供由广汽丰田生产的用于Robotaxi的丰田纯电动车辆平台。这些车辆装配有丰田提供的可满足全无人自动驾驶的车辆冗余系统,搭载小马智行的自动驾驶系统,并通过小马智行Robotaxi运营平台投入使用。

丰田向菲律宾再投7,800万美元,以开发两款新车

8月22日,丰田汽车表示,该公司将在菲律宾增加44亿菲律宾比索(约合7,820万美元)的投资,以开发两款专为新兴市场设计的新车型。自2000年以来,丰田汽车已对该子公司投资了737亿比索。旨在生产和销售适合菲律宾等新兴经济体当地需求且价格合理的汽车。 

丰田汽车重组自动驾驶和人工智能子公司 

9月7日,丰田汽车在一份声明中表示,将对其汽车技术部门Woven by Toyota(今年早些时候更名为Woven Planet Holdings)的管理进行全面改革,旨在让该部门从研发的角色转向更多地参与下一代汽车的生产。

现年52岁的James Kuffner辞去Woven by Toyota的首席执行官一职,接替他的是自动驾驶资深人士Hajime Kumabe。

在管理层重组之后,Woven将在提高丰田汽车的研发速度、降低制造成本、提高对客户的吸引力以及提高行驶性能方面发挥关键作用。而其中的关键是一个正在开发的底层操作系统,名为Arene,它将使“可编程的汽车”成为可能。

丰田汽车向美国电池工厂追投80亿美元

10月31日,丰田汽车表示将在其位于北卡罗来纳州的电动汽车电池制造厂增加80亿美元的投资,并增加约3,000个工作岗位,以加快公司产品的电气化步伐。

丰田在北卡罗来纳州的工厂是该公司在全球范围内的第一家汽车电池工厂,将大力支持纯电动汽车和插电式混合动力汽车的发展。该工厂产量将分阶段增加,计划到2030年全面投产,年产量将超过30GWh。

丰田汽车宣布投资近4亿美元在印度设立第三家工厂

11月21日,丰田汽车表示,其将投资近4亿美元设立其在印度的第三家制造工厂,以满足不断增长的市场需求。

丰田汽车计划在印度建设的新工厂将创造2,000个新工作岗位,年产量超过10万辆,将使丰田在印度的总产能达到每年41万辆。此外,该工厂也将是丰田汽车十多年来的首次产能扩张。

丰田削减在华汽车业务

12月初,由于销售疲软,丰田汽车暂停其在华合资企业一些老旧生产线的生产。丰田正在根据“车型构成的变化”调整产量,与中国一汽合资的天津工厂暂停生产是一项有计划的举措。

面对汽油发动机汽车销售放缓的挑战,此次丰田汽车暂停部分生产,也是重大生产调整的一部分。

丰田因大发丑闻暂停向东南亚国家出口6款车型

由于子公司大发汽车陷入安全丑闻,丰田汽车已经暂停向五个东南亚国家出口六款车型,这六款车型大发汽车均参与开发。丰田暂停出口的国家包括泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南和柬埔寨。丰田表示,正在与这些国家的政府进行商议何时恢复运输。受影响的出口量占据丰田在亚洲产量的约5%,预计不会对丰田产生很大影响。

第三方调查人员警告称,许多丰田和大发汽车的车辆可能需要再次进行安全检查,以获得认证,而且可能会有几款车型被勒令停止上路。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/11I70382360C109.shtml

文章标签: 电动汽车 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章